官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 动态信息

杭州植物园今秋一抹香气来袭

发布时间:2019-09-06

    俗话说“八月桂花遍地开”,刚入农历八月,杭州植物园的桂花就已按捺不住。96日,园内隐约地闻到一抹淡淡的香气,一片早桂品种提前开花。据专家介绍,连日的低温阴雨使得气象上出现了低压槽天气,而连续的大雨使原本夏日的高温一扫而光。这一波降温,不仅让人感觉清凉爽快,同时也刺激了对温度敏感的早银桂。一般情况下,早银桂在八月中下旬便会开花,青尖相对来说花期晚那么一点。但是今年,青尖居然顽强的顶住了炎热,花芽圆珠饱满,最重要的是,她已经率先绽放了几朵。

    早银桂是秋桂类品种中花期较早的,也是长江流域栽培最普遍的秋桂类品种,观赏价值很高,被称为桂花季“风向标”“急先锋”。秋桂一般在9月到10月开放,具体不同品种开花时间不同。根据以往观测,早银桂一般先开,花期为一周左右,会与其他中晚期品种如丹桂、金桂、银桂等分批开放。

    青尖,叶长圆形,厚革质,平滑硬挺,基部楔形,先端长渐尖。成年叶墨绿色,光亮,新梢浅绿至黄绿色。叶缘平直,中部以上具锯齿。花量中等。花冠斜展,直径5-7mm。花色淡黄,浓香,花梗淡黄色,长5-7mm。不结实品种。花期9月上旬。产四川成都,温江郫县等地。杭州植物园引种栽培。

    随着气温的下降,估摸着杭州黄等一些早桂品种也会陆续接着开放,估计中秋之前会来上那么一波。感兴趣的游客和市民朋友们千万不要错过这一波早银桂的花香。它们是秋天的序曲,也是桂花大面积开放的前奏。

 

信息来源:植物园


主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会   浙ICP备05000003号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统