官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户

2018年绩效考核目标完成情况公示(1-12月)

发布时间: 2019- 01- 10 17: 18 访问次数: 来源: 名胜区管委会

   

类别                    

分项指标                    

目标名称                    

考核内容及指标                    

完成情况                    

完成率                    

项目清单                    

绩效指标                    

职能指标                    

西湖水体年度透明度                    

西湖水体年均透明度≥80厘米。                    

2018年,西湖水体年均透明度为80.9厘米,有效保护了西湖水生态和水环境,为广大游客营造了清洁美丽的游览环境。                    

100%                    

2018年西湖水体月均透明度清单.xls                    

为确保完成目标考核任务,深化“湖长制”,加强“五水共治”工作,严格落实湖长巡湖制度,并协调相关部门加大推进整治力度,努力实现西湖水质与水环境持续改善。(1)严密监测西湖及其上游溪流水质,关注水情变化。西湖水质受媒体和市民关注度较高,名胜区定期监控,加强日常巡查,确保及时、全面掌握西湖水质的第一手资料。(2)科学统筹西湖引配水,保持西湖流场均匀、进出水平衡。为确保完成年度引水任务、保证西湖水位动态平衡,根据西湖总体水量“一月一换”的原则,从钱塘江引水入西湖,由西湖向城市河道下游配水。下半年台风、潮汛等影响引水的因素增多,始终坚持“能引尽引”的原则,保质保量完成全年引水任务。(3)加强清卫保洁,多措并举确保西湖湖面洁净。在西湖保洁养护上尽心尽责,确保12小时保洁制,加强保洁力量,加密巡回保洁;继续创新工作思路,升级改进湖面漂浮物收集器;科学开展福寿螺专项防治工作;对打捞的垃圾进行科学分类,并及时外运清理,保证环境整洁。(4)继续推进降氮工程有效运行,削减西湖水体营养负荷,提高湖区水体净化能力。在西湖沉水植物生长旺季,加强对沉水植被恢复区的管养。(5)确保湖区水生态修复及流场优化持续稳定,有效保护西湖水环境。                    

有效投资                    

完成重点项目投资额3.1亿元,力争完成投资额3.441亿元,较目标值增长11%。【绩效测度类型:挑战指标;绩效分值:5分】                    

1-12月,已实现重点项目投资额3.9717亿,较目标值增长28%,顺利完成了挑战指标。其中南宋皇城大遗址综合保护工程投资额0.7102亿,西湖综合保护工程1.8715亿,城区绿化投资额0.95亿,农村历史建筑保护投资额0.44亿。通过这些重点工程的实施,确保西湖文化景观得到有效保护和利用,城区绿化成效显著,南宋皇城大遗址保护取得阶段性成绩,历史文化遗存得到实质性的保护,广大人民群众从中受益。                    

128%                    

2018年市重点项目投资明细表.xls                    

为顺利完成挑战目标,我们积极推进西湖综合保护工程、南宋皇城大遗址综合保护工程,加快实施城区绿化工程和农村历史建筑保护工程。                    

一、牵头落实专项资金计划,积极筹措建设资金,切实加强建设工程专项资金管理。                    

1、积极筹措建设资金,保障美丽西湖建设、园林文物工作的顺利实施。牵头制订落实2018年历史文化名城保护及城区绿化建设、西湖综合保护工程等专项资金计划,从而确保两大综保、城区绿化及农村历史建筑保护等重点工作的顺利开展,协调重要项目的资金落实工作,如景中村整治、白塔公园建设等。                    

2、强化政府投资管理,把好概预决算审核关。为加强工程造价投资管理,名胜区(园文局)领导就多次在建设工作会议上强调,要加强投资管理,要求各建设单位及时编制上报概算,使于投资控制,同时加强工程决算和财务决算的报审和审核工作,增强报审及时性意识。在招投标和施工合同签定环节,严格按招投标管理办法实施,要求各建设单位对工程变更的真实性、有效性严格把关。同时建立考核机制,年初确定目标,年终将认真考核并及时进行通报表扬及奖励,保证投资审核工作稳步推进。                    

3、积极规范制度建设,严格加强建设专项资金管理。为进一步加强建设资金的管理,认真贯彻落实相关经费管理办法,严格按照建设单位财务规章制度建帐。加强对《浙江省政府投资项目管理办法》、《浙江省政府投资预算管理办法》等基本建设投资管理及财务管理制度的学习,要求各建设单位严格按照要求,积极配合做好投资管理工作。严格把好工程进度款的支付关,建设单位和监理严格审核,工程负责人及一线人员对资金的使用、核算进行控制和管理。要求财务人员严格按基本建设财务各项规定进行专项资金使用和管理。                    

