官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心  > 热门活动 

当国庆遇上中秋 西博总馆参观攻略请收好

发布时间:2020-09-29访问次数:

    9月29日,长达八天的小长假即将来临。中秋国庆,双节同享,值此佳节,不妨与家人相约杭州西湖博物馆总馆,一起来度过美好的假期吧!杭州西湖博物馆总馆准备了丰盛的文化大餐等你来!

展览活动介绍

西湖博物馆馆区

    一、临时展览

    1、“世界风情”绘画展

    作为本届“杭州国际日”的主题展之一,集中了中国美术学院、浙江省油画院等老师创作的世界各地风情油画精品作品50件。

    本次作品经过数月的准备,真实反映了世界各地的人文风情,其中有当今欧洲古典写实大师级西班牙爱德华多·纳兰霍的作品,有俄罗斯艺术大师梅尔尼科夫的作品,有列宾美术学院教授列宾·赛利盖依的作品等等,有国内德高望重的老艺术家肖峰,张自嶷,金一德,胡振宇等作品,也有当今在中国艺术界有影响力的艺术家何红舟,崔小冬,常青等艺术家的作品,这些作品风格各异,学术价值一流。

    2、西湖·遇见爱——西湖爱情故事展

    今年是中意建交50周年,也是中意文化和旅游年,杭州举办了2020年中国(杭州)全球爱情文化周系列活动。杭州被称为爱情之都,西湖也被誉为爱情之湖,西湖秀美而充满灵气的自然山水,曾引发了历代人们无穷的想象力,催生了令人神往、让人叹息、使人留恋的浓厚爱情文化。其中最为著名的是被列入中国四大民间爱情故事的有着“东方罗密欧与朱莉叶”之称的“梁祝”千古绝唱和演绎了“千年等一回”的“许仙和白娘子”旷世情缘。这些故事赋予了西湖景观更为丰富的层次和内涵,更加深切的美学感受和体验,更具意境的情感空间和精神寄托。

    此次展览通过挖掘《梁祝》、《白蛇传》等西湖爱情故事内涵,展示西湖景观与爱情故事之间内在的文化渊源和其中所蕴含的人文情怀,深入解读西湖景观精神家园内涵和文化名湖特质,大力推动优秀传统文化传播、丰富人民大众的精神文化生活。

    二、节俗活动

    1、团圆季 绘团扇

    中秋是团圆佳节,而团扇形似明月,象征着团圆的美满之意。中秋节,手绘一把西湖团扇,把“团圆”带回家!

    2、普天庆 制礼帽

    国庆节是普天同庆的好日子。在这个特别的日子里,自己动手制作一顶小礼帽,怀着浓浓的爱国情意向祖国献礼!

    活动时间:2020年10月1日——10月8日(9:00-11:30,13:00-16:30)

    活动地点:杭州西湖博物馆总馆儿童展厅

    活动方式:5元/人,如刷第二课堂卡可免费参与,请先在前台付费后换取活动券,再凭券参加活动。

南宋官窑馆区

    一、临时展览

    1、至趣——紫砂的另一面

    展览共展出宜兴陶瓷博物馆馆藏清代至当代名家作品共105件(套),其中包含3件宜兴、台湾两地陶艺家联袂创作的陶艺精品。作品器型包括紫砂茶酒器、紫砂花器、紫砂文玩、紫砂雕塑等多种类别,展示以紫砂为代表的宜兴陶艺的风采。

    二、展览活动

    帮助加油鸭,寻找失踪的花生!

    活动时间:2020年10月1日——2020年10月8日

    参与方式:请在“至趣——紫砂的另一面”展览,寻找展品中带有花生形装饰的展品,并将展品完整名称,发送至“杭州南宋官窑博物馆”微信公众号后台,注意,有两颗花生!展品名称之间请用逗号分隔。

    奖励领取方式:每天前五十名提供正确线索的观众,请凭后台回复信息,至南宋官窑馆区游客接待中心领取奖励。

名人纪念馆馆区

    活动名称:“你好!苏东坡”——“苏东坡传说”少年故事大赛

    活动时间:9月15日-10月30日

    参与方式:你好,苏东坡!——“苏东坡传说”少年故事大赛,让少年儿童讲苏东坡故事的形式,来认识苏东坡和他的故事,同时传播“苏东坡传说”这项非物质文化遗产。5-12周岁少年儿童,提交录制的视频。

 

信息来源:杭州西湖博物馆总馆


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统