官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22021 公开方式: 主动公开
文号: 杭运保提[2018]005号 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
对市人大十三届三次会议第江10号建议的办理意见


发布日期: 2018- 05- 04 09: 02 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州市京杭运河(杭州段)综合保护委员会

类    别:A公开

复函编号:杭运保提[2018]005号

签 发 人:翁文杰

对市人大十三届三次会议第江10号建议的办理意见

 

来国桥代表:

    由您领衔在市人大十三届三次会议上提出《关于加快建设杭州大运河文化带的建议》收悉。我委高度重视,针对你们的建议进行了专题研究并上门与您面商征求意见。现将办理意见答复如下:

    一、 坚持统筹规划,积极推进大运河文化带建设

    中国大运河是举世瞩目的世界文化遗产,杭州段则是镶嵌在大运河南端的一颗璀璨明珠。2017年6月4日,习近平总书记在中共中央研究室关于建设大运河文化带的调研报告中做出重要批示:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”6月22日,我省十四次党代表报告提出,要“积极谋划我省大运河文化带建设,把大运河文化保护好、传承好、利用好。”为贯彻落实习近平总书记的重要指示和省第十四次党代会会议精神,抓住国家大运河文化带建设的战略机遇,去年以来,我市积极统筹规划,推进杭州市大运河文化带建设。2017年8月,我市发改委开展了《大运河(杭州段)文化带建设专题研究》工作,《专题研究》提出杭州参与大运河(浙江)文化带建设的战略定位为:着力打造“一区三带一高地”,即着力建设大运河文化带(浙江)核心区、世界文化遗存保护带、文化旅游生态融合示范带、沿河沿线开发开放融合带、运河文化研究与展示高地,努力把杭州打造成为“千年运河”最南端的世界名城。

    我们高度重视大运河文化带建设,主动作为,强化责任担当,积极配合省、市关于大运河文化建设的各项工作,参与大运河(浙江)文化带建设规划和大运河(杭州段)文化带建设专题研究工作方案的编制研究工作。同时,结合杭州实际情况,积极开展杭州大运河文化带建设规划纲要研究,着手编制五年行动计划,推动大运河文化带建设。

    近期,我们主动与杭州市运河沿线7个主城区政府及相关部门对接,积极推进杭州大运河文化带建设。目前,我们已与江干区、拱墅区、下城区政府对接大运河文化带建设工作,双方就大运河世界文化遗产保护和大运河文化带建设工作中一些难点及热点问题进行沟通及协商。涉及到区政府大运河遗产保护部门、经费;各区城乡规划建设与《杭州市大运河世界文化遗产保护规划》衔接问题;建立市区联动机制、信息互通机制;长效合作机制等。

    二、 深入挖掘运河历史文化,打造特色化运河文化群

    我们在履行保护传承大运河世界文化遗产职责过程中,始终坚持文化引领,充分挖掘运河历史文化资源,充分认识大运河世界文化遗产为巨型线性活态遗产的特点,既注重保护好大运河沿岸的历史文化遗产点段,又注重运河带上的文化资源的线性串联,串珠成链、由线及面。通过挖掘、保护运河历史文化资源,在大运河沿岸形成了以历史街区、文化园区、博物馆群、寺庙庵堂、遗产遗迹为重要节点的文化休闲体验长廊。同时,运河沿岸各城区政府也高度重视本地运河文化的挖掘、利用,通过打造特色化运河段的各城区文化群,擦亮各自运河文化的金名片。

    1、深入挖掘运河历史文化。在杭州市委市政府的高度重视下,2009年12月29日,运河(河道)学研究院正式成立。运河(河道)学研究院坚持研究带动规划、建设、管理,通过构建文献集成、通史、辞典、丛书、研究报告“五位一体”的完善文化研究体系,扎实推进运河文化研究工作。截至目前,运河(河道)学研究院编纂出版《杭州运河戏曲》、《杭州运河历史建筑》、《杭州运河非物质文化遗产》、《杭州运河宗教文化掠影》、《运河文化名镇塘栖》、《杭州文化之旅》等一批运河丛书,共计25本。目前,《运河(河道)文献集成》、《运河(河道)通史》、《运河(河道)辞典》、《杭州运河老字号系列》等系列书籍编纂工作正有序开展。同时,我们注重将研究内容与运河综保实践工作相结合,以研究促创新,以研究促运河历史文化保护。牵头国内高校科研机构,完成《中国大运河(杭州段)水工遗存调查》等课题。今年启动《杭州运河船民》、《杭州运河漕运史》等课题研究工作,通过系统梳理运河漕运历史、运河船民、运河民俗等,生动还原运河历史文化,促运河历史文化保护传承。

