官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-26955 公开方式: 主动公开
文号: 杭西管办〔2020〕63号 公开日期: 2020-07-01
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
关于印发“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动名胜区工作方案的通知


发布日期: 2020- 05- 18 09: 52 访问次数: 来源: 名胜区管委会


杭西管办〔2020〕63号

 

各单位、各部门:

根据《杭州市人民政府关于印发“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动工作方案的通知》精神,结合名胜区实际,特制订《“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动名胜区工作方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件23.docx

 

 

杭州市西湖风景名胜区管理委员会办公室

2020年5月18日

 



“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌

大提升”百日集中攻坚行动名胜区工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记对杭州作出的“生态文明之都”、“美丽中国样本”和对西湖景区的重要指示精神,坚定践行“两山”理念,持续改善环境质量,进一步做好补短板、堵漏洞、强弱项工作,提升名胜区现代化治理能力,改善名胜区环境面貌, 不断提高群众获得感,打造“美丽杭州”样板区,根据《杭州市人民政府关于印发“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动工作方案的通知》精神,结合名胜区实际,经研究,决定在名胜区全域范围开展“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升” 百日集中攻坚行动。

一、总体目标

组织开展名胜区“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动,以更高的标准、更严的要求,更实的作风,全面推进全市“八大专项整治”和“景区一线人员素质综合提升”,加快建设“无街不美景、无处不精细”和“无人不文明”的风景名胜区,为全市树立标杆,为亚运筹办创造良好条件。到 2020 年 8 月,基本完成名胜区环境质量提升,实现名胜区环境面貌焕然一新。并以此次环境提升行动为契机,坚持短期整治和长效管理相结合,进一步健全景区环境管理机制, 着力破解建设阵痛期的管理难题,为建设成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口提供有力支撑,为建设独特韵味别样精彩世界名城提供有力保障。

二、工作安排

(一)全面启动阶段(5 月 15 日前)。制定《“美丽杭州” 创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动名胜区工作方案》,明确各牵头部门、各单位工作任务和职责,制定具体整治标准和要求;召开全区工作部署会,下达“美丽杭州” 创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动名胜区工作任务,明确整治目标、工作任务、时序安排及完成时间;启动有关专项提升整治工作。

(二)全面摸底阶段(5月16日至5月22日)。各牵头部门和属地管理单位围绕工作任务和工作职责,按照横向到边、纵向到底的要求,全面开展调查摸底工作,逐一登记排查情况,存档备案,做到底数清、任务明、问题准。

(三)全面实施阶段(5月23日至8月31日)。各部门和责任单位围绕专项整治计划,狠抓环境提升工作,全面完成名胜区环境质量提升等各项工作任务, 确保名胜区面貌有明显提升。

(四)长效管理阶段(9月1日后)。对专项整治工作进行考核检查,拾遗补缺,及时整改,巩固完善提升整治成果, 并建立长效管理机制。将专项整治工作纳入区网格长效考核、“三改一拆”、“四边三化”、和“道路交通安全”等工作考核。

三、工作任务及职责

(一)景区道路及两侧环境整治。

做好景区道路及两侧标识标牌、市政设施、城市家具、灯光夜景、道路保洁、管线裸露等方面整治提升。[牵头单位:城市管理局;配合单位:风景园林局、 市政市容环卫管理中心、景区执法大队、西湖街道、各属地公园管理单位]

(二)景区河道环境综合整治。

加强河道水体、景观整治,做好河道护岸、生态景观、闸站泵站、公共厕所、城市家具、标识标牌的管养、维护、保洁。[牵头单位:城市管理局;配合单位:风景园林局、市政市容环卫管理中心、景区执法大队、西湖街道、各属地公园管理单位]

(三)公路铁路及两侧环境整治。

重点对公路(跨江桥梁)、铁路两侧违法建筑、违法广告、废弃场、临时棚舍、违规堆积物的处置,加强对青山白化、绿化缺失等问题的治理。[牵头单位:城市管理局; 配合单位:风景园林局、规划自然资源分局、铁路杭州办事处,钱江管理处、凤凰山管理处、西湖街道]