二、确保按时间节点如期完成投资计划目标任务。                    

年初按照项目年度工作安排及资金需求、预算落实情况,及时分解落实投资计划,确保投资工作推进科学、合理、有序。                    

由于西湖风景名胜区及世界遗产区的特殊性,项目最明显的特点就是前期复杂、时间紧、任务重、要求高。工程推进行中做到规范和效率齐头并进,两手抓,两手都硬。在重点工程建设中,我们在前期立项、制订规划方案、概算审核、招投标、工程建设管理、工程进度款拨付等方面做了大量的工作,始终坚持尊章办事、民主决策的原则。                    

全力推进各项工程建设,定期召开工程例会,在第一线抓好落实,随时协调解决问题。                    

2018年城区计划新增绿地300万平方米,完成4000平方米以上的公园绿地建设不少于20处。据统计,1-12月,城区新增绿地面积312万平方米,建成丁桥单元JG0408—20地块公园、白马湖湖区(17.19号地块)整治工程、狮子山南渠(象山路-三号浦)河道绿化等4000平方米以上的公园绿地40处。                    

三、全力服务重点工程,确保重点工程顺利建设,圆满完成目标计划。                    

2018年名胜区(园文局)积极实施全市园林绿化、文物保护及西湖景区综合保护、南宋皇城大遗址综合保护,意义重大,任务艰巨。在推进市重点工程中,注重抓手,抓好切入点,重点抓好专项资金的执行情况督查和综合协调、推进工作。除召开项目推进会、协调会,加强业务指导,还与市财政局等部门进一步做好沟通、衔接,加快小计划的下达和资金的请拨款。名胜区(园文局)还建立一个投资计划执行推进情况分析制度,对每个项目投资完成情况、请拨款情况进行梳理和汇总,并在全区(局)范围内通报,从而确保专项资金计划执行情况透明化,创立齐抓共管的良好局面,从而保证重点工程的顺利推进。                    

地方一般公共预算收入                    

实现地方一般公共预算收入增长7.3%                    

为圆满完成目标任务,进一步提升财政和国地税对税收状况的分析评价水平,及时作出因应之策。加强与国税、地税部门的联系,做好地方财政收入的预测和分析。建立协税护税工作站,加强财税与企业、个体户的联系,提供优质服务,及时组织收入征缴入库。                    

128%                    

2018年西湖风景名胜区地方一般公共预算收入清单.xls                    

    2018年,实现地方一般公共预算收入78915万元,增长37.4%,超额完成了目标任务。                    

工作目标                    

重点工作目标                    

城区绿化                    

新增市区绿地300万平方米,全年净增城市绿地280万平方米。                    

1-12月新增市区绿地370.4598万平方米,净增城市绿地369.99万平方米。建成杨柳郡代建公园、白马湖湖区整治一期(17.19号地块)工程、丁兰路道侧绿地、东湖项目(一期)工程等4000平方米以上的公园绿地40处。                    

123%                    

2018年1-12月扩绿明细统计.xls                    

为了推进市区扩绿工作,主要做了以下工作:                    

一是分解落实任务。年初提请市政府下发《2018年杭州市城区绿化工作意见》,年中召开由市政府主要领导参加的2018年杭州市城区绿化推进工作会议,形成了市区两级党政主导、市园文局牵头主抓、各级各部门密切配合、单位和公众广泛参与、制度和标准体系健全的良好推进机制。                    

二是做好计划管理。根据《2018年杭州市城区绿化建设计划》,对列入计划的绿化项目,要求建设单位早计划、早安排、早落实,确保各项工程开工及时、推进有序、如期完成;加强对重点工程的监督检查,及时协调解决工程进展中的实际问题;根据绿化计划执行情况、项目实施进度和实际资金需求,联合财政部门下达绿化专项计划和调整计划,提高财政资金使用效率。                     

三是严格方案审查。坚持生态化、林荫化、景观化和乡土化,完成绿化方案审查69件。改造项目注重推进植物群落优化、增加色叶树种和球宿根花卉,实现一路一景、一街一特色、四季有花、花开满城的景观效果。                    

