官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户

2018年绩效考核目标完成情况公示(1-8月)

发布时间: 2018- 09- 29 14: 56 访问次数: 来源: 名胜区管委会

类别分项指标目标名称考核内容及指标完成情况完成率项目清单
绩效指标职能指标西湖水体年度透明度西湖水体年均透明度≥80厘米。1-8月份,西湖水体平均透明度为86.8厘米。
为确保完成目标考核任务,深化“湖长制”,加强“五水共治”工作,严格落实湖长巡湖制度,并协调相关部门加大推进整治力度,努力实现西湖水质与水环境持续改善。(1)严密监测西湖及其上游溪流水质,关注水情变化。西湖水质受媒体和市民关注度较高,名胜区定期监控,加强日常巡查,确保及时、全面掌握西湖水质的第一手资料。(2)科学统筹西湖引配水,保持西湖流场均匀、进出水平衡。为确保完成年度引水任务、保证西湖水位动态平衡,根据西湖总体水量“一月一换”的原则,从钱塘江引水入西湖,由西湖向城市河道下游配水。下半年台风、潮汛等影响引水的因素增多,始终坚持“能引尽引”的原则,保质保量完成全年引水任务。(3)加强清卫保洁,多措并举确保西湖湖面洁净。在西湖保洁养护上尽心尽责,确保12小时保洁制,加强保洁力量,加密巡回保洁;继续创新工作思路,升级改进湖面漂浮物收集器;科学开展福寿螺专项防治工作;对打捞的垃圾进行科学分类,并及时外运清理,保证环境整洁。(4)继续推进降氮工程有效运行,削减西湖水体营养负荷,提高湖区水体净化能力。针对6月起西湖进入沉水植物生长旺季,继续加强对沉水植被恢复区的管养。(5)确保湖区水生态修复及流场优化持续稳定,有效保护西湖水环境。
通过以上措施,为广大游客营造了清洁美丽的游览环境,确保了西湖清洁、绿色、亲水。下一步,将继续做好水质监测、引水配水、湖面保洁等各项工作,确保西湖水质清澈、水位正常,全面提升西湖水环境质量,保证西湖水位动态平衡,为保护世界文化遗产地不遗余力。
100%2018年西湖水体月均透明度清单.xls
有效投资完成重点项目投资额3.1亿元,力争完成投资额3.441亿元,较目标值增长11%。【绩效测度类型:挑战指标;绩效分值:5分】1-8月,已完成重点项目投资额1.83亿元。
为确保完成目标考核任务,坚持按照统筹兼顾的原则,全面协调,推进重点项目投资工作。
目前,部分项目的前期立项尚在市政府审查中,急待批复,以推进新建项目的进程。下一步,将继续推进重点项目投资工作,加快项目前期推进项目落地,已开工项目加快实施进度,力争完成挑战指标。
59%2018年1-8月重点项目投资明细表.doc
地方一般公共预算收入实现地方一般公共预算收入增长7.3%1-8月,实现地方一般公共预算收入60840万元,较上年同月增长45%。
为扎实推进该项工作,提升财政和国地税对税收状况的分析评价水平,及时作出因应之策,同时,建立协税护税工作站,加强财税与企业、个体户的联系,提供优质服务,及时组织收入征缴入库。
下一步将继续加强与税务部门的联系,做好地方财政收入的预测和分析。
99%2018年西湖风景名胜区地方一般公共预算收入清单.xls
工作目标重点工作目标城区绿化新增市区绿地300万平方米,全年净增城市绿地280万平方米。1-8月新增市区绿地225.6万平方米。建成杨柳郡代建公园、白马湖湖区整治一期工程、丁兰路道侧绿地、狮子山南渠(象山路-三号浦)河道绿化等4000平方米以上的公园绿地20处。
为了扎实推进市区扩绿工作,主要做了以下工作:
一是分解落实任务。年初提请市政府下发《2018年杭州市城区绿化工作意见》,年中召开由市政府主要领导参加的2018年杭州市城区绿化推进工作会议,形成了市区两级党政主导、市园文局牵头主抓、各级各部门密切配合、单位和公众广泛参与、制度和标准体系健全的良好推进机制。
二是做好计划管理。根据《2018年杭州市城区绿化建设计划》,对列入计划的绿化项目,要求建设单位早计划、早安排、早落实,确保各项工程开工及时、推进有序、如期完成;加强对重点工程的监督检查,及时协调解决工程进展中的实际问题;根据绿化计划执行情况、项目实施进度和实际资金需求,联合财政部门下达《2018年杭州市美丽西湖园林文物建设专项项目计划的通知》,提高财政资金使用效率。
三是严格方案审查。坚持生态化、林荫化、景观化和乡土化,完成绿化方案审查51件。改造项目注重推进植物群落优化、增加色叶树种和球宿根花卉,实现一路一景、一街一特色、四季有花、花开满城的景观效果。
四是加强质量监督。坚持以工程质量、安全生产、文明施工“三位一体”的监督模式组织实施,采取不定期抽查、日常巡查和重要分部分项节点检查的方式,尽全力确保各建设工程监管力度和服务质量。
五是推进诚信建设。在园林绿化资质取消的大背景下,对园林绿化工程招投标管理办法、养护工程招标文件等进行了全新的修改和完善,不仅将位于前沿的招标市场监管工作与养护现场的监督工作进行了有机的联动,还与信用信息管理系统紧密衔接,改善了以往各监管环节单打独斗的局面,建立了有效的联合惩戒机制。
六是督促地铁复绿。建立在建地铁沿线苗木迁移情况、新建地铁沿线道路及站点复绿情况的专项督查指导机制,目前已开展地铁复绿工程、苗木迁移工程专项督查7次,形成专报5份,发出督查单4份,发现整改问题200余个,完成2、4号线站点复绿工程23个。共恢复绿地7.57万平方米,新增及更换行道树189株。
今年以来,市区扩绿工作绩效显著,主要体现在以下几方面:
一是生态效益。城区扩绿工作注重发挥园林绿化在节能减排、涵养水源、吸尘降噪、净化大气质量、调节城区气候等方面的作用。在绿化建设方案审查工作中,推荐使用乡土树种,营建近自然植物群落,减少不合理的硬质铺装和过度装饰。绿化建设推进过程中,注重与“拥江发展”、“五水共治”、“三改一拆”、健康绿道建设等工程的结合,优化各类绿地空间配置,推动整个城市的绿色发展,发挥绿地系统整体效益,用绿化、廊道建设缓解“热岛效应”。
二是社会效益。杭州通过城市绿化,使杭州美丽建设水平不断提升,生态文明之都特色不断彰显,城市生态宜居指数不断攀升,促进了杭州经济社会的可持续发展。持续不断地推进绿化建设、持之以恒地改善生态环境,让人民群众拥有了更多的获得感、更强的幸福感。按照住建部“城市居民出行‘300米见绿,500米见园’”的要求,我局积极协调,推进公园绿地建设,特别是千方百计地创造条件建设贴近市民群众日常需要的公园绿地,让居民出门见绿、移步见景、小行见园。1-8月,我市新增4000平方米以上公园绿地20处,为市民休闲游憩提供了新的去处。
三是经济效益。一方面,城市绿化是直接的生产力。城市绿化涉及规划设计及建筑施工、苗木生产、养护管理等环节,涵盖一二三产业。城市公园、道路绿化等建设项目更是扩大内需、拉动经济增长的强大驱动。另一方面,城市绿化还是潜在的生产力。绿化项目产生的环境优势转化为强大的经济优势,直接催生和拉动杭州科技、商贸、房地产、旅游和文化创意等产业的快速发展,推动杭州产业结构调整和转型升级,有效提升城市竞争力。
四是文化效益。园林绿化是人类文明的成果,是展现深厚文化和历史的有效载体。通过绿化造景造园、花事活动等将杭州历史文化的延续性与现代性有机融合,城市丰厚的人文景观、历史文化内涵得到全方位的呈现,创造了城市园林绿化的新文化,实现了人与自然的和谐统一。
