官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22027 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对省人大十三届一次会议第杭19号建议的办理意见


发布日期: 2018- 05- 04 14: 50 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州市园林文物局

类    别:A公开

复函编号:杭园文提[2018]002号

签 发 人:翁文杰

对省人大十三届一次会议第杭19号建议的办理意见

 

江吟代表:

    您在省人大十三届一次会议上提出《关于筹建浙江名人馆的建议》收悉。我局高度重视,按照市政府办公厅分办要求,会同市文广新局、市文联、市旅委进行了认真研究并与您面商征求意见。现将办理意见答复如下:

    一、关于杭州名人纪念馆的建设。我市已设立地域性名人纪念馆——杭州名人纪念馆,是杭州西湖风景名胜区(市园林文物局)下属全额事业单位。该馆是全年免费向公众开放的社会公益机构,主要承担杭州相关历史名人生平陈列、历史名人研究和文物收藏等基本功能;成立于1988年,下设七处场馆均位于西湖风景名胜区内,地理位置优越。目前各场馆均是杭州市青少年第二课堂活动基地,参观人流量大,2010年以来多次获市第二课堂先进基地称号并获省陈列展览精品单项奖、省博物馆免费开放最佳做法最佳未成年人教育奖等奖项,在宣传教育、陈列展览等方面取得了很好社会效益,赢得了社会各界的广泛关注和好评。

    诚如代表所言,现阶段主要立足于杭州名人纪念馆,以此为阵地做好杭州名人文化的宣传、研究工作;继续充分挖掘杭州名人史迹,讲好“杭州名人故事”;同时不断发挥博物馆等公益性场所的优势,鼓励全民参与宣传,利用各种新媒体,加强杭州名人文化资源的传播。下一步,我们将继续结合文化遗产日、博物馆日以及公共节假日,积极开展名人文化普及和宣传活动;同时组织人员建设“杭州名人文化数据库”,打造杭州名人文化研究中心,为研究、宣传杭州历史名人提供新的学术阵地,通过不断努力进一步推动杭州历史名人文化的传播。

    二、关于设立浙江名人馆。您的建议对弘扬和展示浙江名人文化必将起到积极意义和作用。我们对推进落实工作形成几点设想:(1)浙江名人馆的场馆宜由省级文化部门予以统筹考虑,可在合适的省级博物馆场馆中开辟浙江名人文化介绍板块,以作展示;(2)关于名人文化的宣传方式和纪念设施的设置样式,我们推崇文化传播和实物展示的结合,省内各城市可根据地域文化中的名人遗存——如名人墓葬、宗祠、名人故居等不可移动建筑——建立相应的名人纪念馆设施,使得名人文化展示不局限于简单的图片文字介绍,内涵将更立体丰富;(3)当前博物馆展陈方式已进入信息化、多元化时代,科技化展示手段众多。我们建议省级相关部门可充分利用省档案馆、省图书馆的丰富资源,制作网络版“浙江名人馆”,让群众可以搜索、查阅相关资料文献、研究论文,深入研究了解,甚至形成网络互动,以此容纳更多信息量,取代和超越传统场馆式参观。

    衷心感谢您对弘扬浙江名人文化的重视和关心,我局将发挥自身作用,积极协助省级部门做好相关工作,希望继续为我们提出宝贵的意见和建议。

 

 

2018年5月2日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统