四是加强质量监督。坚持以工程质量、安全生产、文明施工“三位一体”的监督模式组织实施,采取不定期抽查、日常巡查和重要分部分项节点检查的方式,尽全力确保各建设工程监管力度和服务质量。                    

五是助力拥江发展。编制《钱塘江两岸园林绿化实施导则》,将全线贯通钱塘江两岸绿道作为今年绿化建设的重要内容,其中滨江“最美跑道” 往南延伸至华家排灌站,总长达到17.4公里,绿化已覆盖区域内钱塘江江岸线,形成33万平方米的沿江景观带。经济技术开发区31.3公里的“环城绿道”正在有序推进中。                    

六是督促地铁复绿。建立在建地铁沿线苗木迁移情况、新建地铁沿线道路及站点复绿情况的专项督查指导机制,开展地铁复绿工程、苗木迁移工程专项督查7次,形成专报5份,发出督查单4份,发现整改问题200余个,完成2、4号线站点复绿工程23个,恢复绿地7.57万平方米,新增及更换行道树432株。                    

    通过城区扩绿项目,促进杭州美丽建设水平不断提升,生态文明之都特色不断彰显,城市生态宜居指数不断攀升,保障了杭州经济社会的可持续发展。持续不断地推进绿化建设、持之以恒地改善生态环境,让人民群众拥有了更多的获得感、更强的幸福感。                    

西湖世界文化遗产保护                    

西湖遗产本体完整性监测和真实性监测完好率100%。提升西湖世界文化遗产游客量监测系统平台应用能力,完成11个遗产点游人管控研究报告及预警方案,指导遗产点管理单位有效开展游人容量调控工作,为相关遗产点游人科学管控提供理论指导。                    

一、西湖遗产本体监测完好率100%                    

100%                    

                     

经全年监测,西湖遗产本体完好无殊。一是西湖十景、14处历史文化史迹保存状况良好。二是与遗产信息相关的特色植物春桃(苏白二堤的间株杨柳间株桃)、夏荷(曲院风荷的荷花)、秋桂(满觉陇、植物园等地的桂花)、冬梅(孤山与梅妻鹤子关联的梅花)以及龙井茶园的种植范围、品种未改变,未见重大的病虫害侵扰。三是城湖空间特征依然保持三面云山一面城的空间特征,三面云山后背未见突兀的高层建筑的影响。今年共完成2个项目的景观影响评审,这些建设项目的建设高度未对西湖文化景观造成影响。由此,西湖文化景观遗产的本体的真实性和完整性完好率达100%。                    

二、游客量监测系统应用能力大幅提升                    

一是完成11处游人管控研究报告及预警方案。为了有效开展游人容量调控工作,为相关遗产点游人科学管控提供理论指导,选择以11处遗产点作为2018年游人量管控项目单位,这11处遗产点包括:两堤三岛中的白堤、小瀛洲;西湖文化题名景观中的断桥残雪、平湖秋月、柳浪北段、柳浪南段、钱王祠码头、涌金桥;西湖文化史迹中的六和塔、清行宫遗址、西泠印社。通过精准的监测数据,对游客量管控研究的理论预警值进行校核与验证,出具11个遗产点《游人量监测历史数据分析报告》。完成的11个遗产点游人管控研究报告及预警方案,用于指导遗产点管理单位。                    

二是有效提高监测数据精确度。在原有基础上,提升西湖世界文化遗产游客量监测系统平台应用能力,进一步完善了21个监测区域的70余台监测设备调试工作及基础网络环境建设。为了提高西湖文化景观遗产游人量监测系统平台的应用能力,2018年对平台监测数据精确率进行再一次核准,不断探索影响游人密度的若干因素并研究其对算法准确率的影响程度,2018年共进行了2次算法优化工作,多次将平台监测数据与人工实时清点数据进行核准,优化算法系数,出具专项报告《高温天气游人量监测算法优化测试报告》及《雨天天气游人量监测算法优化测试报告》,使监测系统采集的瞬时游客量数据统计精确度至90%以上。                    

三是预警方案用于实地演练效果良好。通过前期的研究,制定重要节假日游人量管控应急预案并在2018年国庆长假中开展演练,这11处遗产点《游人量预警管控应急预案》,经过演练并通过进一步分析其他遗产区域游人量和游人导向与轨迹,从文物安全和游客安全角度对可能产生的二级以上游人量预警疏导方案和路线提出更有效、更科学的预案。                    