下阶段,将继续抓好重点园林绿化项目进度,确保完成全年扩绿任务。
75%2018年1-8月城区新增绿地统计明细.xls
西湖世界文化遗产保护西湖遗产本体完整性监测和真实性监测完好率100%。提升西湖世界文化遗产游客量监测系统平台应用能力,完成11个遗产点游人管控研究报告及预警方案,指导遗产点管理单位有效开展游人容量调控工作,为相关遗产点游人科学管控提供理论指导。1-8月,西湖遗产本体完整性监测和真实性监测完好率100%。进一步完善21个监测区域的70余台监测设备调试工作及基础网络环境建设,全部监测区域均已进行了系统的核心算法优化设计。不断研究影响游人密度的若干因素并研究其对应影响力,出具专项报告,并完善了游客量监测系统预警数据分析和节假日分析报告功能。已初步完成11处遗产点《游人量预警管控应急预案》(初稿),为游人量管控措施提供了相关依据。
为扎实推进该项工作,定期实时采集真实数据,有效开展数据研究分析,主动上门调研遗产点管理单位游人管控相关工作内容,结合实际工作出具相应游人管控预警方案。
西湖文化遗产大多为开放式景观,且与城市交融,游人量高峰存在“集中地点、集中季节、集中时段”特征,游人管控存在相当难度。为更好地调控并缓解遗产区旅游环境压力、逐步实现游人量管理控制处置程序设置及运用,希望通过对这些遗产点和重点区域游人量情况的统计、分析和预警管控来切实支持各级管理单位的管理工作,保护文化景观遗产价值,保障游人欣赏环境,统筹人与自然的和谐发展。
下一步,将与管理部门对接游客量管控方案的实用性,落实十一黄金周检验预警管控方案效果,完成11个遗产点游客量预警管控方案的效果评估和专家验收工作。
70% 
大运河文化带(杭州段)建设推进大运河文化带(杭州段)建设,编制完成《杭州大运河文化带五年行动计划》,做好大运河杭州段遗产河道、水工设施、考古遗址、历史文化街区、古建群等五类监测报表的月报、双月报及年报的数据采集工作。根据《大运河(浙江)文化带建设规划纲要》《大运河(浙江)文化带建设行动计划(2018-2022年)》和《大运河(杭州段)文化带建设专题研究工作方案》,结合杭州市实际情况,委托杭州市城市规划院开展《杭州市大运河文化带建设五年行动计划》编制工作,已经完成征求意见稿的第一轮征求意见和反馈意见修改,现正在对拱墅、下城、萧山等各城区进行第二轮征求意见。下阶段,还将进一步征求人大、政协等各方面的意见,汇总各方意见,进一步完善文稿后,送市委市政府审议发布。
按照大运河遗产监测预警平台数据报送要求进行数据分析上报, 1—8月完成五段河道、六个遗产点共48张月报表、44张双月报表和8张2017年年报表,为开展大运河(杭州段)遗产的保护管理提供监测依据。为做好相关数据采集工作,每月定期开展遗产监测巡查,重点对遗产本体及周边环境进行实地定期查看、拍照、测量,对水位、水质等有关数据进行跨职能部门收集分析并及时上报至大运河遗产监测预警平台,对威胁遗产价值真实性、完整性的自然和人为因素进行监测预警与处置。
下一步将通过采取多种举措,深化和完善遗产监测基础性工作,持续提升遗产监测水平,提升监测工作成效,保证大运河文化遗产监测数据采集的及时有效性,保证各类报表按时保质保量上报。
68%2018年大运河(杭州段)预警平台数据报送清单(1月-8月).xls
西湖综合保护工程实施西湖引水玉皇预处理系统提升完善工程,土建完工。继续实施西湖综合保护提升完善工程等。西湖引水玉皇预处理系统提升完善工程:
审批手续方面已完成工程招投标、监理招投标工作,施工图审查、工程规划许可证办理、质安监报监、施工许可证办理等前期工作也已完成。施工方面完成施工场地的布置,完成综合池灌注桩、污泥浓缩罐灌注桩、料仓灌注桩等桩基工程;完成脱水机房混凝土浇筑工程;加药管沟槽开挖50米,完成50%工程量;综合池池壁钢筋绑扎完成80%,模板支撑完成50%;污泥浓缩罐底板钢筋绑扎55%。
