官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 动态信息

三潭印月岛王莲盛放

发布时间:2019-08-13

    813日,三潭印月岛的夏日,正是水中的睡莲、荷花们大放异彩的时节。看那内湖的水面上,红艳艳的荷花和碧油油的荷叶如火如荼的生长着,花色缤纷、形态大小各异的众多品种睡莲更是让人目不暇接……

    “咦,你看那边睡莲叶子怎么是卷边的呀,好大呀!”,走在曲桥上,不时有游客发出惊叹。朋友们,这就是我们睡莲中的王者——王莲。王莲(学名:Victoria regia Lindl.),是睡莲科王莲属植物,拥有巨型奇特似盘的叶片,浮于水面,十分壮观,并以它娇容多变的花色和浓厚的香味闻名于世。不过王莲的花可不是每天都能见到哦。一朵王莲花最多可维持三天:第一天是花苞,第二天盛开纯洁的白色花朵,第三天则会变为深红色而后枯萎。

    三潭景区今年引入了两个品种共8株王莲,都长势良好,在陆续开花中。最大的叶片现在直径有1米半左右,还没有达到它的最高水平哦。王莲可是世界上水生植物中叶片最大的,直径可达3米以上,它叶缘上卷,犹如一只只浮在水面上的翠绿色大玉盘。因其叶脉与一般植物的叶脉结构不同,成肋条状,似伞架,所以具有很大的浮力,最多可承受六七十公斤重的物体而不下沉呢。

    王莲预计花期可开到10月下旬。选个凉爽的好天气上岛一游,来寻寻它的芳踪吧,说不定能与一朵洁白硕大的莲花不期而遇呢。

信息来源:湖滨管理处


主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会   浙ICP备05000003号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统