官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-26943 公开方式: 主动公开
文号: 杭西管办〔2019〕159号 公开日期: 2020-01-17
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他
有效性: 有效
关于印发《名胜区住宅小区高空“飞线”充电安全隐患专项整治工作方案》的通知


发布日期: 2020- 01- 02 17: 20 访问次数: 来源: 名胜区管委会


杭西管办〔2019〕159号

 

关于印发《名胜区住宅小区高空“飞线”

充电安全隐患专项整治工作方案》的通知

 

区各单位、部门:

根据市城管局等八部门《关于印发杭州市住宅小区高空飞线充电安全隐患专项整治工作方案的通知》(杭城管局〔2019〕195号)的要求,结合西湖风景名胜区实际,特制定《名胜区住宅小区高空“飞线”充电安全隐患专项整治工作方案》,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会办公室

2020年1月2日

 

名胜区住宅小区高空“飞线”充电安全隐患

专项整治工作方案

 

为规范名胜区住宅小区安全管理秩序,及时消除安全隐患,保障市民群众人身安全和财产安全,根据等八部门《关于印发杭州市住宅小区高空飞线充电安全隐患专项整治工作方案的通知》(杭城管局〔2019〕195号)的要求,结合名胜区实际,特制定名胜区住宅小区高空“飞线”充电安全隐患专项整治工作方案。

一、工作目标

坚持问题导向,建立属地为主、部门联动、全民共管的问题排查发现、现场联动处置和后续疏堵结合的长效管控机制,形成多方合力,有效遏制住宅小区高空“飞线”充电现象,尽量满足居民充电需求,确保小区环境整洁、有序、安全。

二、组织领导

为确保专项整治有效开展,名胜区成立住宅小区高空“飞线”专项整治领导小组。

组  长:徐  飞

副组长:方国兴

成  员:西湖街道、区平安建设办、区风景园林局、区应急管理局、区公安分局、区消防救援大队、园林文物监察支队、市政市容环卫管理中心及各公园管理单位分管领导。

领导小组下设办公室,麻剑辉任办公室主任,西湖街道、区平安建设办、区风景园林局、区应急管理局、区消防救援大队、园文监察支队业务科室负责人为成员,办公室具体牵头负责专项整治问题清单的梳理、交办、督办、复核和考核,整治工作总结和宣传报道。联系人:夏涛 15990089333 。

三、工作原则

(一)属地为主,依法履职。西湖街道作为属地管理单位要落实主体责任,加强辖区范围住宅小区高空“飞线”充电安全日常管理。

(二)强化协作,形成合力。区平安建设办、区风景园林局,区应急管理局、区公安分局、区消防救援大队、园文监察支队在日常治理中要加强密切协作,信息互通,经验共享,确保整治工作高效运作。

(三)立足长效,完善机制。巩固整治成果,建立住宅小区高空“飞线”充电安全长效管理机制,完善常态化管理体系建设,确保整治工作取得实效。

四、整治内容

(一)集中整治(2020年1月底前)

以老旧小区、市民群众投诉多和媒体曝光的小区为重点,组织对小区高空“飞线”、私拉电线等安全问题开展全面自查,对发现的安全隐患依法处理。根据整治点位的具体情况,由区城管局牵头组织相关职能部门和街道,按照“一点一方案”,研究具体疏堵措施落地并进行试点。

(二)长效管理

按照“属地负责、部门联动、综合治理、全民共管”原则,西湖街道为长效管理的责任主体。区风景园林局做好对小区充电桩的规划和建设指导工作;应急、消防、公安、执法等部门按照各自职责做好相关工作。

五、职责分工

(一)区城管局(综合行政执法局)

牵头住宅小区高空“飞线”充电安全隐患专项整治工作方案制定,组织开展专项集中整治工作。

(二)西湖街道

1.负责指导、监督各住宅小区建立健全消防安全制度,全面排查“飞线”充电、违规充电等安全隐患,落实住宅小区高空“飞线”日常巡查和长效管理责任,及时消除火灾隐患。

2.负责指导、监督各住宅小区落实消防安全措施,会同消防部门对住宅小区高空“飞线”充电安全隐患的劝阻和制止。

(三)区消防救援大队

1.负责消防监督检查,依法处理消防安全违法行为。会同公安机关依法查处住宅小区电动自行车、电动汽车违规停放、违规充电、占用和堵塞疏散通道或安全出口、其他违反电气安全管理的行为。对未落实电动自行车集中充电或对违规车辆充电,造成安全隐患引发火灾事故的单位、个人,依法予以查处。

2.负责做好消防安全宣传,普及并提高居民使用电动自行车、电动汽车的消防安全常识。

(四)区公安分局

负责协助消防机构开展火灾事故调查,并做好对住宅小区高空“飞线”充电安全违法行为的查处,对妨碍执法整治工作的行为及时进行处理。

(五)区平安建设办

负责指导、协调整治期间信访及维稳工作,积极与12345等投诉受理平台协调沟通,有效处置信访、投诉等。

(六)区风景园林局

指导西湖街道在老旧住宅小区综合提升改造中电动汽车和电动自行车充电设施的合理配置。指导小区周边在建政府投资建设停车场的充电设施配置。

(七)区应急管理局

负责做好职责范围内的安全生产综合监管工作。配合做好住宅小区高空“飞线”充电安全隐患专项整治工作。

(八)园林文物监察支队

负责协助西湖街道对各住宅小区高空“飞线”进行日常巡查。

(九)区市政市容环卫管理中心及各公园管理单位

负责做好辖区内商业网点及自管公房“飞线”充电安全隐患整治工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要提高政治站位,充分认识小区“飞线”整治的重要性、紧迫性,强化责任意识、担当意识,切实组织好专项整治工作。在管委会领导下,由区城管局牵头会同街道、公安、消防、执法等部门成立整治领导小组;在集中整治期间,设立临时办公室,主要负责领导小组交办日常工作。

(二)强化宣传引导。要开展宣传教育,充分宣传小区高空“飞线”治理工作是关乎人民群众日常生活安全的意义,使专项整治活动家喻户晓、人人皆知,营造专项整治工作良好氛围。同时,在整治工作中,要注意方式方法,防止矛盾激化,抓好安全稳定工作。

(三)加强协作配合。要进一步强化协作配合,主动作为,坚决杜绝推诿扯皮等不担当、不作为行为。要逐级明确任务,压实工作责任。建立通报会商制度,加强信息交流,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。

(四)加强信息报送。西湖街道和相关职能部门要加强排查整治工作情况的报送,每周五中午前将相关排查整改情况报送至区城市管理局夏涛处。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统