官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心  > 动态信息 

杭州动物园(少儿公园)接待上城区盲协游园

发布时间:2020-10-14访问次数:

    每年10月15日是国际盲人节,10月12日,在国际盲人节来临之际,杭州动物园(少儿公园)接待来自上城区盲人协会50余名视障人士参观游园,动物园领导和关工委高度重视,前期经过多次沟通对接,做足各项准备工作,12日一大早,动物园关工委成员就来到园区大门口迎接朋友们的到来。

    在正式游园之前,动物园工作人员为视障人士简单介绍了园区动物品种及相关概况,并温馨提醒大家游园过程中慢游慢赏,注意脚下安全。讲解员结合视障人士的特殊需求,精选一条平缓的游园路线,并安排人员全程陪同。大家在志愿者的协助下和同伴们互相搀扶中依次参观了金鱼馆、鹦鹉广场、大象馆、熊山等展区。

    倾听金鱼文化 弘扬民族自信

    杭州曾是金鱼故乡,早在南宋时期净慈寺就开始饲养金鱼。而杭州是金鱼的发源地之一,金鱼的的繁衍传承凝聚了一代代养鱼人的心血。在金鱼馆中,讲解员为大家介绍展箱中各种金鱼,大家沉醉于金鱼们绚丽夺目的色彩和雍容华贵的体态,并一步一景欣赏馆区别样的风情。

    对话动物世界 亲近动物王国

    到了鹦鹉广场,大家或站在栏杆外,或休憩在长椅,“鹦鹉的羽毛非常艳丽,有一只长长的尾巴,现在的鹦鹉正在我们制作的一个伞形栖架中休息,高低错落……”,伴随着讲解员的介绍,视障朋友们在鹦鹉广场静静地聆听鹦鹉的叫声,仿佛鹦鹉在和自己对话,感受到了动物世界的神奇。

    触摸动物展品 探索生命高度

    在大象科普长廊中,讲解员结合长廊科普知识向一位全盲大爷介绍明星象诺诺,“大爷,大象诺诺的个头是您身高的两倍,它的腿有您两个腿粗呢!胃口也好着呢,每天大概可以吃掉500斤食物,它现在正在用它的长长的鼻子卷起胡萝卜,偶尔也会吸一些泥土给自己冲澡、驱蚊虫”。讲解员耐心形象地介绍着,大爷的脑海中一定闪现出一副大象悠然自得享受美食的画面,笑道“大象在动物园的福利真好!”。

    此次游园活动策划,通过文化理解、声音对话、触摸展品等多种方式丰富视障人员游园体验,通俗易懂、接受程度高,处处彰显动物园的关爱与关怀。上城区残疾人联合会主席对此表示十分感谢,两个小时的游园行程在欢声笑语中圆满结束。接下来,动物园将结合关工委相关精神开展更多公益活动服务社会,传扬爱与温情。

 

信息来源:动物园


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统