官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户

2019年绩效考核目标完成情况公示(1-6月)

发布时间: 2019- 07- 17 14: 52 访问次数: 来源: 名胜区管委会


序号

目标名称

考核指标

完成情况

完成率%

1

经济发展

实现地区生产总值增长6.5%,健康产业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长1.4%。完成重点项目投资额2.5亿元。

一、地区生产总值由市统计局按季度下算一级,二季度数据将在7月下旬反馈;一季度完成地区生产总值8.02亿元,增长3.0%。健康产业增加值由市统计局按年度统一下算一级,现不掌握具体数据。

50%

1-6月,名胜区密切关注与地区生产总值核算密切相关的八项支出数据情况及健康产业相关单位的经营情况;加强对大单位的走访,了解单位经营情况,加强统计业务指导和培训,开展现场统计数据质量检查,确保数据填写正确,应统尽统。

二、1-6月,完成一般公共预算收入4.4562亿元,与去年同期持平。

1-6月,名胜区多措并举抓实收入,增强发展实力。1.抓实经济收入。坚持将组织收入工作放在重要位置,科学谋划、抓紧抓实。充分结合产业导入、区域招商等契机努力优化收入结构,做实相关工作。2.积极盘活资源。加大低小散乱业态退出力度,为引入高端要素腾出空间,加快产业结构升级。继续加大引商引智,充分结合产业链导入、区域化招商、“走亲连心三服务”等契机,引育金融、科技、信息等与名胜区匹配的新业态,培育新的经济增长点。3.做强国有企业。进一步激发景区国有企业自身优势,结合停车场统一运营、龙井茶集中营销等载体,拓展项目。壮大景区国有企业经济,努力提高国有资本运作效率和水平,提高国有资本运作效率和溢出效应景区自有特色品牌的打造。4.优化协税护税网络。做好新办企业认定、帮助提供企业税收完成情况。每月按时通过财政收入综合分析系统统计区内企业税收完成情况,做好协税护税和招商引税工作。

三、社会消费品零售总额数据由市统计局提供,当月数据在次月中旬提供,因此6月份数据还未出。1-5月,完成社会消费品零售总额14.76亿元,增长8.2%。

1-6月,为确保完成目标,主要做了以下工作:1.摸清家底,加大招商力度。优化电子沙盘建设,完善管理系统应用,借助企业和商会平台,着力引进总部经济等优质企业,加快推进景区经济转型升级,为名胜区经济长期良性发展奠定基础。2.整合资源,培育消费热点。举办白塔公园啤酒节、联办中国(西湖)花园节暨2019淘宝长城花园盛典等活动,积极探索会展业经济。同时,努力探索旅游商品运营模式、新零售模式。3.加强指导,规范行业管理。加强西湖民宿行业协会指导,推进“西湖民宿”品牌创建,推动西湖民宿健康发展。上半年,组织6场民宿互动交流活动,开展6期民宿从业人员前台培训。同时配套落实各项政策扶持资金,推进文创产业发展,推进餐饮住宿、特色街区、农贸市场的改造提升,推进民宿示范村、旅游商品运营模式的培育发展。

四、1-6月,完成重点项目投资额0.7777亿元。

为确保完成目标,坚持按照统筹兼顾的原则,全面协调,推进重点项目投资工作。

2

西湖综合保护工程

景中村整治继续推进,龙井村文化旅游精品线路提升完善工程开工建设。西湖引水玉皇预处理系统提升完善工程完成调试并验收工作,西湖钱塘江引水扩容水质提升工程完成施工图审查,韩美林艺术馆扩建三期工程完工,开工建设杭州花圃西门地下停车库工程,完成九溪环境整治工程,完成双峰插云景观恢复工程南高峰区块文物保护专项方案编制。

