官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22035 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对市政协十一届二次会议第276号提案的办理意见


发布日期: 2018- 06- 22 12: 22 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州西湖风景名胜区管委会

类    别:C公开

复函编号:杭西管提[2018]016号

签 发 人:翁文杰

对市政协十一届二次会议第276号提案的办理意见

 

吴伟进委员:

    您在市政协十一届二次会议上提出《关于在杭州吴山重建汪王庙的建议》收悉。蔡玉群代表在省人大十三届一次会议上也提出相同建议,社会各界十分关注。名胜区高度重视,组织相关部门进行了专题研究并向您征求意见。现将办理意见答复如下:

    汪王庙位于原吴山大观台侧,初建于唐代,用以褒扬在隋未唐初拥有东南六州而“纳土归唐”避免战乱维护国家统一的吴王汪华。唐以后,汪王庙在此1400多年曾多次毁建,1935年再次重修。1958年倒塌而逐渐湮灭,至今仅存吴山摩崖处“汪王庙税地”石刻遗址和存放在“三茅观”的“汪王庙界石”,庙遗址荒芜至今。

    作为杭州历史文化长河中的重要组成部分,我区(局)对挖掘和展示汪王庙历史文化内涵做了大量工作。一是搜集研究汪王庙相关资料,吴山管理处在编辑《吴山》一书中将“汪王庙”单独成节列入“名人名胜”篇章;二是调研和交流文化遗迹,我区(局)于2017年多次与杭州历史学会、杭州古都文化研究会的丁云川和杭州徽学会胡永吉、王用钧等人以及部分汪氏后裔召开座谈会,实地踏勘吴山现存的汪王庙遗迹,对照史料,确认原吴山汪王庙主体建筑的大致位置。

    通过资料梳理和多次论证,我们认为目前在吴山景区重建汪王庙尚不具备条件。具体原因是:(一)汪王庙目前仅有遗址,建筑早已毁坏,根据《文物保护法》第二十二条规定“不可移动文物已经全部毁坏的,应当实施遗址保护,不得在原址重建”,目前无法原貌恢复。对此,在名胜区多次组织的吴山历史文化内涵挖掘利用座谈会中,多数专家认为重建汪王庙应当慎重,需对汪华的生平事迹进行认真研究并对其历史地位作出客观评价的基础上再研究决定是否重建;(二)2016年国家住建部批复《吴山景区控制性详细规划》,对吴山景区内仅存遗址的汪王庙,规划内容明确“在遗址立碑刻汪王庙碑记”。根据西湖风景名胜区以及西湖文化景观遗产管理相关规定,景区建设行为须依据规划实施,重建汪王庙目前缺乏规划依据。

    鉴于目前复建历史上的汪王庙条件尚不成熟的情况,针对委员建议,我区(局、委)通过其它形式对这段历史进行展示:(1)已根据《吴山景区控制性详细规划》,在汪王庙遗址范围即汪王庙税地石刻处设置铜制标示牌题记,让广大市民游客了解这段历史,重塑历史印记;(2)2019年在汪王庙遗址处设置碑记(碑记含史料中记载的汪王庙示意图等内容);(3)继续加强对汪王史记的研究。

    衷心感谢您对西湖风景名胜区的关心,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!

 

 

2018年6月15日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会) 浙ICP备05000003号
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司  
备案证编号:浙公网安备33010602012497
网站标识码 3301000015