官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22055 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对市人大十三届四次全会第上12号建议的办理意见


发布日期: 2019- 06- 24 17: 58 访问次数: 来源: 综治(信访)办


朱炳仁代表:

    您在市人大十三届四次全会上提出《关于重视生态文明,将阮公墩恢复为荒岛的建议》收悉。名胜区十分重视,由华茵总工程师牵头多次召开会议专题研究,区领导分别于201956日、28日两次上门与您面商沟通、征求意见。现将办理意见答复如下:

    阮公墩位于杭州西湖外湖,200多年来,与小瀛洲、湖心亭并称“蓬莱三岛”,是三岛中面积最小的一个岛。它是清嘉庆十四年(1809年)浙江巡抚阮元效仿北宋苏轼将浚湖淤泥堆筑成堤的做法、组织实施西湖疏浚并堆泥而成,也是西湖留给世人的“珍贵遗产”之一。如代表在面商中所言,阮公墩虽是人工堆积所成,但长期处于荒芜自然状态。上世纪80年代初,市委、市政府决定对阮公墩进行规划建设和整体环境改造,利用原有岛上良好植被,经添土培植,建成具有水上庄园风格的“阮墩环碧”园林,建云水居、环碧小筑等竹结构建筑,既保持了原生态面貌,又成为西湖旅游文化的新亮点,颇受市民和游客青睐。2015年省“两会”期间,省政协委员蔡天新提出《关于在西湖阮公墩上增设文化景观的建议》,引起了省市媒体及社会公众的关注。为此,市政府将阮公墩整治列为G20峰会的重点保障项目。根据相关文件批准,我们对岛上建筑和环境进行了整治,同时增设了阮元纪念室,用以纪念阮元对西湖、对杭州、对浙江做出的重大贡献。目前阮公墩及阮元陈列室辟为廉政文化教育示范点,采取预约制,向部分特定人群有限开放。

    西湖山水与堤岛、桥涵、亭台、楼阁等多种园林作品交融渗透,共同构成了西湖景观山水优美,人文荟萃、内涵丰富的显著价值。《杭州西湖文化景观申遗文本》确定“两堤三岛景观格局”的西湖景观格局,明确阮公墩为生态岛,岛上建有的竹质建筑作为保护管理用房。为此,我们在西湖申遗前实施了阮公墩“生态岛”项目。现岛上池鹭、鸳鸯、河鸥、野鸭、鹭鸶及许多不知名的小鸟栖息其间,成为鸟类的乐园,鸟儿栖息繁衍的绿洲。虽然与您提出“将阮公墩恢复为荒岛、任其自然存灭”的建议还有距离,但我们积极恢复生态环境的目标和思路是同向一致的。在恢复岛上生态环境的过程中,我们严格贯彻“重视生态文明”的理念和“最小干预”的原则,目的都是为了更好地保护阮公墩的风景资源,为鸟类提供最佳的栖息场所,创造人与动物和谐的环境氛围。

    衷心感谢您对西湖景区的关心、理解和支持,加强对阮公墩的生态保护是我们达成的共识。对您提出“拆除竹楼等设施”的具体意见,我们将对照《杭州西湖文化景观申遗文本》作进一步研究,结合考察阮公墩的生态岛现状并向公众广泛征求意见后审慎推进实施。

 

2019619

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统