(四)建筑工地及周边环境整治。

加强施工围挡、工地扬尘、工地出入口及现场文明施工、违法施工的管理,推进施工围挡以外开放式通行道路的市容环境、城市秩序、施工便道、市政管线保护和环境提升,全

面做好渣土运输车辆的规范管理及夜间施工管理。[牵头单位: 风景园林局、城市管理局;配合单位:景区交警大队,景区执法大队、市政市容环卫管理中心、西湖街道、各属地公园管理单位]

(五)景区综合环境秩序整治。

从严查处摊店乱摆、机动车乱停、非机动车(共享单车) 乱象、户外广告违法违规设置、渣土乱倒等行为,抓好违规遛犬、违规垂钓、西湖晨泳、噪声污染扰民和“僵尸车”管理,大力治理农贸市场周边、“景中村”及周边环境脏乱差区域。[牵头单位:城市管理局;配合单位:经济社会发展局、景区执法大队、景区交警大队、市场监管分局、西湖街道、各属地公园管理单位]

(六)住宅小区(景中村、社区)环境秩序整治。

结合“美好家园”建设和景中村综合改造提升工作, 全面做好住宅小区和景中村(社区)整体环境提升,重点治理小区和景中村(社区)内垃圾乱堆乱放、毁绿种菜、饲养家禽、违法建筑及垃圾分类等工作。[牵头单位:风景园林局、城市管理局;配合单位:规划自然资源分局、西湖街道、景区执法大队、市政市容环卫管理中心、]

(七)景区园林绿化环境整治。

全面提升绿化管理水平,加强公园绿地、道路绿化、滨水(河道、湖泊等)绿地等城市绿化的日常养护、秩序管理、清扫保洁、设施维护和绿化工地管理,及时排查处理失管绿地、缺株死株、黄土裸露、绿化积灰等问题。[牵头单位:风景园林局;配合单位:城市管理局、规划和自然资源分局,西湖街道、各属地公园管理单位]

(八)景区道路交通秩序整治。

强化交通秩序管理,通过精准数据治理、拓展源头治理、推进综合治理、彰显法治治理、聚焦专项治理,着力构建道路交通安全防控治理体系,有效遏制车辆行驶途中乱抛物现象,切实做好西湖景区周边的非法营运整顿。[牵头单位:景区交警大队;配合单位:宣传统战部(文明办)、城市管理局、应急管理局、市场监管分局、景区运管处、景区执法大队、西湖街道、各属地公园管理单位]

(九)景区一线人员素质综合提升。

强化景区一线管理和服务人员,特别是针对保安、保洁、窗口服务等一线人员的管理规范和服务礼仪的培训,切实促进景区一线人员综合素质提升。 组织文明督导员、文明志愿者等第三方开展明察暗访,加强对文明素质提升工程的督查督导。[牵头单位:宣传统战部(文明办);配合单位:城市管理局、区属各相关单位]

 四、工作要求

(一)强化领导,统筹部署。各单位各部门要进一步提高思想认识,充分认识到此次专项行动的重要性,要加强组织领导、思想发动、配合协作和统筹推进等工作。名胜区层面成立工作推进小组,由名胜区分管领导任组长,九大问题专项整治牵头单位城市管理局、宣传统战部、风景园林局和景区交警大队主要负责人任副组长,由城市管理局总牵头,宣传统战部、风景园林局、景区交警大队、景区执法大队等单位具体工作人员组建工作专班。西湖街道和各属地公园管理单位要参照成立工作推进小组,认真制定辖区范围内环境整治提升行动方案,明确目标任务、举措,紧扣时间节点,确保整治工作计划、责任、人员、资金、措施落实到位。各单位行动方案于5月21日报区城管局。联系人:戚健。

