官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心  > 热门活动 

“精忠报国——宋式甲胄专题展”亮相岳王庙

发布时间:2020-09-30访问次数:

岳庙正门巨型海报

飞虎凤翅兜鍪黄金锁子甲

甲胄之美

    杭州岳王庙忠烈祠内的岳飞坐像,总能给纷至沓来的游客留下深刻印象。特别是岳飞所着的红缨帅盔、紫袍金甲,一身盔甲戎装,更让前来祭奠一代爱国英雄的人们心中肃然起敬,油然生起难以名状的爱国主义情怀。

    “大将军出战,白日暗榆关。三面黄金甲,单于破胆还。” “甲胄”是古代军队的重要装备。“甲”指铠甲,“胄”指头盔,二者合称,故又叫“盔甲”。作为将士的防护性兵器,甲胄类似于现代战争中的防弹服,可以较大程度地保护将士身体免遭敌方进攻性兵器的重创,进而能够增强战斗力。今日的铠甲,已不再是为战争而生,而是古代艺术的传承,象征着中华民族独立与自强不息的精神,唤起了熔铸在中华儿女血液里的爱国主义情怀。

    十四亿人齐蹈厉,同心同德一戎衣。在这个特殊时节,西湖景区在全国爱国主义教育基地杭州岳王庙内策划推出“精忠报国——宋式甲胄专题展”,展出匠人温陈华先生的宋代盔甲复原作品,考据古代传统甲胄之美。

    战甲、黄金甲、将军甲、步兵甲、骑兵甲……飞虎凤翅兜鍪黄金锁子甲、如意凤翅兜鍪黄金锁子甲、狻猊(狮子)凤翅兜鍪亮银柳叶札甲是本次展览的亮点。除展出古代甲胄外,展览还将展出当代白衣甲胄——浙江省人民医院的一套防疫防护服。疫情来袭,千万名挺身而出的医务工作者,同时间赛跑、与病魔较量,白衣为甲,其心赤诚,传递的正是白衣战士的大爱无疆。古今对比,不同的时代,却是相同的精忠报国!

    此外,本次展览诚邀抗疫一线白衣天使和甲胄非遗匠人分别带来两场精彩讲座。同时会抽取幸运家庭体验亲子铠甲试穿,梦回宋代,圆一个英雄梦。国庆期间,更有殿前司盔甲社团在岳王庙景区展示《岳家军将佐图》仪仗。

    930日起至1030日,何不来爱国主义“大课堂”杭州岳王庙一睹宋式甲胄的威严、一感白衣甲胄的凛然?更可在此番威严与凛然背后体悟早已融入民族心、铸就民族魂的爱国主义情怀。

    附“精忠报国——宋式甲胄专题展”活动安排:

    一、精忠报国——宋式甲胄专题展

    1、展览时间:930日至1030

    2、展览地点:岳王庙南枝巢、辅文候祠、烈文侯祠

    3、展览内容:宋代盔甲复原作品、浙江省人民医院防护服一套(三件)。

    二、《2020“战疫”光荣使命及精忠报国的当下意义》讲座

    1、活动时间:930日下午14:30-15:30

    2、讲座地点:启忠书吧

    3、主讲人:黄海军(浙江省人民医院主任医师、荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号)

    4、演讲内容:2020“战疫”光荣使命及精忠报国的当下意义

    5、参与方式:提前征集30名听讲人(免票入园),听讲人中抽取幸运3组亲子家庭(一大一小)免费穿盔甲装。关注“杭州岳庙”微信公众号相关信息发布,即有机会参与

    三、亲子宋式铠甲体验

    1、活动时间:101日至107

    2、活动地点:正气轩(文创店)

    3、参与方式:每日抽取3组幸运亲子家庭(一大一小,免票入园)免费体验试穿盔甲装,梦回宋代,体会古时岳家军战士威武英姿。关注“杭州岳庙”微信公众号相关信息发布,即有机会参与

    四、殿前司盔甲社团表演

    1、活动时间:102日上午920——950

    2、活动地点:岳湖广场、岳王庙

    3、活动内容:殿前司盔甲社团(约50人)展示《岳家军将佐图》仪仗,体现宋代之岳家军威武之师。

    五、《宋代甲胄》讲座

    1、活动时间:105日上午:930-1040

    2、讲座地点:启忠书吧

    3、主讲人:温陈华(甲胄非遗匠人)

    4、演讲内容:宋代甲胄

    5、参与方式:提前征集30名听讲人(免票入园),听讲人中抽取幸运3组亲子家庭(一大一小)免费穿盔甲装。关注“杭州岳庙”微信公众号相关信息发布,即有机会参与。

 

信息来源:名胜区岳庙管理处


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统