官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-26957 公开方式: 主动公开
文号: 杭西管办〔2020〕95号 公开日期: 2020-09-15
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
关于印发《名胜区“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动计划(2020-2022年)》的通知


发布日期: 2020- 09- 14 14: 55 访问次数: 来源: 名胜区管委会


杭西管办〔2020〕95号

 

区各单位、部门:

为进一步确保名胜区“迎亚(残)运”无障碍环境建设工作顺利完成。根据杭州市人民政府办公厅《关于印发杭州市“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动计划(2020—2022年)的通知》杭政办函〔2020〕19号文件的要求,结合西湖风景名胜区实际,特制定《名胜区“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动计划(2020-2022年)》,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会办公室

2020年7月22日

 

 

名胜区“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动计划

(2020-2022年)

 

为进一步高质量推进西湖风景名胜区无障碍环境建设和管理,全面提升名胜区无障碍环境品质,根据《无障碍环境建设条例》、《浙江省实施

一、组织领导

杭州西湖风景名胜区成立无障碍环境建设领导小组,负责名胜区无障碍环境建设工作的组织、协调、监督、考核等职责,确保工作任务落到实处。

组  长:翁文杰

副组长:徐飞

成  员:舒国梅、梅春、苗崎涛、陈林、倪志华、刘涛、李慧敏、方国兴、娄献木、贺弢、郑超、徐哲军、刘洁、孙雄、吕敏、陈月星、丁水龙、张海珍、应玉萍、包静、潘沧桑、朱学斌、巩颖、黄飞燕、苏元元、金建成、蔡毅。

领导小组下设办公室于区城管局,方国兴兼任办公室主任,麻剑辉、陆海根、阮兵任办公室副主任。

二、工作目标

全面推进名胜区无障碍环境建设和管理工作,有效补齐既有短板,强化落实长效管理,不断优化环境体验。确保到2022年亚(残)运会前,建成设施完善、信息交流通畅的国内一流、国际领先的无障碍旅游环境。

三、基本原则

(一)新建全覆盖,存量全提升。严格抓好各类新建(改建、扩建)无障碍设施建设的各个环节,健全长效管理机制,确保新增无障碍设施符合规范标准。开展全面排查,结合前期排查问题清单一并落实整改销号,逐步解决无障碍设施存量问题。

(二)突出重点,兼顾全面。以城市道路、环湖景区、公园绿地、公共服务场所为重点领域,补齐无障碍设施短板,营造无障碍信息交流环境,全方位、系统性推进名胜区无障碍环境建设工作。

(三)上下联动,条块结合。强化全区一盘棋理念,建立“块抓条保,以块为主”的工作体系,机关各部门要认真履职,按照“谁主管,谁负责”的原则要求,协调落实行业内无障碍环境建设和管理,督促指导属地单位开展相关工作。各属地单位要发挥守土有责、守土尽责作用,统筹区域内各方力量,将问题解决在属地。

(四)严守标准,体现特色。严格执行国家标准规范,对标国际理念,结合名胜区特色,围绕无障碍环境建设要素,建立一整套包含公共环境、公共设施、公共服务、公共管理等方面的无障碍旅游环境体系,打造无障碍旅游“西湖样本”。

四、重点任务

(一)明确重点提升任务。根据无障碍设计规范(GB 50763-2012),将名胜区各游船码头、公共厕所、公园出入口、游步道、轮椅坡道、标识标牌等列入重点提升任务。

(二)靶向消除问题短板。开展名胜区无障碍环境建设不规范问题大排查,结合《杭州市无障碍环境建设现状摸底调查情况报告》(负面清单)中的问题,分批落实问题销号整改工作,2020年底前完成40%的任务数,2021年底前完成剩余60%任务数。务必做到实时上报、限时处置、反馈销号,形成闭环机制。

(三)建立完善工作机制。建立例会通报机制,每月召开一次工作例会,听取进展汇报,研究存在问题,提出工作要求,定期通报反馈。全面整治提升完成后,要落实长效管理责任,明确工作要求,督促无障碍设施的管理单位做好日常养护管理工作,确保无障碍设施功能完善、使用安全。

