官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22040 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对市人大十三届三次会议第拱4号建议的办理意见


发布日期: 2018- 09- 05 11: 36 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州市园林文物局

类    别:B(公开)

复函编号:杭园文提[2018]006号

签 发 人:翁文杰

对市人大十三届三次会议第拱4号建议的办理意见

 

刘志华代表:

    您和章燕代表在市人大十三届三次会议上提出《关于新建学校绿化率计算方式调整的建议》收悉,由市园文局主办,市建委、市规划局会办。对你们提出调整绿化率计算方式的相关事宜,我们进行了认真研究并通过面商向你们征求意见。现将办理意见答复如下:

    绿化在净化校园空气、调节学习节奏、促进身心发育等方面起着重要作用,因此我们一直十分重视学校绿化,把学校附属绿地作为重中之重严格审核。近年来,许多学校因绿化成绩突出被评为绿化先进单位和模范单位。同时由于城市停车难、学校用地紧张、学校建设经费有限等种种实际困难叠加,我们对校园绿化采取多种方式予以保障。如:立体绿化、屋顶绿化、地下室上盖绿化等方式,虽从生态功能、景观功能和利用效率等方面大大低于传统的地面绿化形式,但也是地面绿化的有益补充。

    对此,在制订出台《杭州市城市绿化管理条例》及实施细则时对屋顶绿化、垂直绿化、地下室上盖操场等可按一定方式计入绿地率指标。特别考虑到杭州市区中小学城市建设用地面积紧张,为进一步提高校园用地效率,2008年我们与市教育局、市规划局协商,特别明确天然草坪的操场可计入校园绿地率;2012年修订《杭州市绿化管理条例实施细则》过程中又把教育用地屋顶绿化折算比例从5%提高到7%。从近几年校园方案审批实践看,两项举措大大提高了校园教育设施的布置空间,基本能满足校园35%绿地率的要求。

    《杭州市绿化管理条例》及实施细则是市政府颁布的规章,在未对相关条款作出修改前,立体绿化的折算方法应保持统一的标准,不宜单独对某一类用地放松折算要求。但我们将主动作为,对新建学校项目提前介入,加强指导服务,确保学校的绿化和建设有机结合,而不是顾此失彼、相互冲突。

    同时,我们也会以两位代表的建议为切入点,在各种场合与各有关部门反映和对接。如:与市规划局商讨教育项目时强调教育事业的重要意义,应尽量保证用地规模,从供地源头来解决问题;与市停车办商讨能否将校园自用停车库地下车道和社会车辆停车库车道合建,以减少教育项目自身建设资金支出等。

    衷心感谢代表对城区绿化工作的关心、理解和支持,希望一如既往地为我们提出宝贵意见和建议。

 

 

2018年8月15日

抄  送:市人大办公厅、市政府办公厅,市建委、市规划局,局绿化处

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统