龙井村文化旅游精品线路提升完善工程已完成设计方案的编制、前期调查以及清乱拆违的有关工作,十八棵御茶沿线整治工程正在开展方案设计深化工作。西湖引水玉皇预处理系统提升完善工程完成外围道路绿化施工,完成单机试车、联调;进入工艺调试阶段,对核心工艺设备做进一步改进。西湖钱塘江引水扩容水质提升工程取得总承包形式招标方案批复,工程初步设计及概算批复。韩美林艺术馆扩建三期土建工程基本完工,建筑整治、室外环境工程已完成总工作量的40%,文化陈设已完成总工作量的30%。花圃西门地下停车库工程已完成勘察,根据新调整的方案准备重新进场补勘。九溪环境整治工程开工建设。双峰插云景观恢复工程南高峰区块文物保护专项方案编制已启动编制。

45%

3

南宋皇城大遗址保护工程

完成白塔公园C区块周边环境整治工程和绿化工程;完成白塔公园J区块前期审批手续办理及招标工作,并开工建设。继续推进南宋皇城遗址公园系列项目,启动综合整治工程概念性方案编制工作,圣果寺“十八罗汉”造像文物保护罩及御莲桥周边环境整治工程实现动工。

白塔公园C区块环境整治工程施工已完成85%,剩小部分铺装及安装工程;绿化工程完成30%乔灌木种植。白塔公园J区块项目正在开展前期审批手续办理。

50%

南宋皇城遗址公园综合整治工程概念性方案的初稿编制已完成;“十八罗汉”造像文物保护罩及御莲桥周边环境整治工程方案完成初稿设计和专家论证。

4

三改一拆

拆除违法建筑0.2万平方米,提升景中村功能和品质,推进美丽杭州建设。

1-6月,已组织拆违22次,拆除存量违建31处,建筑面积1334平方米。

67%

在加大巡查考核力度,全面落实网格化管理机制的基础上,严格实施巡查“日报告”制度,保持对名胜区违建的高压态势,确保新发违建“及时发现、及时拆除”。同时对违法建筑拆除后的空间利用上,想方设法进行各种改造,使之切实满足群众生活需求,不断提升景中村功能和品质。

5

绿道建设

提升改造“杭州绿道”4公里,推进城市绿道优化提质,改善景区生态环境和人居环境。

为进一步提升西湖景区休闲品质和生态环境质量,将绿道建设作为践行“两山”理论的重要载体,上半年已完成3公里绿道建设。其中,零星游步道修复工程已完工,完成3公里;梅坞溪游步道建设工程已开工建设,正在进行平整场地、放样和筑路基。

70%

6

电网建设

按照杭州电网提升四年行动计划及2019年度建设计划,9月底前确定变电站选址。

为做好电网建设相关工作,名胜区通过查阅控规与国家电网杭州分公司就花港变电站选址进行了对接。参加由市建委组织,市府办、市发改委、市规划和自然资源局等相关单位参与的去上海、广州、深圳三地的现场考察学习,学习其他城市在如何做好集约利用土地、提高城市品质、避免邻避效应等方面的变电站建设工作,期间与参与考察的单位一起研究讨论了景区变电站选址的有关事宜。

50%

7

治理能力

加强机关效能建设,通过机关作风专项督查、满意部门评比、落实《名胜区机关文化建设规划》等,加强机关作风建设。深化“最多跑一次”改革,完成“一件事”梳理归集和“压缩常态化企业开办时间”改革,实现政务服务事项网上办结率达到50%、政务服务事项“掌上办理”达到60%。推进工程建设项目审批制度改革试点工作,项目上线审批达到上线率100%。

制定下发《杭州西湖风景名胜区管委会机关文化建设规划(2019年—2021年)》,从党建文化、精神文化、廉政文化、学习文化、团队文化等方面促进机关工作和队伍建设。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。深入开展集中警示教育活动,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强政治建设,不断净化政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