四是扩大数据研究范围编制节假日监测报告。依据游人量系统平台的监测数据,通过对2018年元旦、劳动节、端午节、国庆节等节假日游人量监测数据进行深入的分析和研究,编制发布了《2018年元旦游人量监测报告》、《2018年劳动节游人量监测报告》、《2018年国庆节游人量监测报告》。                    

五是规范监测预警流程夯实游人管控基础。通过西湖文化遗产游人监测系统平台,以及11处遗产点《游人量预警管控应急预案》,规范遗产地游客监测预警流程,提升游客管理能力和服务水平。                    

大运河文化带(杭州段)建设                    

推进大运河文化带(杭州段)建设,编制完成《杭州大运河文化带五年行动计划》,做好大运河杭州段遗产河道、水工设施、考古遗址、历史文化街区、古建群等五类监测报表的月报、双月报及年报的数据采集工作。                    

根据《大运河(浙江)文化带建设规划纲要》、《大运河(浙江)文化带建设行动计划(2018-2022年)》和《大运河(杭州段)文化带建设专题研究工作方案》,联合专业单位开展《杭州大运河文化带建设实施行动纲要》研究。在纲要研究基础上,开展《杭州大运河文化带建设五年行动计划》编制。12月,《杭州大运河文化带建设五年行动计划》已编制完成,正式发文。                    

100%                    

2018年大运河(杭州段)预警平台数据报送清单.xls                    

按照大运河遗产监测预警平台数据报送要求进行数据采集分析,已按期完成全年的五段河道、六个遗产点共72张月报表、66张双月报表和8张2017年年报表,为开展大运河(杭州段)遗产的保护管理提供监测依据。                    

为做好相关数据采集工作,我们每月定期开展遗产监测巡查,重点对遗产本体及周边环境进行实地定期查看、拍照、测量,对水位、水质等有关数据进行跨职能部门收集分析并及时上报至大运河遗产监测预警平台,对威胁遗产价值真实性、完整性的自然和人为因素进行监测预警与处置。                    

2018年,杭州市运河综保工作进一步获得上级主管部门认可,走在全省乃至全国的前列,被浙江省文物局批准同意为“浙江省大运河遗产综合保护试点市”。                    

西湖综合保护工程                    

实施西湖引水玉皇预处理系统提升完善工程,土建完工。继续实施西湖综合保护提升完善工程等。                    

一、西湖引水玉皇预处理系统提升完善工程                    

100%                    

                     

西湖引水玉皇预处理系统提升完善工程已于2018年 12月1 日完成施工图纸范围内土建部分,工程主体部分建设也已完成。土建部分主要包括综合池、浓缩罐、泥沙料仓、脱水机房改造等内容。该工程对西湖引水玉皇预处理系统进行了提升完善,实现了沉淀泥沙水的脱水、外运处置,能有效保护钱塘江饮用水源保护区水质。                    

该工程主要对西湖引水玉皇预处理系统的泥沙水进行处理、处置。用泥沙水浓缩、离心脱水工艺对泥沙水进行处理,工程占地面积约1000平方米,设综合池1座、浓缩罐6套、泥沙料仓2套、离心脱水机及配套设备6套,现有加氯间改造为加药间,现有脱水机房改造完善后安装脱水设备。                    

为确保如期完成土建部分,工程落实专人负责现场管理,对工程实施全过程、全方位管控。在工程首次例会就要求各参建单位主要领导出席,通过详细介绍工程背景、特点和重要性,使参加各方对工期的紧迫性、施工的复杂性有清醒认识。同时,要求施工单位倒排施工总计划,及时订购设备,并根据总进度计划和设备到货日期统筹编制月计划、周计划。当实际进度与计划工期有偏差时,要求施工方通过增加人力、设备、机具和工作时间,及时调整进度,确保工程进度。                    

