官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 热门活动

园林废弃物处理新时尚,变废为宝攻略get

发布时间:2019-09-02

    日前,浙江发布《城镇生活垃圾分类标准》,111日起该标准将在全省正式实施。消息一出,垃圾分类狂潮迅速席卷杭城。杭城各行业领域着力“三化四分”,结合实际,全面推进垃圾革命。随着生活垃圾分类的推行,杭城的生活垃圾找到了归属路径。那么,杭城的园林绿化垃圾又该何去何从?

    据悉,在西湖景区和杭州高速公路日常养护工作中,2018年度产生园林绿化垃圾近6000吨。近6000吨的园林绿化垃圾需要约1200辆的5吨载重货车才能完成清运。如此大量的园林绿化垃圾着实给相关养护单位带来了不小的处理难题。

    当前绿化垃圾仅仅作为城市垃圾进行填埋或者焚烧,占用土地资源和污染空气,破坏生态环境。如果将绿化垃圾粉碎后,堆肥还田还林,可实现垃圾排放减量、节省土地资源、改良土壤和生态等目标。

    杭州植物园(杭州市园林科学研究院)多年来一直在园林绿化植物废弃物资源化利用上不断摸索,目前已形成了五大优势!

    前期的科研项目《杭州市园林绿化废弃物的资源化利用研究》《杭州市园林绿化废弃物生物质炭化利用研究》为园林绿化植物废弃物资源化利用提供了技术支撑。

    作为牵头单位制定了浙江省杭州市地方标准《园林绿化植物废弃物资源化利用管理规范》DB 3301/T 02752018

    建立杭州植物园园林绿化植物废弃物资源化利用示范点。该示范点为杭州市园林绿化植物废弃物资源化利用提供了多元化多样式的综合利用方式展示。

    专家团队。与浙江大学共建专家工作站,为园林绿化植物废弃物资源化利用提供全方位的技术支撑,能为餐厨垃圾、园林绿化植物废弃物、动物粪便等有机废弃物处理提供整套的解决方案。同时,杭州植物园(杭州市园林科学研究院)计划就园林绿化植物废弃物资源化利用成立园林绿化植物废弃物资源化利用大师工作室,从堆肥、食用菌菌棒、生物质炭化、旅游文创产品开发等多方面多途径拓展利用方式。

    建立了园林绿化植物废弃物资源化利用的宣传、科普等方面的整套的体制机制,开展线上和线下宣传培训。

    杭州植物园(杭州市园林科学研究院)将联合杭州市交通投资集团有限公司下属全资公司杭州交通绿化工程有限公司与杭州西湖风景名胜区资产经营集团有限公司率先响应国家号召,将启动杭州绿化垃圾堆肥化行动。

    扎根中国农业一线20余年的日本土壤改良专家池田秀夫先生听到这个消息非常支持。他说:“城市园林有机物树枝树叶材料不是垃圾,是宝贵的土壤改良材料!”木质堆肥富含耐久腐质,土壤改良效果持久,补充丰富的微量元素,促进土壤微生物多样化平衡,是非常重要的土壤改良材料。杭州植物园作为首家研究试验点,深入研究园林废弃物堆肥的有效利用,意义重大。接下来杭州植物园(杭州市园林科学研究院)将和池田老师一起在这里开展研究示范实验点,试验成功后将扩大到其他园林垃圾处理的地点。

    池田老师也将于910-11日,来杭州植物园(杭州市园林科学研究院)开展堆肥原理与树枝堆肥技术的工作坊,为相关从业者提供共同探讨、学习交流的机会。池田秀夫,日本福冈县人,1935年生,1997年来到中国,日本生态农业专家,尤其擅长土壤改良与堆肥制作。首次提出土壤改良型堆肥的概念。20年来,行走在中国乡村的田间地垄之间,传播与推广土壤改良与可持续农业的理念与技术,被称为可持续农业领域的白求恩20102月,获得中华人民共和国国家外国专家局授予的外国专家证书(类型:经济技术类)。他将会指导大家如何制作堆肥,如何把绿化垃圾用于改良土壤、增加土壤肥力,复育生态,为生态环境的改良和农业的可持续发展探索新的路径。

    此次活动除了邀请城市绿化部门或公司的工作人员参加外,也邀请生态农业从业者参加,共同探讨树枝堆肥的利用价值与利用方法、途径,也期待未来有更多合作。机会难得,感兴趣的朋友千万不要错过!

    时间:2019910日—911

    地点:杭州植物园(杭州市园林科学研究院)

    1.时间安排

    99日下午   报到

    910日上午  介绍当前农业和土壤现状堆肥对于土壤改良的作用、机理树枝堆肥的特色价值意义

    910日下午  介绍堆肥的原理与技术树枝堆肥的技术流程交流讨论

    911日上午  树枝堆肥实操与现场交流

    911日下午  介绍堆肥成败的关键要素翻堆的注意事项答疑与交流

    2.招募对象(对外开放15个名额)

    生态农业从业者、兴趣爱好者、堆肥爱好者

    3.费用

    活动免费,食宿交通自理推荐杭州植物园内食宿:优惠价100//床位;

    早餐15元,午餐35元,晚饭35

    4.报名方式

长按识别二维码,填写报名表

报名截止日期:95

 

信息来源:植物园


主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会   浙ICP备05000003号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统