官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 热门活动

凤凰山开展暑期“小候鸟”公益夏令营活动

发布时间:2020-07-22访问次数:




    超长待机的梅雨季终于过去,炎炎的夏日也终于到来。同样随之而来的,还有小朋友们的署假。生活不易,不少中青年背井离乡,来到陌生的城市打拼,自己的孩子却留在老家,每年的寒暑假,就成了难得的与孩子团聚的日子。这些孩子,也就成了“小候鸟”,每到放假时来到父母打工的城市,等到开学再回到家乡。

    众所周知,杭州作为新一线城市,外来务工人员众多,“小候鸟”这个特殊的群体也有着庞大的数量。为关怀外地职工,给“小候鸟”们一种别样的暑期体验,每年这个时候,该处携手市旅贸工会一起组织“小侯鸟”活动,为这群孩子们带来了一次“纸艺匠心古法传承”的活动,让孩子们体验了一把造纸术和木活字印刷。

    721日上午,孩子们听说要体验非遗文化,早早便来到了万松书院。在非遗传承人王文昌老师的带领下,小朋友们和家长一起学习了中国传统造纸术和印刷术的历史演变基本知识,揭开了非物质文化遗产的神秘面纱。从制浆、抄纸、焙纸,到完成每张都不一样的花草纸;从拣字、排版、拓印、揭纸,到完成一幅幅印刷作品。这个过程,不仅是向千年前的纸艺匠心致敬,也是让大朋友和小朋友们一起体悟“谦、和、俭、韧”的传统美德。

    纸以承文,文以裁道。中国的造纸术和活字印刷术都是我国四大发明之一,是中华文化的重要组成,是人类近代文明的先导,为知识的广泛传播、交流创造了条件,其蕴含的工发之流艺术之道、知识之道、生活之道,一直传承至今,极具文化价值和教育价值。

    通过此次活动,“小候鸟”们和家长们在玩与学中感悟传统非遗文化中,共度了一段以爱相伴、充满意义的亲子时光。

 

信息来源:凤凰山管理处


主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会   浙ICP备05000003号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统