50%

深化“最多跑一次”改革,完成“名胜区人生一件事改革实施方案”,建立出生一站式办理,上学一站式办理,死亡殡葬一站式办理,涵盖12个联办事项。完成压缩常态化企业开办时间改革工作,成立常态化企业开办专窗,根据“2小时内完成”的开办要求,实现‘即办即营’。政务服务事项网上办结率正在统计,政务服务事项“掌上办理”达到22.48%。

根据市建委工作要求,名胜区建设项目审批工作已在杭州市工程建设项目全流程审批管理系统中运作开展。名胜区建设项目的审批,100%上线浙江省政务网,全面落实网上受理、网上办结的“最多跑一次”要求。

8

交通治堵

建成莲花峰路(中国丝绸博物馆南门)公交站点。治理景区内部虎跑路动物园段、北山街葛岭公交站段2处堵点,加强公共交通便利性,减小景区交通压力。做好景点、医院等重点区域综合秩序长效管理,保障200米范围主次干道无机动车违法停车现象,非机动车有序停放率达到90%以上。建立西湖景区互联网租赁自行车规范管理工作机制,在旅游旺季和国定节假日期间开展互联网租赁自行车专项整治,不发生重大舆情事件。

莲花峰路(中国丝绸博物馆南门)公交站点已建设完成。已和市公交公司进行沟通,进一步研究景区内部社会停车场在节假日期间临时调整为公交场站试点工作(动物园停车场临时调整等)。多次对北山街葛岭公交站进行现场踏勘,正在完善缓解该堵点的初步方案。

50%

上半年,全面加强景区机动车违停行为管控,共贴单1815辆,同比降低6.88%,大部分路段贴单量均有明显减少,景点、医院等重点区域200米范围主次干道已基本做到无机动车违法停车现象。同时在旅游旺季和国家节假日,进一步督促互联网租赁自行车企业做好运维工作,实行“划片包干,统一管理”的管理机制,在国家节假日期间划定禁停区、临时停放区、临时蓄车点和转运点,并在每天夜间对景区互联网租赁自行车实行“清零”,做到互联网租赁自行车有序停放,及时清运。一、二季度共出动管理人员14724人次,出动车辆数5725辆次,搬移、清运非机动车187057辆次。

9

环境保护

完成2019年中央环保督察问题和信访件整改任务。完成2019年产业机构调整等大气污染防治任务和PM2.5年均浓度下降任务。完成市政府下达的年度减排目标任务。完成2019年度土壤污染防治工作及固体废弃物治理工作。生活垃圾分类覆盖面达到100%,完成2个市级示范小区创建。

名胜区共有中央环保督察交办件11件,已全部落实整改并落实长效监管工作。上半年已开展专项集中排查三次,结合四次环保联合检查对白乐桥、梵村花苑等中央环保督察交办件涉及区域进行检查,整改落实情况正常。

50%

已按要求做好2019年产业机构调整等大气污染防治任务工作。1-5月,景区PM2.5年均浓度为39.7μg/m3,同比下降3.6%,排名淳安县、建德市、桐庐县之后,位列杭州14个区(县、市)第4位。

生活垃圾分类覆盖面已完成100%覆盖,通过示范小区创建、第三方服务引入、机关带头模范、一对一结队帮扶和杂色桶专项整治等对垃圾分类全覆盖工作进行查缺补漏。已基本完成莲花峰小区和天竺小区等2个市级示范小区创建,等待9月验收。

10

安全生产

做好区域内各类生产经营单位安全生产监督管理,落实区域内消防安全管理责任各项要求,确保全年各类事故指标不突破市政府下达的控制数。

上半年,名胜区未发生任何生产安全事故,未发生较大以上道路交通和火灾事故,没有突破市政府下达2019年度安全生产事故指标。

100%

为确保做好安全生产工作,名胜区主要做了以下工作:

一、党委重视,专题部署明确责任。深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全市安全生产暨消防工作会议精神,专题召开全区全国“两会”期间安保暨安全生产工作会议,全面动员和周密部署安全生产工作;召开名胜区建设系统安全生产、一岗双责相关工作会议,强调各部门要提高安全生产政治站位、政治责任感,建立健全安全工作长效机制,落实安全责任;区领导签订《“一岗双责”责任书》,并与全区41个安全生产责任单位(部门)签订年度安全生产和消防工作目标管理责任书,进一步明确了安全生产和消防安全的目标要求和责任分工,确保了年度安全生产各项工作有效推进落实。

二、确保安全,扎实开展隐患排查。一是节日检查。针对春节、“清明”、“五一”等重大节假日期间安全管理工作,采取“单位自主查、行业对口查、领导带队查”的方式,抓好辖区单位和各行业领域的安全隐患排查,对发现的问题及时采取措施组织整改,确保安全运行。二是专项排查。全面开展危化品存储使用和文物古建消防安全隐患摸排,取消1个重大安全危险源备案和1家易制爆化学品使用单位购买许可,整改40余处消防安全隐患。三是重点筛查。根据“世界环境日”“双创周”两项重大活动要求,结合消防安全专项执法行动,组织重要部位、重点区域安全隐患排查,约谈行业部门负责人4人,指导48家9类重点场所开展自查自改,督促整改9类突出风险160处。据统计,截至6月底,全区共组织开展安全检查176次,参加安全检查782人次,排查出各类安全隐患1106条,整改1105 条。

三、防控风险,持续强化安全监管。一方面,加强景区道路交通、西湖水上交通、西湖游船、建设工地、游乐设施、宾馆饭店、人员密集场所、重大活动场所等重点领域的安全监管,另一方面,推广智能预警系统,全区累计安装独立式感烟火灾探测报警器8100余个;推广电动车智能充电桩,全区已建成1100余个电动车智能充电口;建立物联网远程监控平台,所有设有自动消防设施的宾馆饭店已纳入消防远程监控平台;推广智慧用电系统,全区重点单位中的公众聚集场所智慧用电安装率已达到41%,以科技支撑有效提升了安全监管效率,确保安全风险可管可控。

四、加强宣传,广泛开展教育培训。一是扎实开展“安全生产月”活动。围绕“防风险、除隐患、遏事故”的安全生产月活动主题,以名胜区“安全生产月”暨“五彩白堤”安全知识巡展活动为开局,全程开展广场咨询、安全生产和消防知识培训、安全知识巡展“七进”等宣传活动,全面强化宣传教育效果,提升全民安全意识。二是组织全员安全培训。专题组织全区领导干部安全生产和消防安全培训,基层各单位也结合不同时期、不同节点、季节转换和天气变化等情况,采取多种形式,开办学习讲堂,组织安全管理知识培训。三是积极推进安全生产社会化服务,广泛开展安全保障工作宣传教育,采取多种形式开展安全生产、消防安全应急救援演练。

11

四换三名

商标有效注册数增加100件。

1-6月,有效商标注册数55件。

55%

为扎实推进四换三名工作,主要做了以下工作:

一是高度重视,加强领导。制定《西湖风景名胜区2019年商标品牌战略工作推进方案》,确定年度工作目标,明确成员单位职责分工,加快推进景区商标品牌战略工作。

二、营造氛围,着重宣传。开展2019年度商标品牌战略宣传活动以景区茶叶生产、销售企业为主,围绕“西湖龙井”地理标志、品牌建设、注册商标保护和规范使用商标标识等方面开展培训会2次;结合进社区、进景区的各类现场宣传活动,宣传《商标法》《商标法实施条例》等相关知识。

三、优化服务,夯实基础。走访杭州龙冠实业有限公司,了解其在品牌建设、商标保护等方面的工作经验及所遇问题,指导企业对已有的注册商标要加强宣传、规范使用,鼓励企业积极申报商标示范企业,进一步提升品牌影响力;从挖掘历史文化底蕴和打造地方特色等方面着手,指导景区管理处对历史地名与建筑、著名景点、公园等具有潜在价值的资源进行发掘和保护性注册,有效保护杭州的历史文化遗产。

