官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 热门活动

想去太子湾约会春天吗?先预约再出发

发布时间:2020-03-05

    被誉为“西湖最美春天”的太子湾公园自2009年提升整治以后免费对外开放,游客量与日俱增,是杭州春季赏花胜地。每年三月,太子湾公园内郁金香和樱花相继开放,花影照眼,馨香沁人,美不胜收。在这个特殊的春天,太子湾的花儿开得怎么样了?还能不能去太子湾?今年游园会不会有什么新的变化?游园赏花期间需要如何配合疫情防控管理工作?3月5日,围绕这些问题,杭州西湖风景名胜区管委会为此做出解答和提醒。

    一、太子湾开放了吗,花儿开了吗?

    根据杭州市政府《关于调整“疫情防控、人人有责”十项措施的补充通告》的精神,太子湾公园已于2月19日取消卡口管控,实施有序开放。目前,太子湾的玉兰花、洋水仙、红叶李、郁金香已相继开花,樱花预计会在三月中下旬开放。那个让大家流连忘返的“西湖最美春天”的美丽画卷正徐徐展开。承蒙各位市民游客的厚爱,公园从开放之日起,游客已呈现回暖态势。

    二、疫情防控没有完全解除,今年游园会不会有新的变化?

    往年的三月,太子湾公园总是人头攒动,最高日游客量达到10多万人次,在疫情防控尚未完全解除的情况下,市民游客不免担心,深居“宫中”的人们会不会在相同时间里集中到太子湾来赏花,今年旅游旺季,太子湾公园会采取怎样的措施来保障游客安全,为游客带来更便捷、更安全的游览体验?

    为此,西湖景区参照《浙江省新冠肺炎防控旅游景区有序开放工作指南》,今年春季旅游旺季期间,在太子湾公园推出了在线预约功能。从3月7日(本周六)开始,公园内将实时控制游客量,以实名预约模式对游客进行分流、错时游览,避免人群聚集,最大程度确保游客的安全。西湖风景名胜区管委会还充分利用杭州大数据技术优势,建立建全精密智控机制,全面提升园区疫情防控水平,预约功能已与杭州健康码实现数据互通,申领到绿码的游客只要在掌上西湖完成实名预约并携带身份证,到园配合测完体温后,只需凭借身份证刷机即可轻松入园赏花,方便快捷。

    三、预约时还需关注哪些问题?

    1、预约方式:

    预约时段分为上午、下午两场,入园人数暂时控制在每场5000人,我们将根据疫情防控的变化和公园实际情况,适时调整入园人数。

    市民游客可以提前通过“掌上西湖”APP中的“场馆预约”通道进行预约,也可以通过“杭州西湖风景名胜区”、“杭州花港”微信公众号等平台进行预约。预约通道将从2020年3月6日(本周五)上午9点统一开放。

    同时建议市民游客,特别是年纪较大的市民游客尽量避开周末,可选择工作日预约出游。

    2、入园管理:

    旅游旺季期间,公园将实行“一进两出”的管理措施,即:统一南山路大门(北门)为入口,虎跑路大门(西门)、东门为出口,入园时请提前准备好身份证,配合现场管理人员,快速、有序入园。   

    3、旅游服务:

    为保证游客安全,花港管理处在周末全员停休的基础上,联合景区公安、交警、运管和志愿者等为您做好服务,在游览过程中,请您配合现场管理员及志愿者的工作,戴口罩,不聚集、保持安全距离。大家出行时也可带上便携的免洗洗手液等防护物品,以备急需。

    4、车辆停放:

    旅游旺季期间,公园北门停车场将作为预约检验通道,不再作为停车场使用,请提前规划停车路线。由于景区停车泊位紧张,请尽量不要驾车前往,避免因无法停车而错过入园时间。

    5、公交服务:

市公交公司在现有南山路苏堤公交站的基础上,将会在虎跑路赤山埠停车场及南山路苏堤停车场设置临时公交接驳点,方便游览结束的市民游客出景区。

    6、文明旅游:

    杭州作为全国文明城市和最具幸福感城市,西湖风景名胜区号召大家在旅游旺季和疫情尚未完全解除的特殊时期,更要展现广大市民的良好的精神文明风采,在公园游览时,请把废弃的口罩和普通的垃圾分开投放,公园也分别在出口和进口处为大家放置了专门投放废弃口罩的专用垃圾桶。

    太子湾公园温馨提示:好花年年有,不必争朝夕,我们提倡更多市民游客通过云赏花、网络直播等形式,观赏美景,我们也将通过各种手段,让大家足不出户,就可一览太子湾公园美景。如疫情防控发生变化,公园将及时调整预约措施,并第一时间发布,请及时关注“杭州西湖风景名胜区”、“杭州花港”微信公众号,了解相关信息。

信息来源:花港管理处


主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会   浙ICP备05000003号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统