二、西湖综合保护提升完善工程                    

2018年共下达三批批资金计划,其中续建项目11个,新建项目27个。其中,一公园公厕、六公园公厕、岳庙辖区地质灾害隐患治理工程、杭州植物园组培炼苗基地建筑及环境整治、杭州植物园蔷薇科等特色苗木绿化项目、灵隐公交站公厕提升改造工程、文化村公厕、花港西门公厕、长桥公厕、晓霞弄游步道挡土墙加固工程、伍公山大碗茶区域整治工程、吴山景区建筑维修工程等项目已经竣工并通过验收;龙泓涧钱江段专项整治、翁家山村满觉陇地质灾害隐患治理工程已基本完工正拟组织验收;江洋畈生态公园整体提升、杭州市之江路北侧五云山地质灾害治理工程、天泽楼临湖危亭及危险木平台应急抢修工程、宝石山、岳王庙消防设施提升等项目积极推进完成过半;西湖夜景观井盖预警监控工程、景区市政市容公厕管网改造项目、茅家埠码头管理房区域污水系统及环境整治工程、景区部分桥梁应急抢修工程、茅家埠引水设施恢复工程、吴山景区亮灯套管更新工程、西湖街道2018年景中村地质灾害治理工程、清波桥河下4号历史建筑修缮、灵隐翠薇园公厕、法相巷环境整治工程等项目已完成审批并开工建设。                    

西湖综合保护提升完善工程由名胜区相关部门进行主管监督,具体的建设单位进行实施。为扎实推进工程,要求各建设单位倒排计划,按照时间节点有序推进项目实施。主管部门对其考核,确保按照计划保质保量完成各建设任务。                    

西湖综合保护工程提升完善作为西湖综合保护工程的重要项目之一,为持续巩固西湖综合保护工程的成果发挥了重要作用。主要通过对景区基础设施、园林绿化进行全面摸底调查、查漏补缺,对相关设施进行及时维护、对园林绿化景观进行提升,对游客市民反映的问题进行及时处理,进一步提升西湖风景名胜区的知名度和美誉度,增强杭州旅游业的核心竞争力。                    

南宋皇城遗址综保工程                    

南宋皇城遗址公园开展《全国重点文物保护单位南宋临安城遗址——南宋皇城遗址综合保护展示整体方案》编制及报批,南宋皇城遗址界桩及说明牌设立,圣果寺遗址区域文物保护、环境提升等。白塔公园D区块环境综合整治工程建设完成,C区块土建完工。杭州铁路博物馆(知青纪念馆)竣工。                    

一、为做好《全国重点文物保护单位南宋临安城遗址——南宋皇城遗址综合保护展示整体方案》编制工作,成立南宋皇城遗址综合保护领导小组,召开南宋皇城遗址综合保护展示专家论证会,委托专业单位进行方案编制。2月15日,已将方案报送给省文物局。4月,由省文物局将方案转报给国家文物局进行报批。该项工作已经完成。                    

100%                    

                     

二、南宋皇城遗址界桩及说明牌设立工作                    

推进实施皇城遗址界桩及山林指路牌等系列工作,在皇城遗址城墙沿线设置48处界桩,4块说明牌,在凤凰山、玉皇山区域新增、更新指路牌说明牌80余处。                    

为切实做好该项工作,我们加强现场勘查,对凤凰山、玉皇山区域进行了多次实地踏勘,结合已有考古成果进行位置确认,确保界桩定位准确、指示说明效果最佳,同时多次征询相关专家和职能部门意见,经多次论证,形成较为完善的方案内容,科学设置界桩及指路牌、说明牌等内容。                    

通过南宋皇城遗址界桩及山林指路牌制作安装工程的实施,进一步明确皇城遗址界限范围,加强遗址地周边景区配套基础设施建设,提升景点游览品质。结合该项目,也对凤凰山、玉皇山区域原有破损、老化导游说明牌系统进行更新和替换。                    

三、圣果寺遗址区域文物保护、环境提升工程                    

完成圣果寺区域综合保护工程概念性方案设计初稿。圣果寺遗址区域考古调查成果显著,基本探明千佛阁建筑基址的格局和分布情况。实施圣果寺——千佛阁遗址周边环境整治工程和地质灾害治理工程,整理清理相关摩崖题刻,进一步改善区域文物保存环境。                    

为保障圣果寺区域综合保护工程稳步推进,专门成立 “圣果寺区域综合保护工程领导小组”,并明确责任分工,更好地推进工程项目责任落实。领导小组定期召开工程例会,及时协调沟通并解决工程推进中遇到的问题,确保工程顺利推进。同时,加强与市财政等相关职能部门沟通协调,掌握了解最新政策内容,在项目资金安排、前期审批等方面积极争取支持。                    

该项目的实施,有效加强了圣果寺遗址区域石质文物遗存的保护,进一步展示圣果寺遗址价值,传播凤凰山区域深厚历史文化内涵;也大大改善了凤凰山区域较为分散的景点现状提升凤凰山区域游赏品质。                    