为确保工程进度,通过倒排时间、坚持“两条腿同步走”,一方面积极沟通协调,争取相关部门的理解支持,加快审批进度,另一方面稳妥推进项目场地整理、绿化迁移、原有设备设施拆除等工作,梳理工序合理安排多工序同步施工,扎实推进工程建设。
该工程可对西湖引水玉皇预处理系统进行提升完善,实现沉淀泥沙水的脱水、外运处置,有效保护钱塘江饮用水源保护区水质。
下一步将力争10月中旬完成综合池和加药间土建,同时工艺设备到货进场,陆续开展安装,全力以赴确保按时保质完成土建。
西湖综合保护提升完善工程:
已下达两批资金计划,江洋畈生态公园整体提升、景区部分桥梁应急抢修工程方案审查中,5个公厕皆已开工建设。花港西门公厕已完成室内排水管布设、扩建部分基坑验槽、墙体砌筑;文化村公厕完成原有设施、墙体、屋面、基础的拆除和垃圾外运,完成管线的迁移工作和基坑验槽,条形基础制模、绑扎钢筋也已完成;长桥公厕原有设施已拆除,树木已迁移,新增墙体已砌筑,结构加固已完成,室内排水管基本完成;一公园公厕已完成所有水电管线预埋、墙体粉刷、地坪浇筑、土方回填,墙面砖开始铺贴;圣塘路口(六公园)公厕厕所内新增墙体砌筑及墙面粉刷全部完成,墙面砖开始铺贴,新建管理间及第三卫生间木料外加工完成。伍公山大碗茶区域整治工程已基本完工,进入扫尾阶段。岳庙辖区地质灾害隐患治理工程已完成。
西湖综合保护提升完善工程旨在保护西湖的人文自然景观,在综合保护的前提下为市民游客创造一个更为舒适、优美的自然环境景观,打造杭州人文自然的金名片。
西湖综合保护提升完善工程由管委会相关部门进行主管监督,具体的建设单位进行实施。要求各建设单位倒排计划,按照时间节点有序推进项目实施。主管部门对其考核。下一步将继续严格按照时间节点开展工作,确保按照计划保质保量完成各建设任务。
65% 
南宋皇城遗址综保工程南宋皇城遗址公园开展《全国重点文物保护单位南宋临安城遗址——南宋皇城遗址综合保护展示整体方案》编制及报批,南宋皇城遗址界桩及说明牌设立,圣果寺遗址区域文物保护、环境提升等。白塔公园D区块环境综合整治工程建设完成,C区块土建完工。杭州铁路博物馆(知青纪念馆)竣工。1、为做好《全国重点文物保护单位南宋临安城遗址——南宋皇城遗址综合保护展示整体方案》编制工作,成立南宋皇城遗址综合保护领导小组,召开南宋皇城遗址综合保护展示专家论证会,委托专业单位进行方案编制。2月15日,已将方案报送给省文物局。3月,由省文物局将方案转报给国家文物局进行报批。该项工作已经完成。
2、南宋皇城遗址界桩及说明牌设立工作:
南宋皇城遗址界桩及山林指路牌制作安装工程初步设计方案和概算已编制完成,并通过相关职能部门论证。
为切实做好该项工作,我们加强现场勘查,为科学设置界桩及指路牌、说明牌等内容,对凤凰山、玉皇山区域进行了多次实地踏勘,结合已有考古成果进行位置确认,确保界桩定位准确、指示说明效果最佳,同时多次征询相关专家和职能部门意见,经多次论证,形成较为完善的方案内容。
南宋皇城遗址界桩的设立,可明确皇城遗址的界限范围,并向广大市民游客进一步展示南宋皇城遗址分布格局、遗址价值。结合该项目,也对凤凰山、玉皇山区域原有破损、老化导游说明牌系统进行更新和替换。
3、圣果寺遗址区域文物保护、环境提升工程:
圣果寺区域综合保护工程可行性研究方案设计正在编制中。圣果寺遗址地质灾害治理工程地质勘察工作设计方案已报批,现正根据文物专家意见调整设计方案。圣果寺——千佛阁周边考古调查正在进行前期审批工作。圣果寺——千佛阁遗址周边环境整治工程初步设计方案、排衙石周边环境整治工程初步设计方案,已通过相关职能部门论证。于今年4月启动的月岩区域水文地质勘察实验已结束,并已完成勘察报告初稿的编制。