(二)突出重点,依法整治。各相关牵头部门(单位)根据各自工作任务和职责,制定各自领域工作任务的标准和要求,并牵头做好问题的排查梳理和整治过程中的督促检查工作。西湖街道和各属地公园管理单位做好自查问题、交办问题的整改,重点破解长期难以解决的“顽疾”问题,做到不留下一处死角、不漏过一个弱项、不放过一个盲点,对排查的问题实行“零”容忍,列出清单、限期整改并落实长效管理机制。同时,要加强沟通协调,做深做细群众工作,减少工作阻力,及时排查和化解矛盾纠纷。西湖街道和各属地公园管理单位在5月21日前将自查问题清单(样表见附件3)报区城管局。联系人:戚健。

(三)加强督查,争先创优。另行制订具体检查考核实施办法,在整治期间,各牵头部门要加强指导检查,建立专项整治检查考核机制,对西湖街道和各属地公园管理单位、文博和区属企业单位开展整治情况进行检查考核,通过问题抄告、升级督办等措施切实促进属地管理责任、部门监管责任的有效落实,并定期将检查考核情况上报工作专班。专班要建立工作例会定期讲评和通报等工作机制,要积极营造争先创优的氛围,通过开展互学互看大比武、现场会和整治成绩周排名、月评比通报等措施,激发各属地管理单位争先创优的积极性、主动性和创造性,并将整治成绩与网格长效管理考核、年度综合考评挂钩,对连续两次排名末位的,由分管领导进行约谈。各执法单位要加强集中攻坚行动工作的执法保障,景区执法大队对涉及环境卫生、市容秩序、广告招牌、市政设施、河道环境、建筑工地、绿化管养等七大类30项违法行为依法实施从重处罚。

(四)广泛宣传,营造氛围。充分挖掘工作特色亮点,利用各种媒介和宣传工具,加大宣传力度,扩大工作影响。一方面,引入群众信访、投诉电话(87179617)等多种监督手段,促进景区环境热点、难点问题的有效解决;另一方面,提高广大群众积极性和主人翁意识,通过各类信息平台鼓励市民、游客和志愿者参与对城市管理、交通安全等各领域的治理,争取社会广泛参与和支持,增强主体意识,推动整治工作深入开展、取得实效。各单位每周四12点前,总结一周工作特色亮点和数据信息形成周报报区城管局。联系人:戚健。

(五)巩固成果,完善机制。各单位各部门要充分认识环境整治工作的重要性、复杂性,持之以恒做好专项整治后的长效管理工作,巩固整治成果,确保问题不反弹。要以本次行动为契机,进一步建立健全辖区网格化长效管理机制,推进治理制度化、规范化和常态化。

 

附件:1.关于成立“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”集中攻坚行动名胜区工作推进小组的通知。

2.“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动八大专项整治标准 。

3.“美丽杭州”百日集中攻坚行动自查问题明细表。

 

附件 1 :

关于成立“美丽杭州”创建暨

“城市环境大整治、城市面貌大提升”

集中攻坚行动名胜区工作推进小组的通知

 

各单位、各部门:

为进一步加强对“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动名胜区工作推进的组织领导、统筹协调工作,经研究,决定设立“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”集中攻坚行动名胜区工作推进小组及办公室,现将推进小组成员及其办公室成员名单通知如下:

组 长:徐 飞

副组长:方国兴、舒国梅、陈 林、蔡 奕、郑 超

成 员:金 勇、王晓斌、陈晓鹏、刘 涛、麻剑辉、章 红、金春源、胡  炯、余洪峰、陈  东、章富勇、殷  琪、张哲东、陈小东、邓军华、王  山、娄献木、张随东、张 征 、朱华杰、毛均林、易  松、叶  勇、王  恩、邵  宁、刘向东、霍卫东、章银柯、吴玉枝。

工作推进小组下设办公室(设在城管局),负责工作推进小组日常工作,执行工作推进小组各项决策部署,开展百日整治的督查考核、指导协调等各项工作。由城管局局长方国兴任办公室主任(工作专班),章  红、麻剑辉、王晓斌、殷 琪任办公室副主任。专班工作人员:戚健、魏沈晔、汪文颩、陈吴斌(城管局)、王俊、钟永权(风景局)、孙杰(宣统部)、余渊(交警大队)、巡查组(执法大队2人,协助开展面上问题巡查、督查核查工作)

专班联络员:戚健 13588421358(671358)

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统