官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22028 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对市人大十三届三次会议第滨3号建议的办理意见


发布日期: 2018- 05- 07 09: 04 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州市京杭运河(杭州段)综合保护委员会

类    别:B公开

复函编号:杭运保提[2018]006号

签 发 人:翁文杰

对市人大十三届三次会议第滨3号建议的办理意见

 

奚国强代表:

    您领衔三位代表在市人大十三届三次会议上提出《关于推进杭州段大运河文化带建设,深度挖掘大运河普世文化价值的建议》收悉。我委高度重视,会同市委宣传部、市运河集团进行了专题研究并上门与您面商征求意见。现将办理意见答复如下:

    一、 坚持文化引领,积极推进杭州大运河文化带建设

    中国大运河是世界上延续使用时间最久、空间跨度最大的运河,被《国际运河古迹名录》列入世界上“具有重大科技价值的运河”,是世界运河工程史上的里程碑。大运河一直是中国重要的南北水上运输通道,对于国家的统一、经济的繁荣、文化的融合以及对外开放和国际交往都发挥过非常重要的作用。随着时代发展,大运河曾经的漕运功能逐渐衰退,但是文化功能及生态功能不断凸显。

    党的十九大将文化建设纳入新时代中国特色社会主义的基本方略,将中国特色社会主义文化写入党章,明确提出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;文化兴国运兴,文化强民族强。文物是传承中国特色社会主义文化的见证者,是弘扬中国精神、凝聚发展理论的“金名片”。习近平总书记郑重指出文物承载灿烂文明,传递历史文化,维系民族精神;历史文化遗产是一张金名片;让人们通过文物承载的历史信息,记得起历史沧桑,看得见岁月留痕,留得住文化根脉,增强做中国人的骨气和底气,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

    市运河综保委在履行保护传承大运河世界文化遗产职责过程中,始终坚持文化引领,深入贯彻落实习近平总书记关于“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”批示精神,将大运河历史文化传承与社会主义核心价值观培育相结合,以高度的文化自觉和文化自信,在传承好千年大运河文化的基础上,赋予大运河新的时代文化内涵,推动文化建设与流域经济、社会、生态建设的有机结合,全面提升文化软实力。

    我们高度重视大运河文化带建设工作,主动作为,强化责任担当。积极配合省、市关于大运河文化建设的各项工作,参与大运河(浙江)文化带建设规划和大运河(杭州段)文化带建设专题研究工作方案的编制研究工作。同时,结合杭州实际情况,积极开展杭州大运河文化带建设规划纲要研究,着手编制五年行动计划,推动大运河文化带建设。近期,我们主动与杭州市运河沿线7个主城区政府及相关部门对接大运河文化带建设,积极推进大运河文化带建设。目前,我委已与江干区、拱墅区、下城区政府对接大运河文化带建设工作,双方就大运河世界文化遗产保护和大运河文化带建设工作中一些难点及热点问题进行沟通及协商。涉及到区政府大运河遗产保护部门、经费;各区城乡规划建设与《杭州市大运河世界文化遗产保护规划》衔接问题;建立市区联动机制、信息互通机制;长效合作机制等。

    二、 深入挖掘运河文化,传承利用好大运河文化

    我们坚持以人民为中心的文物事业发展方略,坚持运河文化惠及人民群众,让人民精神文化生活更丰富、基本文化权益更充分,文化获得感、幸福感更充实。通过不断加强大运河世界文化遗产价值的发掘利用和科学阐释,不断提高大运河世界文化遗产合理适度利用的能力和水平,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,更好展现真实、立体、全面的大运河,让大运河文化焕发生机、彰显魅力。

   1、深入开展运河文化研究,充分挖掘运河历史文化。在杭州市委市政府的高度重视下,2009年12月29日,运河(河道)学研究院正式成立。运河(河道)学研究院坚持研究带动规划、建设、管理,通过构建文献集成、通史、辞典、丛书、研究报告“五位一体”的完善文化研究体系,扎实推进运河文化研究工作。截至目前,运河(河道)学研究院编纂出版《杭州运河戏曲》、《杭州运河历史建筑》、《杭州运河非物质文化遗产》、《杭州运河宗教文化掠影》、《运河文化名镇塘栖》、《杭州文化之旅》等一批运河丛书,共计25本。目前,《运河(河道)文献集成》、《运河(河道)通史》、《运河(河道)辞典》、《杭州运河老字号系列》等系列书籍编纂工作正有序开展。同时,我们注重将研究内容与运河综保实践工作相结合,以研究促创新,以研究促运河历史文化保护。牵头浙大、浙工大等国内高校科研机构,完成《中国大运河(杭州段)水工遗存调查》等课题。今年启动《杭州运河船民》、《杭州运河漕运史》等课题研究工作,通过系统梳理运河漕运历史、运河船民、运河民俗等,生动还原运河历史文化,促运河历史文化保护传承。