为保障圣果寺区域综合保护工程稳步推进,专门成立 “圣果寺区域综合保护工程领导小组”,并明确责任分工,更好地推进工程项目责任落实。领导小组定期召开工程例会,及时协调沟通并解决工程推进中遇到的问题,确保工程顺利推进。同时,加强与市财政等相关职能部门沟通协调,掌握了解最新政策内容,在项目资金安排、前期审批等方面积极争取支持。
该项目的实施,一是可以有效加强凤凰山区域圣果寺遗址、排衙石诗刻等石质文物遗存的保护,改善文物保存环境;二是可以积极推进文物合理利用,以局部恢复山寺历史景观等方式,进一步展示圣果寺遗址价值,传播凤凰山区域深厚历史文化内涵;三是可以合理布局配套服务和管理设施,加强景点可达性和便利性,可进一步改善凤凰山区域较为分散的景点现状提升凤凰山区域游赏品质;四是可以带动凤凰山区域其他关联景点的提升,最终形成以南宋皇城遗址景区为核心的杭州文化旅游新热点。
下一步,待月岩区域水文地质勘察和圣果寺地质灾害治理、排衙石的环境整治工程结束后,将启动千佛阁十八罗汉像、月岩区域、排衙石防风化等相关工作,确保完成目标任务。
4、白塔公园、杭州铁路博物馆:
白塔公园C区块环境整治工程的估算调整、概算批复工作完成,土建及环境整治施工及监理招投标、合同签订工作完成,施工单位已进场开展各单体建筑定位放样、围挡、钢筋绑扎、基础浇筑等工作,部分挡墙开始施工,室外箱变电力管道施工完成80%。D区块环境综合整治工程已基本完成土建及装饰施工,室外环境、消防管道、雨污水管道、监控、泛光照明、管道煤气、消防通道、景观水池、挡墙等基础设施施工完成,绿化进场施工。
杭州铁路博物馆(知青纪念馆)已完成基础装饰施工90%,场景制作完成75%,多媒体设备采购完成。展陈效果方案进一步完善。
工程建设过程中,坚持项目部统筹管理,坚持例会制度,从投资、进度、品质全方位管理,面对困难和挑战创新思路,与各方加强沟通。借助各级领导、职能部门、市重点工程督导组的检查指导,确保工程品质。
项目建成后,将有效改善周边环境,提升白塔公园整体效果,提高居民生活质量,进一步丰富历史文化名城内涵和旅游资源。
下一步,将有序推进施工,统筹施工人员、施工机械、施工材料的安排和调配,合理安排各施工工序,对已完成的施工内容进行检查,拾遗补缺。
74% 
农村历史建筑保护工程农村历史建筑重点修缮不少于20处。1-8月,重点修缮项目中,1处正在进行预算审核,1处准备进场施工,4处正在施工招投标,6处正在施工中,8处已经完工。修缮后的农村历史建筑对于改善村居生活、丰富居民精神文化生活发挥了积极作用,取得了良好的社会效益。
为确保今年任务顺利完成,市园林文物局通过召开专题会议、举办系列活动等形式,推进工程进展。2018年4月25日上午,市园林文物局在建德市组织召开杭州市2018年度农村历史建筑保护工作会议,各县(市、区)汇报了2017年度农村历史建筑保护工作的开展情况和经验教训,同时汇报了2018年度的修缮计划,此外,还实地查看了建德市具有代表性的几处农村历史建筑修缮成果。2018年6月9日,组织策划了“家在钱塘——杭州市农村历史建筑综合保护工程九年成果”系列活动,包括拍摄了杭州农村历史建筑保护工程主题宣传片,在杭州博物馆举办“家在钱塘——杭州市农村历史建筑综合保护工程九年成果展”,编制了全市农村历史建筑九年来实施情况的绩效评估报告、下一个五年计划、保护利用导则等,开展农村历史建筑十佳修缮工程和十佳利用工程的网络评选活动。此次活动通过电视、广播、自媒体等平台进行了宣传,向全社会宣传了杭州市农村历史建筑保护成果,营造了农村历史建筑保护良好社会氛围。