四、白塔公园、杭州铁路博物馆                    

白塔公园C区块总用地面积约36800平方米,保留建筑约3000平方米,已完成土建施工。D区块环境综合整治工程,总用地面积约15928平方米,建设内容包括基础设施完善、环境整治、新建配套用房5000平方米,新增地下室2500平方米,已全部完工。项目建成后,有效改善了周边环境,提升白塔公园整体效果,进一步丰富了杭州历史文化名城内涵和旅游资源。                    

杭州铁路博物馆(知青纪念馆)室内陈设装饰工程总面积约1250平方米,建设内容包括馆内装饰安装、陈列布展、多媒体等,已通过竣工验收,并在2018年12月21日正式对外开放,受到了广大市民游客的欢迎,特别是火车迷和文艺青年们的热捧。                    

工程建设过程中,坚持项目部统筹管理,坚持例会制度,从投资、进度、品质全方位管理,面对困难和挑战创新思路,与各方加强沟通。借助各级领导、职能部门、市重点工程督导组的检查指导,确保工程品质。                    

农村历史建筑保护工程                    

农村历史建筑重点修缮不少于20处。                    

2018年,余杭、萧山、富阳、临安、建德、桐庐、淳安七个县(市、区)共完成20处农村历史建筑重点工程修缮任务。修缮后的农村历史建筑对于改善村居生活、丰富居民精神文化生活发挥了积极作用,取得了良好的社会效益。                    

100%                    

                     

为确保今年任务顺利完成,杭州市园林文物局通过组建项目库,科学统筹安排补助经费,在建德市组织召开杭州市2018年度农村历史建筑保护工作会议等,督促各县市区按照文物修缮工程要求完成了20处重点修缮工程。同时,组织策划“家在钱塘——杭州市农村历史建筑综合保护工程九年成果”系列活动,全面总结回顾了九年来杭州市农村历史建筑保护工作取得的成效,在全社会宣传农村历史建筑保护理念,取得了良好的社会反响,吸引中央电视台《国宝档案》拍摄我市农村历史建筑系列专题纪录片。                    

三改一拆                    

景中村改造2.98万平方米,拆除违法建筑0.5万平方米,建立、完善违法建设管控长效管理机制,实现三级巡查网格化管理,管控工作做到定人定岗定责。                    

一、景中村改造                    

128%                    

2018年度西湖风景名胜区拆除违法建筑汇总表.xls                    

以美丽乡村建设为导向,立足景中村百姓美好生活需要,创新整治模式,名胜区探索实施了“政府主导、企业参与、百姓受益”的“产业+整治”的全新景中村整治模式,力争通过整村统一整治,改善环境,优化业态,壮大集体经济,提高百姓获得感幸福感和安全感。2018年,名胜区已完成景中村改造3.6399万平方米。其中,阔石板区块完成约16096平方米,黄泥岭区块完成约9529平方米,双峰新村和里鸡笼山区块完成约10774平方米。                    

为切实做好景中村改造工作,主要采取了以下几项措施:                    

一是健全机构,狠抓落实。专门成立了区、街道、村三级联动综合整治工作组,在街道、执法、各公园管理处等单位抽调骨干力量组建3个区块整治指挥部,通过实施挂图作战、问题曝光、督查通报、末位问责等工作机制,狠抓工程质量和效率。此外,还强化党建引领,在指挥部成立临时党支部,以党建激发干事活力、推动整治,党员干部在一线发扬“不怕苦”“不怕累”的精神,以“白+黑”、“5+2”的工作状态连续作战,党徽在工地上熠熠生辉,创建了“党建+”新成效。                    

二是克难攻坚,整体推进。为提升整治效果,打造美丽乡村,名胜区进一步提高整治标准,在全面消除违法建筑的基础上,三个区块内的农居附房也要全面消除。为此,名胜区领导带队走村入户、广泛动员百姓参与到西湖景区美丽乡村建设中,分析景区发展和个人发展的相互关系。经过不懈努力,老百姓也认识到只有景区美,才能产业兴,才能百姓富,自愿自费拆除确权和临权的附房。同事,制定了危房治理审批流程和批后监管流程,要求只有存在严重安全隐患的C、D危险房屋才可以进行整治,并严格按照审批流程上报市“三委四局”审查。此外,还结合景区实际,专门制定出台了农居批后监管办法,加强施工监管,规范农居维修加固行为。                    