四、积极履职,加强监管。结合“双随机”抽查工作,制定2019年商标代理机构和商标使用行为的监管抽查计划。开展了西湖龙井地理标志证明商标使用专项检查,对景区西湖龙井茶生产、销售企业及个体户反复排查;跨辖区联合西湖区对茶叶生产销售企业开展专项检查,重点检查“西湖龙井”商标使用相关台账、产品包装等,查看企业是否存在擅用、乱用商标行为。针对检查中发现的主要问题,提出整改标准。

12

社会事业

做好医养护一体化家庭医生签约服务,辖区有效签约服务率达75%以上,签约居民社区就诊率达58%以上。全力推进城市大脑卫健系统建设,完成信用就医行业信用体系建设。

1-6月,名胜区家庭医生签约数为5655人,签约率为62.9%。

65%

积极推进分级诊疗和双向转诊制度,鼓励签约居民到社区卫生服务中心就诊,实现居民社区就诊率达58%以上。积极推进城市大脑卫健系统建设,完成“舒心就医”项目应用,患者在个人信用额度内,从挂号开始无需缴纳任何费用,可在离院时或离院后48小时内在移动端一次性结算个人应现金支付部分费用。

13

景区管理

落实网格化管理,加强巡查及整改,提升管理规范化、精细化水平。每周开展不少于2次的联合整治,遏制景区内的“野导”、“黑车”拉客等违法违规行为。完成西湖音乐喷泉核心区块景观的提升改造。加强观光车的实时监控,严控车速在20km/h以下,狭窄路段5km/h以下;根据路况选择乐曲和提示音,加大对员工的教育培训和管理力度。通过以上举措,确保景区旅游秩序总体平稳有序。

上半年开展各类专项整治92次。简易程序处罚“野导”12人,处罚1450元;一般程序查处“野导”2人,罚款3000元;治安处罚“野导”9人;法制留置教育4人;查扣无证营运机动车22辆;查处违规散发旅游小广告42起,通过整治使景区内“野导”拉客、“黑车”揽客等违法行为得到了有效遏止。

51%

西湖音乐喷泉核心区块景观的提升改造工作方面,已更换进出口提示牌,拆除沿湖白色护栏,并逐步撤除音乐喷泉广场周边护栏。已委托相关设计单位进行喷泉核心区块的景观提升方案(包括栏杆形式的设计)。

秉持安全驾驶的原则,在每辆观光车上加装了限速器,将观光车车速严控在12km/h以下,并要求驾驶员在苏堤、白堤将车速控制在10km/h以下,在各狭窄路段将车速控制在5km/h以下。调度中心通过实时视频监控进行监督,对有超速行为的驾驶员进行实时的提醒及处罚。为提升员工遵章守纪意识和营运服务水平,观光公司认真开展“遵章守纪、敬业爱岗”主题教育活动。在第一阶段“文明服务月”里,部门、班组通过每日晨会和月度例会,组织员工认真学习、解读公司规章制度,谈认识、找差距、提建议,进一步提升了员工的服务意识。员工们安全、文明的驾驶,热情、细致的服务,也收获了市民游客的广泛好评。在第二阶段“安全生产月”里,重点是组织员工认真学习公司《行车安全准则》等安全制度,对案例进行分析,并把典型事故进行事故模拟演练,大幅减少事故发生率。管理层通过班组晨会、例会、警示提醒标语上墙、与员工沟通交流等多种形式,采用多样化的管理手段,多做提醒、强化管理,有效地管控了观光车车速,喇叭的规范使用,降低了车辆行驶时的噪音,减少了对景区内步行游客的影响。

 


    联系部门:办公室     联系人:何倩蓉    联系电话:87179500

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统