下一步,将做好与市财政局的沟通对接工作,抓紧印发市级补助资金文件,确保所有重点修缮项目顺利开展。同时,督促尚未修缮完成的县(市、区)抓紧修缮工程实施进度,加快未进场施工项目的进度,确保文物保护要求按时完成修缮任务。对于已经修缮完成的项目,要做好竣工验收工作,落实专人负责建筑的日常保养维护和管理,并对修缮后的利用形式进行充分研究,结合建筑本身的特点和当地村民的需求,对修缮后的建筑进行妥善利用,让文物建筑“活”起来。
70% 
三改一拆景中村改造2.98万平方米,拆除违法建筑0.5万平方米,建立、完善违法建设管控长效管理机制,实现三级巡查网格化管理,管控工作做到定人定岗定责。景中村改造:
景中村改造主要细化分为农居整治项目和环境提升项目建设两部分。1-8月,景中村改造累计完成改造面积23240平方米。农居整治方面,通过危房收购和维修加固两种方式完成63户农居整治工作,建筑面积7560平方米,既消除房屋安全隐患,又改善了村庄环境。环境提升方面,三个区块累计完成环境改造面积15680平方米。其中,黄泥岭区块完成环境提升改造面积1800平方米,包括非确权附房拆除、市政管线建设、道路拓宽等;阔石板区块完成环境提升改造面积1900平方米,包括魏源墓区块环境提升、挡土墙建设、市政管线建设、隔油池和化粪池建设等;双峰新村及里鸡笼山区块完成环境提升改造面积11980平方米,包括拆违清乱、绿茶区块环境提升、溪沟驳坎建设、绿化提升、隔油池和化粪池建设等。
下一步,一是加快进度、全面完成考核任务。充分发挥党员干部模范带头作用,以最坚定的决心,最踏实的作风,最有效的措施,确保工作提速提效、顺利推进。二是打造景中村精品工程。按照最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果的峰会服务保障“四个最”要求,有力有效地推进“景中村”整治。三是增强安全意识,确保安全文明施工。
拆违工作:
1-8月,共组织拆违行动120次,共拆除历史存量违法建筑225处,建筑面积5616.53平方米。在长效机制建设方面,已经建立了区、街道、村的三级巡查网格化管理机制,实现了定人定岗定责,和责任倒追机制,提升“三改一拆”工作队伍整体战斗力。
根据省、市“四边三化”总体推进要求,结合街道3个区块的整治推进,加大乱搭乱建、乱采乱挖、乱堆乱放、废品垃圾等问题的摸排整治力度。对违建拆除后的土地,以公共绿地、健身场所、停车场地等为主要利用形式,力争打造具有景区特色、服务本地群众的小环境。
通过违法建筑的拆除,一是实现了助推街道产业的转型升级。二是实现了通过拆违增进民生福祉。三是实现了通过拆违提升政府公信。四是实现了通过拆违锻炼干部队伍。许多干部在“三改一拆”的锻炼和考验中脱颖而出、得到重用。
在当前违法建设严格管控的情况下,名胜区内违法建设行为还偶有发生,下一阶段将继续加大的新建违法建设管控的力度,确保做到发现新违建不过夜,拆除新违建不隔周,做到新违建零增长,存量违建负增长。
97% 
景中村整治阔石板区块、黄泥岭区块、双峰新村和里鸡笼山区块的综合整治完工,完成整治住户89户,打造成配套完善、生活便利、环境优美、管理有序的景中村,提升居民的获得感。1、农居整治工作稳步推进。三个区块的农居维修加固工作已经进入到实质性施工建设阶段。1-8月,累计已完成成63户农居整治工作,既消除房屋安全隐患,又改善了村庄环境。在项目推进中,各相关职能部门通力协作,严格把关,及时协调解决农居整治过程中存在的各种问题。