五、实施步骤

(一)前期筹备阶段(2020年7月底前)

成立名胜区无障碍环境建设工作领导小组及相应工作机构,出台《名胜区“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动计划(2020-2022年)》等政策文件,召开名胜区无障碍环境建设工作推进会议,建立日常工作机制,落实各项经费保障。

(二)全面攻坚阶段(2020年8月—2021年12月)

按照标准要求,以点带面完成重点区域及周边城市道路、交通运输、公共服务场所、信息交流等方面的无障碍环境建设提升工作;地毯式排查无障碍环境建设不规范、不到位的问题,结合前期市里下发的问题进行销号整改。

(三)验收提升阶段(2022年1月—2022年6月)

组织开展已完成无障碍环境建设提升项目的验收评估工作,查漏补缺、巩固提升名胜区无障碍环境品质,提炼先进经验,完善长效机制。

六、责任分工

(一)区城管局

负责名胜区无障碍环境建设工作领导小组办公室日常工作。牵头做好城市公用设施的无障碍改造工作;做好无障碍环境巡查和问题督导、反馈工作;牵头建立专项行动工作绩效评估机制;组织开展无障碍设施体验。

(二)区宣传统战部

负责组织新闻媒体加强对名胜区无障碍环境建设和管理的宣传,营造良好的舆论氛围。

(三)区财政局

负责名胜区无障碍环境建设和维护资金保障及监督使用工作;督促业务部门做好项目绩效评价。

(四)区风景园林局

负责在新建项目设计文件审查中,督促项目建设单位和设计单位严格落实《无障碍设计规范》等有关要求;负责项目立项审批过程中无障碍设施布设的把关工作;负责督促落实公园、城市绿地等建筑和场所的无障碍设施建设和管理工作。

(五)区文遗局

负责督促落实博物馆、文化设施及酒店等场所的无障碍环境建设和管理。

(六)区经发局

负责督促落实商场、商业特色街、农贸市场等建筑和场所的无障碍设施建设和管理工作。

(七)区社发局

负责督促落实名胜区学校、医疗、养老、福利等机构建筑和场所无障碍设施建设和管理工作;通过宣传教育,培养树立学生无障碍环境保护意识。

(八)区规资分局

负责落实名胜区无障碍设施建设项目审批时的规划服务保障。

(九)区市场监管分局

负责协同有关部门做好农贸市场的无障碍设施建设和管理工作。

(十)区综合事务保障中心

负责督促落实名胜区各党政机关办公楼、审批、服务窗口的无障碍设施建设和管理工作;负责推进网络信息交流无障碍工作;负责推进政务信息、公共数据平台及“最多跑一次”改革各环节信息交流无障碍建设和管理工作。

(十一)区城市管理保障中心

负责对既有道路、人行过街设施、城市公共厕所、城市公共停车场库等无障碍设施的改造和维护管理工作。

(十二)区综合行政执法队

负责对既有道路、人行过街设施、城市公共厕所、城市公共停车场库等无障碍设施被损毁、侵占的行为进行查处。

(十三)景区交警大队

负责名胜区城市道路无障碍通行的各种交通信号(含语音提示)设施、标志标线等相关无障碍设施建设和管理。

(十四)各属地管理单位

负责辖区范围内无障碍环境建设和管理的各项工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立名胜区无障碍环境建设工作领导小组,领导小组下设办公室,负责规划、督促和协调无障碍环境建设各项工作。各属地管理单位成立相应机构,并根据分工各司其职、各负其责,形成工作推进的强大合力。

(二)完善考核督查。将各部门和属地管理单位的无障碍环境建设和管理工作纳入年度综合考评,定期通报任务完成情况。

(三)保障专项经费。统筹安排专项行动所需资金。建立专项行动工作绩效评估机制,制定并细化相关绩效评估指标体系。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统