官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-30854 公开方式: 主动公开
文号: 杭西管办〔2020〕154号 公开日期: 2020-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
关于印发《杭州西湖西溪景区管委会政府数字化转型工作推进办法》的通知


发布日期: 2020- 11- 21 14: 01 访问次数: 来源: 杭州西湖风景名胜区


杭西管办〔2020〕154号

 

机关各部门、基层各单位:

《杭州西湖西溪景区管委会政府数字化转型工作推进办法》已经管委会领导审核同意,现印发给你们,请予以贯彻落实。

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会办公室

2020年11月21日

 

杭州西湖西溪景区管委会政府数字化

转型工作推进办法

 

根据中央、省市委对政府职能转变、政府数字化转型工作要求,以助力杭州市城市大脑、“移动办事之城”和“移动办公之城”建设,“高水平”“一体化”推进治理体系和治理能力现代化为目标,进一步推进杭州西湖西溪景区管委会政府数字化转型工作,提升景区政府数字化转型考核赋分,加速西湖西溪景区管委会“数字第一景”、“双西”一体化融合工作,特制定本推进办法。

一、工作目标

以政府数字化转型国家评估提出的“网上好办”、“一网通办”、“跨省通办”为总体工作导向,围绕杭州市印发《2020年杭州市政府数字化转型考核指标体系及赋分方法》的5项一级指标、18项二级指标、41项三级指标,重点实现西湖西溪景区政务服务2.0办件线上受理率达到80%,“浙里办”日活跃用户占全省60%,掌上执法率达到90%以上,加强景区数据开放应用优质创新成果,探索政府数字化转型景区样本,协力推进“互联网+政务服务”、“互联网+协同办公”、“互联网+监管”三驾马车在景区跑出特色、跑出效能、跑出成果。

二、主要工作办法

(一)加强组织领导

根据杭州西湖西溪景区管委会机关、事业单位改革情况,调整杭州西湖西溪景区管委会政府数字化转型工作领导小组,由党委书记翁文杰任组长,党委副书记金恒、党委委员裘统、徐飞、王耀萍、何蕾任副组长,机关各部门、基层各单位主要负责人任成员。领导小组下设办公室,余金良任办公室主任,金建成任常务副主任,谯晓、黄忠恩任副主任,办公室设在区党政办,区综合事务保障中心负责日常工作。

(二)推进统筹协调

区数转工作领导小组统筹杭州西湖西溪景区管委会政府数字化转型整体工作。区数转办负责政府数字化转型工作的牵头考核工作,编制《西湖西溪景区管委会深化“最多跑一次”推进政府数字化转型的工作实施方案》、《西湖西溪景区管委会政府数字化转型考核指标体系及赋分方法》并正式印发。完善工作机制,强化区政府数字化转型工作领导小组统筹协调职能,定期召开推进会,协调解决重大问题。区数转办要切实履行牵头协同职能,定期召开专题会和周例会。加强政府数字化转型41项指标的任务分解,明确分工,落实到人。对于各项指标的牵头部门、单位要统筹协调负责指标的考核赋分,摸清问题,找准差距、补齐短板,推进牵头指标的考核得分提升工作。

(三)明确指标任务

对照《管委会政府数字化转型考核指标体系及赋分方法》41项三级指标及赋分方法,各牵头部门、单位要逐条指标制定工作指南,明确配合部门、单位,组织专题会议解读指标说明、赋分方法,明确得分情况、扣分原因,总结工作进展、存在问题。落实专人学懂弄通,围绕“做什么、怎么做、怎么解决问题、如何提升赋分”推进数字化转型工作。全员参与、以上率下,做到“一项指标、一名领导、一个团队、一抓到底”。

(四)加强联系沟通

一是建立杭州西湖西溪景区管委会政府数字化转型工作通讯录;二是由区数转办将《杭州市政府数字化转型工作通讯录》下发至各部门、各单位;三是建立景区管委会政府数字化转型浙政钉工作群,管委会分管领导、各部门、各单位主要领导、联络员及相关业务、技术人员都要进群;四是要加强与市级业务条线的联系沟通,加强政府数字化转型工作的指导;五是要建立与其他区县的联系沟通,横向对比,比学赶超,将其他区县地解决问题的办法,优秀的做法学回来,加强主动作为,既要看到问题,更要解决问题。

(五)建立通报机制

根据省、市数转办下发通报的整体情况,通过区数转办研判分析,制定西湖西溪景区管委会政府数字化转型工作通报,报管委会领导及相关部门、单位主要负责人,切实推进指标得分提升。原则上,对于每期通报的内容,要求各相关部门和单位即时整改,三天内整改不到位的,报各条线区分管领导;对于进度型的指标,要每周汇报进度情况,存在进度滞后的工作,周例会重点讨论解决办法。

(六)健全负面清单

对照《管委会政府数字化转型考核指标体系及赋分方法》41项三级指标,各牵头部门、单位要梳理失分原因,形成负面清单,并报各条线区分管领导审核同意。区数转办对部门、单位提供的负面清单进行统一汇总,对于确因客观因素不能提升整改或推进落实的指标任务,及时与省、市牵头部门汇报沟通。

(七)纳入督考机制

各部门、单位数字化转型工作完成情况纳入机关部门和基层单位的综合考评中。根据市日常通报的情况,及时对41项指标的各牵头部门进行督办。同时将各部门、单位开展政府数字化转型工作的态度和绩效纳入党风政风建设。

(八)开展进度填报

对于41项指标中的进展型工作指标,各牵头部门、单位需登录杭州市政务数字化转型工作督查考核系统填报每周工作进度,每周五向区数转办反馈工作进度,加强日常进度情况监管。

(九)加强宣传培训

开展多层次培训:区数转办适时邀请专家开展专题培训;区数转办对景区管委会政府数字化转型工作进行技术培训;各牵头部门、单位对照《管委会政府数字化转型考核指标体系及赋分方法》41项指标中各自牵头的内容,开展细化培训。各牵头部门与单位要积极向兄弟城区取经学习。积极挖掘景区政府数字化转型工作的特色亮点开展多方面宣传,提高景区群众对该项工作的知晓率和满意度。

(十)落实经费保障

建立杭州西湖西溪景区管委会政府数字化转型工作的专项经费,加强规划编制、系统建设、问题整改、大厅改造等重要内容的资金保障。区财政局牵头开展项目梳理,纳入双西一体化建设项目,积极争取市财政扶持。

 


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统