2、市政和环境提升工作有亮点。三个区块的市政和环境工程招投标工作都已完成,并基本完成与各施工单位的合同签订工作,陆续在进场施工。阔石板区块以“丝路花街”为重要抓手,进一步完善了区域挡墙、铺装和绿化的具体方案,已开始“十一”花卉采购工作。同时深挖历史文化资源,对魏源墓周边环境进行整治,牌坊楹联题刻及平台铺装安装都已完成。黄泥岭区块与瀚华金融多次沟通,完善和优化整体设计方案,细化和明确道路标高。双峰新村及里鸡笼山区块完成了里鸡笼山溪沟自然叠坎的施工建设。
3、招商引税工作有突破。阔石板区块,与浙江南方建筑设计有限公司共同出资成立了“杭州阔石板投资管理有限公司”,正在稳步运作,已有公司前来咨询入驻事宜,并计划在白塔公园机务段大厅设置阔石板整治效果展示大厅。黄泥岭区块,与瀚华金融共同出资成立了“中新科融(杭州)实业发展有限公司”,正在办理工商注册登记,并已启动了农居租赁谈判工作。双峰新村及里鸡笼山区块,正在就村集体公建房的招商工作进行积极协商。
景中村整治工作的开展,消除了景中村内存在的消防等安全隐患,保障了村民的安全,还改善了村社整体环境和村民生活条件,使景中村更加宜居。同时,企业的引入为村民拓宽了收入渠道,提高了村民的整体收入和生活水平。
下一步,将主要做好以下三个方面工作:一是全面完成三个区块整治工作。充分发挥党员干部模范带头作用,以最坚定的决心,最踏实的作风,最有效的措施,确保工作提速提效、顺利推进。二是打造景中村精品工程。按照最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果的峰会服务保障“四个最”要求,有力有效地推进“景中村”整治。三是做好景中村的长效管理工作。发动群众,调动村干部的积极性,让他们树立“主人翁”意识,通过村规民约把老百姓动员起来,把景中村的商户动员起来,把问题解决在平时、解决在萌芽。
75% 
景区管理全年开展巡查不少于90次,问题整改率不低于95%,亮灯完好率不低于98%1-8月,已开展各类巡查76次,抄告问题4299条。各单位十分重视抄告问题的整治工作,已整改3859条,整改率达到了89.77%。同时由景区市政市容环卫管理中心牵头,对景区的亮灯设施完好率进行了32次检查,完好率达到了98.2%。
为切实做好景区管理工作,重新修订印发了《杭州西湖风景名胜区(市园文局)长效管理考核办法》和《杭州西湖风景名胜区(市园文局)长效管理巡查管理办法》,全面细化了景区各项管理工作要求和标准,并采用日常巡查、管理处互查和职能部门联合专项综合巡检,在夏季旅游旺季开展夜间巡查等形式,开展环境卫生、垃圾厢房和公厕、面上序化、商业网点、五水共治、溪流保洁、园林绿化、花坛花境和山林防火等各方面管理工作的巡查工作。同时,结合进一步深化信息化巡查模式,通过掌上巡查APP发送整改抄告,落实各项巡查整改任务。
一是进一步完善长效考核办法。2018年,调整完善《2018年杭州西湖风景名胜区(市园文局)长效管理考核办法》,重新修订了《杭州西湖风景名胜区(市园文局)长效管理巡查管理办法》,多次召集基层单位协商讨论。完善后的长效管理考核办法和巡查管理办法,将景区管理方方面面的工作都纳入到检查考核。同时长效管理考核还与区(局、委)综合考评挂钩。
二是进一步提升巡查工作。在区级巡查的基础上,进一步加强管理单位互查和职能部门联合专项综合巡检。巡查内容包括园林养护、市政市容环卫、山林管理、面上秩序、基建设施、商业网点、环境保护、管理服务规范、五废共治、五水共治、停车管理、亮灯管理、“景中村”、文博场馆管理和其他景区管理工作等15类,有效提升了巡查的专业化和精细化水平。特别是巡查工作能够结合阶段性工作计划,对重点问题开展重点巡查,如第二季度,专门强化了公厕管理的有关巡查工作,通过一周的巡查,全面覆盖了景区350个公厕,发现问题111处。同时,还联合物价、交警、运管、执法、工商、西湖街道及属地管理处,开展了野导、黑车专项整治、香店佛堂专项整治、“两非”整治等各类专项整治,进一步净化了景区的面上秩序。