三是环境提升,全域提质。按照“整治一处,美化一片”的思路,着力实施市政和环境提升改造工程。阔石板区块以“丝路花街”为抓手,在优化区域铺装和绿化的基础上,深挖历史文化资源,对魏源墓周边环境进行整治,牌坊楹联题刻及平台铺装安装均已完成。11月8日,河北省省委常委、副省长、雄安新区党工委书记陈刚也赴阔石板区块进行了现场考察学习。黄泥岭区块与入驻企业瀚华金融进行多次沟通,进一步完善和优化了整体设计方案。双峰新村及里鸡笼山区块主要对里鸡笼山溪沟自然叠坎进行施工建设,对绿茶区块水域和驳岸环境进行改造提升,环境品质日益提升。                     

二、拆违工作                    

截至12月20日,共组织拆违163次,拆除存量违法建筑280处,建筑面积6745.49平方米。对违建拆除后的土地,因地制宜的开展绿化种植、改建停车场、公园小品、健身场所等,使之切实满足群众生活需求,土地利用率位列全市前列。                    

在长效机制建设方面,在已经建立了区、街道、村三级巡查网格化管理机制的情况下,根据实际运行情况情况,修订完善了《杭州西湖风景名胜区防违控违网格化管理机制运行方案》。该方案明确了违法建设管控长效管理机制的各项要求,实现三级巡查网格化管理和管控工作的定人、定格、定时、定责任,以及责任倒追机制,大大提升了“三改一拆”工作队伍的整体战斗力。                    

景中村整治                    

阔石板区块、黄泥岭区块、双峰新村和里鸡笼山区块的综合整治完工,完成整治住户89户,打造成配套完善、生活便利、环境优美、管理有序的景中村,提升居民的获得感。                    

以美丽乡村建设为导向,立足景中村百姓美好生活需要,创新整治模式,名胜区探索实施了“政府主导、企业参与、百姓受益”的“产业+整治”的全新景中村整治模式,力争通过整村统一整治,改善环境,优化业态,壮大集体经济,提高百姓获得感幸福感和安全感。2018年,阔石板区块、黄泥岭区块、双峰新村和里鸡笼山区块等三个区块已完成危险农居维修加固228户,危房收购85户,合计完成农居整治313户,全面完成了年度目标考核任务,将环境美、产业美、生活美、乡风美、秩序美的五美蓝图融入到景中村整治工作中,将乡村“五美与共”的蓝图变成实景。                    

100%                    

                     

为切实做好景中村整治工作,主要采取了以下几项措施:                    

一是健全机构,狠抓落实。专门成立了区、街道、村三级联动综合整治工作组,在街道、执法、各公园管理处等单位抽调骨干力量组建3个区块整治指挥部,通过实施挂图作战、问题曝光、督查通报、末位问责等工作机制,狠抓工程质量和效率。此外,还强化党建引领,在指挥部成立临时党支部,以党建激发干事活力、推动整治,党员干部在一线发扬“不怕苦”“不怕累”的精神,以“白+黑”、“5+2”的工作状态连续作战,党徽在工地上熠熠生辉,创建了“党建+”新成效。                    

二是克难攻坚,整体推进。为提升整治效果,打造美丽乡村,名胜区进一步提高整治标准,在全面消除违法建筑的基础上,三个区块内的农居附房也要全面消除。为此,名胜区领导带队走村入户、广泛动员百姓参与到西湖景区美丽乡村建设中,分析景区发展和个人发展的相互关系。经过不懈努力,老百姓也认识到只有景区美,才能产业兴,才能百姓富,自愿自费拆除确权和临权的附房。同事,制定了危房治理审批流程和批后监管流程,要求只有存在严重安全隐患的C、D危险房屋才可以进行整治,并严格按照审批流程上报市“三委四局”审查。此外,还结合景区实际,专门制定出台了农居批后监管办法,加强施工监管,规范农居维修加固行为。                    

三是环境提升,全域提质。按照“整治一处,美化一片”的思路,着力实施市政和环境提升改造工程。阔石板区块以“丝路花街”为抓手,在优化区域铺装和绿化的基础上,深挖历史文化资源,对魏源墓周边环境进行整治,牌坊楹联题刻及平台铺装安装均已完成。11月8日,河北省省委常委、副省长、雄安新区党工委书记陈刚也赴阔石板区块进行了现场考察学习。黄泥岭区块与入驻企业瀚华金融进行多次沟通,进一步完善和优化了整体设计方案。双峰新村及里鸡笼山区块主要对里鸡笼山溪沟自然叠坎进行施工建设,对绿茶区块水域和驳岸环境进行改造提升,环境品质日益提升。                    