    2、将景点的开发与爱国主义教育基地的建设相结合。我们在推进大运河保护与开发工作时,高度重视运河历史文化的传承。结合工艺遗存的保护,我们对杭州第一棉纺厂、红雷丝织厂、土特产仓库等体量大的工业遗存建筑进行公共场所导向的保护改造,形成了中国刀剪剑博物馆、中国扇博物馆、中国伞博物馆、杭州工艺美术博物馆、手工艺活态展示馆等运河工业博物馆群。目前,拱宸桥附近的博物馆群落,作为杭州市第二课堂指定教学点和区级爱国主义教育基地,每年吸引上百万学生参观和学习。在大运河附近的历史街区中,我们也重点引入和培育非物质文化等文化体验相关业态,每年吸引近1200万人次的参观和体验。

    3、积极开展运河宣传展示活动,培养运河文化传承人。我们高度重视社会公众参与大运河世界文化遗产保护传承工作,通过打造运河党员先锋队、美丽运河志愿者、“小小河长”观察员等运河志愿者特色品牌,充分发挥党员先锋模范作用,吸纳社会公众参与运河世界文化遗产的保护与传承。通过举办文化漫步、走读运河、志愿者进社区、“大手牵小手”文化进校园等一系列志愿活动来传播弘扬大运河文化。2016年6月,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心与中国大运河少年儿童文化教育发展促进会发起单位北京市通州区运河小学、浙江省杭州市京都小学共同签署了《中国大运河少年儿童文化教育促进会(筹)理事单位协议书》,为进一步构建和打造运河文教科研平台、学校交流平台、学生自主成长平台、社会实践平台、家庭和谐养育平台等实现共育共建共享,从而进一步增强中国大运河沿线少年儿童的归属感、认同感、尊严感和荣誉感,实现运河世界文化遗产传承的升华与传播。今年,我们与杭州市城市学研究中心合作开展“杭州学派传承人”培训计划。重点培养以运河文化传承为主的“小小河长”,结合“大手牵小手”运河文化进校园项目,以运河系列丛书为主要内容,普及大运河世界文化遗产历史知识,传承运河特色文化,激发青少年保护运河的热情,形成定期走进校园的常态化运河文化品牌活动,致力于培养具有高素质的运河文化传承人。首期活动在长江实验学校城北体育公园校区、京都小学为试点先行开展。

    三、 打造文化精品,形成特色化运河文化群

    1、形成运河文化特色示范区。自运河综保工程启动以来,我们始终全面梳理大运河杭州段的历史、自然、人文、生态、旅游等资源,努力把大运河(杭州段)打造成为国际影响最广泛、遗产保护最有效、功能价值最突出、生态环境最优越的中国大运河文化带华彩段,树立国际标杆的文化遗产展示带。目前,在运河老城区段,已基本形成了以拱宸桥博物馆群落、桥西历史文化街区、大兜路历史文化街区、小河直街历史文化街区为代表的特色示范区,集中展示运河历史文化。

    2、打造运河文化精品。随着大运河文化的逐步挖掘和弘扬,我市涌现出一批以大运河为创作对象的文艺精品,由杭州歌剧舞剧院编创舞剧《遇见大运河》成功开展多国巡演,由旅美杭州籍青年作曲家周天作曲的交响组曲《中国大运河》表现了千年大运河的沧桑流变和风情神韵。此外,我市运河集团已在历史街区内引入“老开心茶馆”等小规模的戏曲表演业态,并专门成立一家新兴文化企业,以昆曲为核心打造运河旅游的金名片。目前,郎朗音乐工作室落户运河畔——大兜路历史街区,工作室开放初期,会举办一些艺术沙龙,未来也会有许多文艺项目在这里孕育、成长。

    3、开展丰富运河文化活动。2017年,我们以首届运河遗产保护宣传周为主线,“守法护河 争做最美运河人”为主题,举办“一带一路”国际嘉宾运河座谈会、“西湖晓蛮腰”普法问答、“江南底色运河品迹”摄影展、运河人文摄影的思考、杭州运河文化之旅讲座、等系列活动。此外,春夏之交在运河畔举办“京杭大运河国际诗歌大会”;国庆期间在运河沿岸举办运河庙会;元旦期间在运河边举办“新年祈福走运大会”。

    运河沿岸各区也高度重视挖掘本地运河特色文化,形成了各具特色的运河文化群。拱墅区深入挖掘运河民俗文化、运河非物质文化遗产;滨江深入挖掘西兴过塘行码头文化;余杭深入挖掘杭嘉湖桑蚕丝织文化等。各区政府结合大运河文化也举办了各种丰富多彩文化活动,比如拱墅区开展大运河文化节、大运河元宵灯会等一大批品牌活动,唱响“春走大运、夏品民俗、秋逛庙会、冬赏花灯”的运河文化四季歌;倾力打造老百姓自己唱主角的每周“民星大舞台”,形成一街一品特色文化活动。

    衷心感谢您对大运河文化带建设工作的关心和支持。今年,我们将围绕“大运河文化带建设”,进一步深入挖掘大运河历史文化,加强市区联动与合作,构建具有国际影响力的立体宣传矩阵,以更加生动活泼的方式讲好运河故事,擦亮杭州大运河世界文化遗产这块金字招牌。

 

 

2018年5月3日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统