通过高强度、高标准的巡查工作,各单位对本单位辖区存在问题的自查意识、整改意识都得到了进一步提升,也进一步提高了本单位的自查自改工作。同时通过巡查工作,进一步发现了管理死角、边界问题和薄弱环节,指导各单位做好了查漏补缺工作。另外,也进一步强化了各单位和部门的协调配合,齐抓共管做好景区管理工作。在春节黄金周、春季旅游旺季、清明、端午、“五一”小长假期间西湖景区都展示了良好形象,得到了社会各界的一致好评。
76% 
县级博物馆建设县级博物馆全年开放天数不少于300天,藏品无安全事故。目前杭州市县级博物馆已建成开放的地区为余杭、萧山、富阳、桐庐、淳安。五个地区的县级博物馆均根据《博物馆管理办法》的相关规定、以及各个博物馆内部管理要求,严格落实开放时间和藏品安全管理要求,确保博物馆正常开放,即每周一闭馆,周二至周日开放。自2018年1月至8月底,共计开放天数达到208天,未发生藏品安全事故。博物馆免费开放吸引了市民游客前往参观游览,博物馆成为宣传优秀传统历史文化的窗口,是展示杭州城市形象的金名片。多样化的博物馆陈列展览、宣传教育活动、一系列免费的公益性讲座,丰富了市民游客的精神文化生活,第二课堂活动的开展提高了青少年的课外知识储备。67%2018年县级博物馆开放天数.xls
  安全生产全面推进安全生产改革发展工作,健全完善安全生产责任体系,积极创建全国安全发展示范城市。确保全年各类事故指标不突破市政府下达的控制数。1-8月,没有发生生产安全事故,没有发生较大以上道路交通事故和较大以上火灾事故,没有突破市政府下达2018年度安全生事故指标。
为确保生产安全,主要做了以下十方面工作:一是结合检查考核,推进岁末年初安全生产工作;二是结合上级要求,总结部署落实阶段性安全生产工作;三是结合景区实际,扎实开展综合安全大检查;四是结合监管特点,有效管控各类安全生产事故;五是结合省市部署,采取多种形式开展教育培训;六是结合实际,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;七是开展重点领域安全生产大检查和电动自行车消防安全综合治理;八是传达最近习近平总书记、李克强总理的指示批示,国务院和省市安全生产电视电话会议精神,通报近期省市发生的各类事故情况,分析当前安全生产形势,部署当前安全生产重点工作;九是开展重点安全生产领域安全生产大检查;十是修订和完善名胜区生产安全事故应急救援及处理预案。
据统计,1-8月,结合元旦、春节、元宵节、五一节和重要会议、重要活动以及省、市的紧急部署,共组织开展安全检查96次,参与安全检查1263人次,排查出各类安全隐患1886条,整改1883条,开展培训各类人员3498人次,开展安全生产、消防安全知识咨询服务56场次,开展各类应急救援演练54场次。
下一步,将继续认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理的指示批示和国务院及省、市安全生产工作电视电话会议精神,扎实稳步推进安全生产各项工作落实,进一步落实安全生产责任,加大安全监管力度,深化隐患排查治理,加强各类事故管控,认真落实防范措施,广泛开展宣传教育,始终坚守安全底线,积极防范和有效遏制各类安全生产事故。
100% 

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统