官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 热门活动

新年来少儿公园过个红火年

发布时间:2020-01-16

    为迎接庚子鼠年,杭州西湖风景名胜区杭州少年儿童公园将在1月27-29日开展新春祈福活动,现场还有新春民俗手作,桂下祈福、做糖人,拓门神和福娃,剪福纸和DIY福鼠挂件少儿公园和大家“年”在一起,欢迎大家来打卡哦。

桂下祈福

    早在中国民间,人们对桂花的喜爱伴随着一生,家里添娃娃了,要在院子里种下一棵桂花树,希望孩子一生富贵平安。孩子上学了,折下一支桂花放在家里,图个蟾宫折桂的好彩头,希望孩子学业有成、金榜题名。姑娘长大嫁娶了,需佩戴一枝桂花簪、吃一口桂花糕,希望为夫家带来贵气,也寓意新人早生贵子。孩子工作后出远门,闻一闻桂花,就能勾起对家乡的思念。

不是人间种,疑从月中来。

广寒香一点,吹得满山开。

——南宋·杨万里

    桂花馥郁的香气不像是人间种的,倒像是天上的神树,因而桂花一般也是佛前祈福供案上必备的鲜花。

    在少儿公园里,有一株神奇的桂花树,年年都是杭州第一株开放的桂花,大家亲切地称为“杭城第一桂”,也是“上镜率”最高的一棵。这棵明星桂特别有灵气,2016年它“放弃”了杭州第一开的机会,一直等到G20峰会第一天才开放,与全国人民心有灵犀,同贺这一喜庆盛事。每年春节、中秋,吸引许多游客前来祈福护佑,欢迎大家今年新春来桂下祈福,许下新年愿望,真的很灵哦。

做糖人

    一个糖人,一段回忆,吃下,满口香甜,看着,就是童话,这个陪伴我们度过烂漫时光、最具年味气息的甜蜜零食,今年将“闪亮登场”少儿公园!小声告诉你,这个糖人够大够甜哦。

拓门神

    “门神”是年画最早的形式,也是年画中最重要的一个类别。从汉代开始,人们就有贴门神的风俗了。古人认为贴门神可以趋吉避凶,驱邪降福,护佑家宅平安,成为过年必不可少的仪式感。

    现场小朋友们可以在爸爸妈妈或工作人员的协助下,一层油墨、一层纸,拓下形象威武的门神或可爱福娃,浓浓年味,融融亲情,满满心意,尽在方寸之间。

剪福字

    剪纸是中国民间传统艺术,它历史悠久,有着丰富的生活积淀和文化底蕴,我们为大家了准备丰富多彩的鼠年福气图案,小朋友们动手动脑,剪出多彩年味,一起热爱中国传统文化。

福鼠挂件

    定制版呆萌可掬的小福鼠,裁剪、涂色、热风吹、涂层,一款专属你的福鼠挂件可以带回家的呢。

桂下寻福球

    活动期间,九棵祈福桂下还有很多祈福球等着大家去挖掘,请收下我们满满的祝福,内藏新春手作体验券哦。凡寻中的小朋友,可以免费体验我们以上五大新春手作活动哦。

    为了接下来一年的好运,大年初三-初五,让我们静下心来,放慢脚步,诚心在桂下祈福体验少儿公园满满的年味和福气!

 

信息来源:杭州少儿公园


主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会   浙ICP备05000003号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统