    2、形成运河文化特色示范区。自运河综保工程启动以来,我们始终全面梳理大运河杭州段的历史、自然、人文、生态、旅游等资源,努力把大运河(杭州段)打造成为国际影响最广泛、遗产保护最有效、功能价值最突出、生态环境最优越的中国大运河文化带华彩段,树立国际标杆的文化遗产展示带。目前,在运河老城区段,已基本形成了以拱宸桥博物馆群落、桥西历史文化街区、大兜路历史文化街区、小河直街历史文化街区为代表的特色示范区,集中展示运河历史文化。

    3、开展丰富运河文化活动。2017年,我们以首届运河遗产保护宣传周为主线,“守法护河 争做最美运河人”为主题,举办“一带一路”国际嘉宾运河座谈会、“西湖晓蛮腰”普法问答、“江南底色运河品迹”摄影展、运河人文摄影的思考、杭州运河文化之旅讲座、等系列活动。此外,春夏之交在运河畔举办“京杭大运河国际诗歌大会”;国庆期间在运河沿岸举办运河庙会;元旦期间在运河边举办“新年祈福走运大会”。

    4、打造特色化运河文化群。运河沿岸各区高度重视本地运河特色文化挖掘,形成了各具特色的运河文化群。拱墅区深入挖掘运河民俗文化、运河非物质文化遗产;滨江深入挖掘西兴过塘行码头文化;余杭深入挖掘杭嘉湖桑蚕丝织文化等。同时,各区政府结合大运河文化也举办了各种丰富多彩文化活动,比如拱墅区开展大运河文化节、大运河元宵灯会等一大批品牌活动,唱响“春走大运、夏品民俗、秋逛庙会、冬赏花灯”的运河文化四季歌;倾力打造老百姓自己唱主角的每周“民星大舞台”,形成一街一品特色文化活动。

    今年,我们将围绕“大运河文化带建设”,深化运河综保工作,加强市区联动与合作,切实把大运河保护好、传承好、利用好。进一步深入挖掘大运河历史文化,构建具有国际影响力的立体宣传矩阵,以更加生动活泼的方式讲好运河故事,擦亮杭州大运河世界文化遗产这块金字招牌。

    三、 增强运河经济功能,构建大运河文化产业带

    大运河文化带不仅是文化带、生态带,同时也是一条经济带。我市将依托大运河贯穿“一带一路”建设、长江经济带建设等国家战略机遇、对接我省建设“大湾区”以及我市“拥江发展”战略的实施,重点推进城市、产业、文化、基础设施的互联互通、共建共享,进一步带动运河沿线重点城镇和环杭州湾产业带开发开放。按照浙江省委省政府培育发展万亿文化产业要求,建设运河文化产业集聚平台,推动运河文化与相关产业深度融合,带动区域内文化产业发展,使之成为展示运河文化的产业轴带。

    我市发改委在《建设“一区三带一高地”,打造“千年运河”最南端的世界名城—杭州市参与大运河文化带(浙江)建设的专题研究》中提出,增强运河经济功能,按照高端化、专业化、品质化导向,聚焦提升文创产业、金融服务、高端商务等重点领域,着力打造运河高端服务融合发展带。推进沿运河文化创意产业走廊建设。深度挖掘运河沿线独特的传统历史文化资源,依托运河遗产核心段的历史建筑、工业遗存、特色街区等载体,不断融入文化创意元素,着力打造集设计服务、非遗保护、民俗风情与创意体验于一体的文创产业功能区。加大产业模式创新力度,重点发展设计服务、现代传媒、艺术品等领域。

    衷心感谢您对大运河文化带建设的关心和支持,也希望您继续对我们的工作提出建议和意见。

 

 

2018年5月2日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统