官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2019-24658 公开方式: 主动公开
文号: 杭西委〔2019〕63号 公开日期: 2019-12-04
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他
有效性: 有效
关于印发《中共杭州西湖风景名胜区委员会杭州西湖风景名胜区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知


发布日期: 2019- 11- 20 16: 17 访问次数: 来源: 名胜区管委会


杭西委〔2019〕63号

关于印发《中共杭州西湖风景名胜区委员会杭州西湖风景名胜区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

 

各单位、机关各部门:

根据《杭州市机构改革方案》(浙委办发〔2018〕113号)以及《中共杭州市委机构编制委员会关于调整杭州西湖风景名胜区党委和管委会“三定”规定的通知》(杭编〔2019〕82号)文件精神,《中共杭州西湖风景名胜区委员会 杭州西湖风景名胜区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》经名胜区党委会讨论后,已报市委机构编制委员会办公室审核同意,现予印发。

 

 

中共杭州西湖风景名胜区委员会

杭州西湖风景名胜区管理委员会

2019年11月20日

 

中共杭州西湖风景名胜区委员会

杭州西湖风景名胜区管理委员会

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条  根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和省委、省政府批准的《杭州市机构改革方案》,以及国家和省、市有关风景名胜区管理条例,制定本规定。

第二条  中共杭州西湖风景名胜区委员会、杭州西湖风景名胜区管理委员会是市委、市政府派出机构,代表市委、市政府在西湖风景名胜区(以下简称“名胜区”)内实施统一领导、统一管理,全面履行名胜区的保护、管理、研究、利用、民生和党的建设等各项管理职能,为正局级。

第三条  中共杭州西湖风景名胜区委员会、杭州西湖风景名胜区管理委员会的主要职责是:

(一)贯彻落实市委、市政府的重要决策和工作部署,代表市委在名胜区实施党的领导和监督。

(二)负责国家和省、市有关法律规章和政策在名胜区的贯彻实施,制定名胜区有关管理规定并组织实施。

(三)编制并组织实施名胜区总体规划、经济社会发展计划、文化景观保护规划、控制性详细规划和相关专项规划。

(四)负责西湖风景名胜区“西湖龙井茶”基地一级保护区的保护和管理工作。负责名胜区的园林绿化、生态环境、林业、科技、水资源等管理工作。

(五)负责名胜区文物和西湖世界文化遗产景观的保护、管理、利用工作。负责西湖文化景观的监测、研究、宣传、文化交流等工作。负责所属博物馆、文物保护单位和其他不可移动文物的监督管理。

(六)负责名胜区历史文化街区和历史建筑保护的组织、协调和监督管理工作。负责名胜区历史文化街区申报和历史建筑保护规划的编制与监督实施。

(七)负责名胜区建设项目的审核和规划项目的监督检查工作。负责名胜区建设工程、住房保障、房产、农村宅基地等管理工作。

(八)负责名胜区招商工作。按审批权限,审批、审核投资项目。

(九)负责名胜区财政金融、国有资产管理等工作。负责所属行政和事业单位财务监督管理。负责基本建设投资管理工作。负责价格改革的政策协调,组织实施有关价格政策。负责名胜区统计、审计等工作。

(十)负责名胜区教育、卫生健康、民政、体育、社会保障、医疗保险、退役军人事务等社会事业管理工作。

(十一)负责名胜区经贸商务、文化旅游、人力资源、农业农村、交通、外事、数据资源、市场监管、安全生产监管、应急管理、平安建设、信访、民族宗教等方面的管理工作。

(十二)负责名胜区城市管理和综合行政执法工作。

(十三)负责和指导行政及企事业单位党的建设、精神文明建设、意识形态、纪检监察、统战和群团工作。按照干部管理权限,负责管理行政及企事业单位、派出机构和受托管街道的领导干部。

(十四)检查、监督、协调有关部门设在名胜区的分支机构或派出机构的工作。

(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

第四条  中共杭州西湖风景名胜区委员会、杭州西湖风景名胜区管理委员会受西湖区党委、区人民政府委托在西湖街道区域内依法行使以下职责:

(一)贯彻落实市委、市政府的重要决策和工作部署,代表市委在区域内实施党的领导和监督。

(二)根据杭州市城市总体规划和经济社会发展计划,编制西湖街道的总体规划和经济社会发展计划,经批准后组织实施。

(三)负责区域内组织、宣传、统战、纪检、监察、人力社保、退役军人、民政、教育、文化旅游、体育、卫生健康、公安、司法行政、农业农村、商务、科技等经济社会发展方面的各项党政管理工作。

(四)负责区域内规划耕地保护、土地利用与征收,农转用报批和具体项目供地等规划和自然资源管理工作。

(五)负责区域内的规划、建设管理、房产管理、环境保护、文物保护和西湖文化景观管理等工作。

(六)统一规划和建设、管理区域内的各项基础设施和公共设施,以及农田水利设施的建设。

(七)规划、审批区域内新办企业和投资项目。

(八)组织实施区域内民政、文化旅游、教育、科技、卫生健康、体育等各项事业的建设。

(九)管理区域内的财政、国有资产、审计、物价、统计等工作。

(十)行使市委、市政府授予的其他职权。

第五条  中共杭州西湖风景名胜区委员会、杭州西湖风景名胜区管理委员会内设下列机构:

(一)党政办公室。综合协调党委、管委会机关日常工作。督查督办各项决议、决定的落实。建立健全机关各项规章制度。协调实施年度工作目标责任制工作,承担综合考评工作。承办机关文电、重要会务、政务信息、机要、保密、档案、政务接待、安全保卫、机关财务、机关事务、行政后勤等日常工作。负责政府数字化转型和重大改革等工作,承担数据资源管理相关职责。牵头政策研究和课题调研工作。负责人大、政协工作联络,牵头议案、提案及建议的办理工作。受党委委托,落实全面从严治党主体责任。

(二)组织部(挂人力资源和社会保障局牌子)。按干部管理权限,承担各级领导班子和干部队伍建设工作,承担老干部管理工作。负责所属单位和新经济新社会组织的基层党组织建设、党员教育管理等工作。承担党建带群建工作。承担因私出国(境)审批、管理和指导工作。负责机关、街道和所属行政事业单位机构编制、人事管理、工资审核等工作。统筹协调名胜区人才工作。承担技能培训、职称申报审核、就业创业、社会保障、企退人员管理等工作。指导协调名胜区构建和谐劳动关系。受委托负责医疗保障经办管理服务工作。

(三)宣传统战部。负责西湖世界文化遗产景观的对外宣传和舆论引导管理工作,统筹协调名胜区自媒体平台建设,承担意识形态和精神文明建设工作。承担领导班子和党员干部的政治理论教育工作。负责各民主党派、无党派人士联系工作。负责侨务、港澳台事务及民族宗教工作。承担涉外事务处理及因公出国(境)管理工作。负责统筹协调网络和信息安全工作。

(四)平安建设办公室。组织、协调、指导名胜区维护社会稳定和社会治安综合治理工作,承担平安景区创建工作,牵头推进基层治理体系建设。负责防范和处理邪教工作。负责接待群众来访,协调处理信访事项。负责法制、司法行政工作,推进依法行政工作。负责人民调解、社区矫正、法制宣传教育等工作。

(五)财政局。组织编制和实施名胜区经济社会发展计划、产业发展规划,指导经济体制改革。组织编制和实施名胜区财政收支预决算,开展财政绩效评价工作。组织编制和实施西湖综合保护工程等政府投资计划及市级专项资金预算。承担行政事业性收费、协助税收征管等工作。承担政府采购和会计事务等管理工作。承担发改、金融、统计、审计等工作。负责价格改革的政策协调,组织实施有关价格政策。承担政府投资项目立项等审核报批工作。负责市重点工程的概(预)决算及管理。负责市重点工程的管理、协调工作。指导监督受委托街道的财政、财务工作。

