官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2019-10881 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-03-10
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他
有效性: 有效
杭州西湖风景名胜区(市园文局、市运河综保委)2018年度法治政府建设(依法行政)工作报告


发布日期: 2019- 03- 10 10: 51 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站



     2018年,我区(局、委)在市委、市政府的正确领导和相关部门的帮助指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全面依法治国基本方略,按照行政合法合理、程序规范正当、审批高效便民、办事诚实守信、权责统一明确的要求,认真部署、狠抓落实,全面深入推进依法行政工作,努力建设规范、协调、公正、透明、廉洁、高效的运行机制,取得了显著成效。现就全区(局、委)依法行政工作情况汇报如下:  

一、全面落实法治政府建设  

一是及早谋划提前部署。严格落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的通知》,认真贯彻中央、省市法治政府建设纲要,结合区(局、委)实际情况拟订出台了我区(局、委)法治政府建设年度工作要点;同时,对区(局、委)法治政府建设有关重大问题组织开展专题研究,切实为区(局、委)推进法治建设当好参谋。  

二是推进准政府职能的有效实施。通过前期的沟通努力,去年省、市法院及政府法制部门达成一致意见,司法实践基本认同管委会具有县级政府行政法律主体资格。今年我们紧紧抓住这一契机,从大力实践和加强生态环境保护出发,以景区环保执法切实落地生根为重点,进一步理顺景区环保执法体制,以此为突破口推进管委会准政府职能的有效实施,逐步解决景区多年来社会公共管理职能履行缺乏执法保障的老大难问题。

三是当好法律参谋、助手。按照中央、省、市行政决策和法律顾问制度规定,深入推行政府法律顾问工作机制,以法制机构工作人员为主充分发挥法律顾问的法律专业优势,围绕区(局、委)相关热点难点问题开展专题研究,提出相关建议对策供区(局、委)领导决策参考。在一些重大敏感的法律事件中,注重发挥积极作用。今年西湖音乐喷泉著作权侵权案件经媒体披露后,我们积极会同有关单位对案件进行了专题研究,发现由于个别媒体没有进行全面、如实报道该案件,给西湖音乐喷泉乃至西湖景区造成了极大的负面影响。为此我们从专业角度出发就音乐喷泉著作权纠纷案编发了相关声明以正视听,极力挽回负面影响。同时形成专题汇报材料报送市有关部门,避免事件发酵后的更大被动。

四是抓“清”、“审”保法制统一。围绕当前简政放权  、“放管服”、“最多跑一次”改革及生态环境保护等重点工作,根据中央、省、市统一部署,积极组织开展对涉及我区(局、委)的7件地方性法规、1件政府规章及63件行政规范性文件进行了全面清理,按照符合上位法、中央精神、时代要求的精神,提出修改2件法规、规章,废止、修改规范性文件各1件的建议。同时,加大行政规范性文件法制审查力度,防止“红头文件”发之无据、相互打架,以确保法制统一。  

二、大力强化行政执法规范  

一是强基础。今年,我们专门制定印发了《关于进一步做好行政处罚有关工作的实施意见》,进一步明确了处罚案件的报告、认定、移交等环节,以进一步加强执法规范化建设。同时对《杭州市城市绿化管理条例》的部分内容,在自由裁量权范围内再细化,制定出台了《<杭州市城市绿化管理条例>行政处罚自由裁量权适用规则》。另外,通过组织开展行政执法案卷评查和《浙江省行政程序办法》实施情况检查,严格对照标准查找不足,以切实提升行政执法水平。  

二是严把关。多年以来,对一般程序行政处罚案件,在承办单位经调查取证依照有关法律法规提出初步处理意见后,再由我办从事实证据、法律适用及程序等方面进行全面审查,切实为区(局、委)领导把好案件审签前的法制审查关,截至11月底,共审核行政处罚案件182件,实现了行政处罚准确率100%,无一错案发生。对社会关注度高、比较敏感的行政许可案件,我们也提前介入、提前把关,依照事实和法律出具相关法律意见,供领导决策参考。

三是引公示。因我区(局、委)实行条块结合的管理体制,我们按有关规定分别在浙江政务服务网以市直部门窗口“市园文局”、县市区窗口“西湖风景名胜区”统一公示相关行政执法信息。在我区(局、委)门户网站设置了“我想办”和行政处罚结果信息网上公开专栏,公示最多跑一次、权力清单和公共服务事项,提供行政处罚结果信息查询服务,行政处罚决定网上公开率达到100%。  

三、积极推进争议预防化解  

一是靠前服务。严把经济合同审查关,按照分工对区(局)所属单位签订的商业网点经营权转让合同及其他经济合同一一进行认真细致地审查修改,并根据现实工作需要,本着切实服务基层的宗旨,还数次主动上门就有关问题与有关单位进行沟通协调,从而最大限度地保证合同合法、全面、详尽,以尽量减少事后合同纷争的发生,切实为区(局)招商工作和经济发展提供法制保障。  

二是妥处纠纷。截至目前,全力解决、化解行政争议。今年,先后发生7起行政诉讼案件,其中一审5起、二审2起。7件诉讼案件中,3起由当事人自动撤回起诉申请,其余4起,我们都由行政机关负责人出庭应诉,均得到了法院的认可和支持。今年,我们还处理了5起行政复议案件,我们收到材料后积极准备证据,并与省、市行政复议局做好沟通,目前案件均得到妥善的处理和解决。在处理行政争议的工作中,我们加强与法院、法制部门沟通协调,推动落实行政机关负责人出庭应诉制度,在妥善化解各类矛盾的同时,确保我区(局、委)在我市复议诉讼“两高一低”专项整治中走在全市前列。  

三是提前介入。今年我们积极充分发挥专业优势,以出具法律意见、法律咨询解答、组织专题研究、开展会商面谈等形式提供法律服务,积极参与到政府信息公开、房屋收购、拆迁拆违、村庄整治、信访维稳等矛盾纠纷易发高发专项工作,提前介入以防患于未然,极力减少纠纷隐患发生,同时有效助推相关专项工作开展。  

今年以来,我区(局、委)在依法行政方面做了些工作,也取得了一些成绩,但与市委、市政府要求相比,与兄弟部门的工作成绩相比,还存在不少问题。今后,我们将以更新的工作思路、更实的工作作风,进一步加强依法行政方面的工作,为西湖风景名胜区园林文物事业和社会事业的快速发展作出更大的贡献。  

 

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会

杭 州 市 园 林 文 物 局

杭 州 市 运 河 综 保 委

2018年12月31日


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统