景区管理                    

全年开展巡查不少于90次,问题整改率不低于95%,亮灯完好率不低于98%                    

2018年,全年开展各类巡查96次,抄告问题5050条。各单位十分重视抄告问题的整治工作,已整改5024条,整改率达到了99.49%。同时由景区市政市容环卫管理中心牵头,对景区的亮灯设施完好率进行了138次检查,完好率达到了98%。                    

100%                    

                     

为切实做好景区管理工作,重新修订印发了《杭州西湖风景名胜区(市园文局)长效管理考核办法》和《杭州西湖风景名胜区(市园文局)长效管理巡查管理办法》,全面细化了景区各项管理工作要求和标准,并采用日常巡查、管理处互查和职能部门联合专项综合巡检,在夏季旅游旺季开展夜间巡查等形式,开展环境卫生、垃圾厢房和公厕、面上序化、商业网点、五水共治、溪流保洁、园林绿化、花坛花境和山林防火等各方面管理工作的巡查工作。同时,结合进一步深化信息化巡查模式,通过掌上巡查APP发送整改抄告,落实各项巡查整改任务。                    

一是进一步完善长效考核办法。2018年,调整完善《2018年杭州西湖风景名胜区(市园文局)长效管理考核办法》,重新修订了《杭州西湖风景名胜区(市园文局)长效管理巡查管理办法》,多次召集基层单位协商讨论。完善后的长效管理考核办法和巡查管理办法,将景区管理方方面面的工作都纳入到检查考核。同时长效管理考核还与区(局、委)综合考评挂钩。                    

二是进一步提升巡查工作。在区级巡查的基础上,进一步加强管理单位互查和职能部门联合专项综合巡检。巡查内容包括园林养护、市政市容环卫、山林管理、面上秩序、基建设施、商业网点、环境保护、管理服务规范、五废共治、五水共治、停车管理、亮灯管理、“景中村”、文博场馆管理和其他景区管理工作等15类,有效提升了巡查的专业化和精细化水平。特别是巡查工作能够结合阶段性工作计划,对重点问题开展重点巡查,                    

2018年以“全国卫生城市复评”“全国文明指数测评”“世锦赛”等重大迎检工作作为抓手,贯穿景区重大工作,高标准、高要求地提升长效管理巡查工作成效。同时,还联合物价、交警、运管、执法、工商、西湖街道及属地管理处,开展了野导、黑车专项整治、香店佛堂专项整治、“两非”整治等各类专项整治,进一步净化了景区的面上秩序。                    

通过高强度、高标准的巡查工作,各单位对本单位辖区存在问题的自查意识、整改意识都得到了进一步提升,也进一步提高了本单位的自查自改工作。同时通过巡查工作,进一步发现了管理死角、边界问题和薄弱环节,指导各单位做好了查漏补缺工作。另外,也进一步强化了各单位和部门的协调配合,齐抓共管做好景区管理工作。在春节黄金周、清明、端午、“五一”、中秋、国庆等节假日期间西湖景区都展示了良好形象,得到了社会各界的一致好评。                    

安全生产                    

全面推进安全生产改革发展工作,健全完善安全生产责任体系,积极创建全国安全发展示范城市。确保全年各类事故指标不突破市政府下达的控制数。                    

2018年,名胜区安全生产形势持续稳定好转,未发生生产安全事故,未发生较大以上道路交通事故和较大以上火灾事故,未突破市政府下达2018年度安全生事故指标,为名胜区社会和谐、安全稳定创造了良好的安全生产环境。                    

100%                    

                     

2018年,名胜区坚决贯彻国务院和省、市政府关于安全生产的统一部署要求,紧扣名胜区安全生产实际和特点、重点,严格落实安全生产责任,切实加大安全监管力度,不断深化隐患排查治理,广泛开展安全宣传教育,扎实推进名胜区安全生产各项工作开展,积极防范和有效遏制了各类安全生产事故。全年悬挂安全生产标语(横幅)42条,张贴宣传画689张,出黑板报15期,举办知识竞赛21场,参观图片展览1000余人次,发放宣传资料1521份,开展安全咨询46次,组织安全培训43场次,参训人员5638人次,组织应急救援演练72场次,组织开展安全检查98次,参与安全检查1382人次(其中名胜区领导班子成员带队检查93人次),排查出各类安全隐患2146条,整改2143条。                    



     



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统