(六)风景园林局。负责名胜区园林绿化的审批、管理、养护工作。负责公园、景点各类展览的组织协调工作。承担名胜区建设项目的监督管理。负责建设工程招投标、安全质量监管等工作。负责住房保障和房产的管理工作,负责改建(装修)项目的消防审批工作。指导园林绿化、风景名胜的学会、协会管理工作。承担人防(民防)管理工作。牵头做好“三委五局”体系的建设工作。

(七)文物遗产局。负责西湖世界文化遗产景观的保护、管理、研究、宣教和交流等工作。组织编制西湖文化景观保护管理规划。参与西湖文化景观遗产区和缓冲区内建设项目的审核。负责历史文化街区和历史建筑保护的组织、协调和监督管理。承担名胜区和所属单位的文物保护、文化陈设的管理和利用工作,承担博物馆(纪念馆、陈列馆)的业务管理工作。承担文化创意产业申报管理工作。承担文化艺术事业的管理及文化事项审批工作。指导开展非物质文化遗产保护和传承工作。指导旅游行业管理、秩序管理,负责旅游宣传促销、文博展览等工作。

(八)经济发展局。参与制定经济发展计划和产业政策,并组织实施。承担招商的统筹协调、指导服务工作。组织协调经贸商务、对外合作工作。承担国有企业监管及国有资产管理工作。承担工业和信息化经济、商贸服务、投资促进等工作。负责科研科普、科技成果转化、国外智力引进、产品开发及高新技术企业培育等工作。负责对口支援和区域合作工作。

(九)社会发展局。参与制定名胜区社会发展计划,并组织实施。负责农业农村管理工作,统筹协调乡村振兴战略有关工作,指导西湖风景名胜区“西湖龙井茶”基地一级保护区的保护和管理工作。负责教育、卫生健康、体育、民政、人民武装、退役军人事务、社团组织管理等工作。

(十)城市管理局(挂综合行政执法局牌子)。承担城市管理、市政公用设施、亮灯、停车监管和市容环卫管理等工作。负责行使强制拆除未经批准的建筑物或者设施的职责。统筹协调行政执法工作,承担名胜区管委会事权范围内的综合执法工作。负责统筹推进综合行政执法体制改革工作。承担生态环境建设和监督管理工作。承担无违建创建等工作。

(十一)应急管理局。牵头协调重大节假日管理和重大活动保障等工作;承担公众活动的审批工作。负责安全生产综合监督管理和特种行业等安全生产监督管理工作。负责应急管理与日常值守工作,统筹协调、指导监督各部门、各单位开展应急处置等工作,建立应急协调联动机制,指挥协调各类应急专业队伍。协调综合防灾减灾救灾及灾后恢复等工作,指导、监督防汛、防台、抗旱、抗雪、防冻、防雷、防潮等自然灾害应对及消防、山林防火等工作。参与无线电通讯设备的管理工作。

机关党委(机关纪委、群工委)。负责管委会机关党建和机关纪检工作,受党委委托,承担所属单位纪检监察工作,负责名胜区的工、青、妇工作。

第六条  中共杭州西湖风景名胜区委员会、杭州西湖风景名胜区管理委员会行政编制控制数91名(含市场监管分局8名编制)。领导职数:6名,其中主任1名,副主任4名,总工程师1名;中层职数:33名,其中正处级领导职数14名(含机关党委专职副书记1名)、副处级领导职数19名。

管委会工、青、妇机构按各自章程设置,人员编制和领导职数在核定的编制和领导职数内解决。

第七条  杭州市规划和自然资源局西湖风景名胜区分局、杭州市市场监督管理局西湖风景名胜区分局(杭州市知识产权局西湖风景名胜区分局),分别为市规划和自然资源局、市市场监督管理局的派出机构,实行双重管理。日常工作由杭州西湖风景名胜区管委会统一领导和管理,业务上分别接受相关市级部门的指导和监督。

第八条  中共杭州西湖风景名胜区委员会、杭州西湖风景名胜区管理委员会所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统