官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心  > 热门活动 

避开断桥,这个长假,北山街玩点不一样的!

发布时间:2020-09-30访问次数:

北山秋色

手绘地图

活动折页

    北山街,一条富有浪漫色彩的梦之路。它东起保俶路,西至曙光路,南临西湖,北靠宝石山、葛岭、栖霞岭,并与市区湖滨相连,被人们称为没有围墙的近现代建筑博物馆,是浙江省级历史文化保护街区。

    在杭州,北山街一定是最适合做梦的地方。在这里,一草一木,一楼一舍,一砖一瓦,都呈现出历史的光影。湖畔边的名人故居,流传着多少传奇故事;青砖高墙的老牌酒店,曾经穿行过多少衣香鬓影;首届西湖博览会,静默留声,记录下了那场规模空前的盛会。每一步都是历史,每一次回眸都是光影和情节。历史在这条街上静静流淌,走过这里,是否让你沉入梦境,与那时空中穿梭的人与事相回应。

    为了让大家更了解北山街文化,了解这些珍贵的景点与建筑,让“文物活起来”,这个国庆中秋长假,西湖景区特别策划“北街梦寻”大型户外沉浸式主题活动。通过打卡攻略指引,游客们将开启一场“北山之梦”,真正走进北山街,了解那些沉睡的历史,那些传奇的故事与建筑,体验岳庙辖区的环保行动。

    除了断桥,北山街的这些地方也很好玩

    手持一张打卡攻略,一场北山之梦就此开启。“北街梦寻”大型户外沉浸式主题活动共设了五重梦境,每一站都有不同玩法,等待大家来体验。

    第一重梦境“精忠报国·英雄归来”,将带大家玩转全国重点文物保护单位——岳王庙。十四亿人齐蹈厉,同心同德一戎衣。在这个特殊时节,全国爱国主义教育基地杭州岳王庙推出《精忠报国——宋式甲胄专题展》。通过欣赏宋代盔甲复原作品,观众可以感受到古代传统甲胄之美,体验“马不卸鞍连续战,又披戎装起征程”的意境。

    第二重梦境“北街寻影·遇见园林”,为游客们推荐一个较冷门的景点——连横纪念馆(杭州市历史建筑)。它是庭院式建筑,依山而筑,玛瑙寺旧构,主要有山门、厢房及园林等。院内粉墙黛瓦,花木葱郁,不光可以赏景、看展、休憩,还是个拍照的好地方。正是桂花缤纷时,在这个凉爽的秋天,不如走进纪念馆,与中式园林来一次浪漫的约会吧。

    第三重梦境“梦回1929·且听西博”,与大家相约在全国重点文物保护单位——西湖博览会博物馆。1929年北伐战争胜利之后,为“争促物产之改良,谋实业之发达”,在杭州举办了首届西湖博览会,成为中国近代史上规模最大、影响最广的博览会。现存工业馆旧址为首届西湖博览会新建建筑中唯一保留下的建筑,在这里,观众可以通过展览内容,走进那段辉煌的历史,感受中国举办第一届世界性博览会时的盛况。而通过打卡攻略,观众还可以参与互动游戏,并有机会得到惊喜纪念品。

    第四重梦境“百年之约·见书如面”的打卡点,为北山街最具代表性的建筑之一——新新饭店(浙江省级文物保护单位)。这家百年老店,人文厚重,杜威、芥川龙之介、胡适等文化名人都曾在此度过难忘岁月,留下脍炙人口的故事,是杭州为数不多、拥有漫长湖岸线的一线环湖饭店。循着打卡攻略的线索,将带大家回到上世纪,感受属于民国时代的底蕴与风情,来一场文化之旅。

    第五重梦境“呵护宝石·由你做主”,打卡地点设在了宝石山纯真年代书吧(西湖边的文化客厅)。一把大扫帚,上百双穿破的工作鞋,“扫山哥”余荣乐在宝石山上坚持了18年。每天清晨,他和宝石山清卫班的成员们开始在宝石山进行大清扫,把干净整洁的宝石山留给了游客。为了让来到宝石山上的游客们一起参与到环保行动中,打卡攻略特别设置了公益互动环节,活动希望通过实际体验、打卡参与,呼吁所有来宝石山的游客进行垃圾定点投放,一起呵护西湖,共享美好。

    从101日起,此次“北街梦寻”大型户外沉浸式主题活动打卡攻略就将在少年宫立体花园西侧处咨询台与中山公园内党群服务驿站两处点位发放,欢迎所有前来西湖北线的游客参与体验,感受北山街的别样魅力。

    三层管控圈+电子引导屏,精准智慧管理

    国庆节加上中秋节,西湖景区成为很多游客假期出行选择地。为做好此次假期游客分流工作,西湖景区通过数字信息赋能,提前制定管控措施,加强各项管理工作。

    继续启动断桥圈层管控。通过红外热力图及视频观测,指导现场人员在断桥外围卡口点进行劝导并设置三级管控圈层。当断桥桥面瞬时游客量接近或达到最大承载量50%时,启动三级圈层管控,西泠桥、圣塘景区开始劝导、分流前往断桥游客;管理人员、志愿者加强疏散长时间停留的游客;桥面提醒音循环播放靠右行,快速通过。当断桥桥面瞬时游客量接近或达到最大承载量70%时,对入口进行临时封闭,启动二级圈层管控,引导游客前往北山街和圣塘景区。

    “小飞虹”继续陪伴您,长度设置158米,确保游客有序通行。断桥中段设置3处临时分流口,同时配备提醒牌、告示牌引导人流,每个分流出口处都将安排人员引导,进出有序,及时疏散停留的游客。桥面上通过语音播报系统和断桥分流入口处移动音响,将滚动播放管理温馨提示。客流高峰时段,无人机将在断桥两侧湖面上空来回盘旋,利用文明语音提醒长时间逗留的游客快速通过,靠右行,不要聚集、扎堆,助力桥面无接触疏导。

    圣塘广场入口设置临时户外电子宣传引导屏,播放双西宣传片以及辖区景点情况和活动介绍。同时滚动播放断桥区域实时人流量,公交线路图等信息,让游客一进入景区就能了解景区的客流、公共交通情况,以便错峰游览,助力断桥分流工作顺利开展。

 

信息来源:名胜区岳庙管理处


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统