官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22033 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对市人大十三届三次会议第下12号建议的办理意见


发布日期: 2018- 06- 22 11: 59 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州西湖风景名胜区管委会

类    别:B公开

复函编号:杭西管提[2018]007号

签 发 人:翁文杰

对市人大十三届三次会议第下12号建议的办理意见

 

俞红代表:

    您在市人大十三届三次会议上提出《关于“优化环西湖健身步道、促进全民健身”的建议》收悉。名胜区高度重视,规建局进行了认真研究并通过面商向您征求意见。现将办理意见答复如下:

    经过十多年的西湖综合保护工程建设,我们打通了环西湖通道,沿湖公园绿地全部开放,景点品质得到不断提升,不仅满足了市民游客游览观光需要,也为健身爱好者提供了较好的活动场地。

    诚如代表所言,景区内开展绿道建设,旨在丰富景区公共活动空间,使市民游客在欣赏优美湖光山色的同时,增添慢行西湖的舒适体验。为优化景区绿道建设,我们于2014年启动了西湖景区绿道系统的规划。规划绿道是开敞性的绿色通廊,可供步行、跑步、骑车等慢行的人群进入。但目前景区机动车交通拥堵问题较为突出,为跑步、步行或自行车骑行的市民游客提供更多空间还需进一步挖掘潜力。下一步,我们将在对交通进行专题研究的基础上,计划结合大杭州交通网络发展,通过疏导景区过境交通、在景区外围停车换乘、发展景区公共交通系统等方式逐步减少景区机动车数量,将现有道路资源让行于公共交通和慢行交通。

    为满足市民游客健身需求,名胜区每年列出游步道经费开展山林游步道建设。经多年推进,环西湖山体已形成多条健康游步道并设有健康指示牌,方便市民游客登高望远、赏景健身。目前主要有:云栖竹径健康游步道、五云山健康游步道、十里琅珰健康游步道、吴山健康游步道、玉皇山健康游步道、九曜山健康游步道等。我们还将根据景区实际,继续选择较成熟路段开辟完善慢行道路系统。同时,我们也将结合景区提升完善,逐步实施环西湖绿道设置指示标牌。

    关于“以近西湖水系边游步道为基础,逐步改建为渗水性好沥青路面,固化成为环西湖绿道”建议,因西湖作为世界文化景观遗产,其主要功能是观光游览,景区游步道主要是石材铺装,与传统园林风格协调,目前不宜进行较大改造。

    衷心感谢您对西湖文化景观保护的关注、支持、理解,希望一如既往地帮助我们并提出宝贵意见和建议。

 

 

2018年6月15日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会) 浙ICP备05000003号
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司  
备案证编号:浙公网安备33010602012497
网站标识码 3301000015