官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22020 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对市人大十三届三次会议第上4号建议的办理意见


发布日期: 2018- 05- 04 09: 01 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州市京杭运河(杭州段)综合保护委员会

类    别:A公开

复函编号:杭运保提[2018]004号

签 发 人:翁文杰

对市人大十三届三次会议第上4号建议的办理意见

 

朱炳仁代表:

    您在市人大十三届三次会议上提出《关于杭州要成为大运河保护好、传承好、利用好的示范城市的建议》收悉。我委高度重视,运河综保中心针对您的建议进行了专题研究并上门与您面商征求意见。现将办理意见答复如下:

    一、强化责任担当,积极推进大运河文化带建设。大运河是中华民族历史发展长河中展现巨大民族凝聚力、向心力和文化力的一项重大标志性工程,是祖先留给我们的宝贵文化遗产和精神财富。市运河综保委作为大运河世界文化遗产综合保护部门,始终坚定不移地贯彻落实习近平总书记“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”讲话精神;深入学习贯彻落实党的十九大精神,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,履行好大运河世界文化遗产保护传承职责。

    我们高度重视大运河文化带建设,主动作为,强化担当,积极配合省、市关于大运河文化建设的各项工作,参与大运河(浙江)文化带建设规划和大运河(杭州段)文化带建设专题研究工作方案的编制研究工作。同时结合杭州实际,积极开展杭州大运河文化带建设规划纲要研究,着手编制五年行动计划,推动大运河文化带建设。近期,我们主动与杭州市运河沿线7个城区政府及相关部门对接,积极推进大运河文化带建设。目前,我委已与江干区、拱墅区、下城区政府对接大运河文化带建设工作,双方就大运河世界文化遗产保护和大运河文化带建设工作中一些难点及热点问题进行沟通及协商。涉及到区政府大运河遗产保护部门、经费;各区城乡规划建设与《杭州市大运河世界文化遗产保护规划》衔接问题;建立市区联动机制、信息互通机制;长效合作机制等。

    大运河(杭州段)文化带建设涉及大运河沿岸江干、下城、拱墅、余杭等属地政府以及文保、交通、规划、建设等多个主管部门,需要组建市级层面的组织机构来统筹推进。2017年8月,根据省发改委印发的《大运河文化带(浙江)建设工作方案》,我市发改委牵头开展了《大运河(杭州段)文化带建设专题研究》工作,《专题研究》报告经戴建平常务副市长审阅后已上报省发改委。杭州市将根据省委、省政府的部署要求,进一步完善我市运河建设管理机构的体制机制,强化相应机构的职能,健全市级相关部门和大运河属地区政府共同参加的综合协调机制。

    二、深入挖掘运河历史文化,形成运河特色示范区。我们在履行保护传承大运河世界文化遗产职责过程中,始终坚持文化引领,充分挖掘运河历史文化资源,充分认识大运河世界文化遗产为巨型线性活态遗产的特点,既注重保护好大运河沿岸的历史文化遗产点段,又注重运河带上的文化资源的线性串联,串珠成链、由线及面。通过挖掘、保护运河历史文化资源,在大运河沿岸形成了以历史街区、文化园区、博物馆群、寺庙庵堂、遗产遗迹为重要节点的文化休闲体验长廊。(一)深入挖掘运河历史文化。在市委市政府高度重视下,2009年12月29日,运河(河道)学研究院正式成立。运河(河道)学研究院坚持研究带动规划、建设、管理,通过构建文献集成、通史、辞典、丛书、研究报告“五位一体”的完善文化研究体系,扎实推进运河文化研究工作。截至目前,运河(河道)学研究院编纂出版《杭州运河戏曲》、《杭州运河历史建筑》、《杭州运河非物质文化遗产》、《杭州运河宗教文化掠影》、《运河文化名镇塘栖》、《杭州文化之旅》等一批运河丛书,共计25本。目前,《运河(河道)文献集成》、《运河(河道)通史》、《运河(河道)辞典》、《杭州运河老字号系列》等系列书籍编纂工作正有序开展。同时,我们注重将研究内容与运河综保实践工作相结合,以研究促创新,以研究促运河历史文化保护。牵头国内高校科研机构,完成《中国大运河(杭州段)水工遗存调查》等课题。今年启动《杭州运河船民》、《杭州运河漕运史》等课题研究工作,通过系统梳理运河漕运历史、运河船民、运河民俗等,生动还原运河历史文化,促运河历史文化保护传承。(二)形成运河文化特色示范区。自运河综保工程启动以来,我们始终全面梳理大运河杭州段的历史、自然、人文、生态、旅游等资源,努力把大运河(杭州段)打造成为国际影响最广泛、遗产保护最有效、功能价值最突出、生态环境最优越的中国大运河文化带华彩段,树立国际标杆的文化遗产展示带。目前,在运河老城区段,已基本形成了以拱宸桥博物馆群落、桥西历史文化街区、大兜路历史文化街区、小河直街历史文化街区为代表的特色示范区,集中展示运河历史文化。

    下阶段,在位于石祥路以北的运河新城段,我们将进一步探索和总结老城保护的经验,挖掘该区域内杭钢、炼油厂等为代表的运河工业文化元素和以浙派古琴等为代表的民俗文化元素,以工业遗存改造与利用、运河绿道、湿地村落保护等手段,导入文化相关产业,打造城北地区段运河特色示范区。

    三、建立协同机制,合力推动大运河文化带建设。大运河流经我国北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江8个省市,串联起8个省市的经济、文化。大运河文化带建设作为一项重要的国家战略,需要大运河沿岸省市共同参与,建立协同机制,合力推进大运河文化带建设。2017年12月,在由杭州市人民政府主办的中国大运河国际论坛上,成立了浙江省运河沿线城市协作体,共同推进我省运河沿线城市之间的交流与协作。未来,我们将充分借鉴北京、天津、扬州等城市的经验和做法,加强与其他城市的联动与合作,共同推进大运河文化带建设。

    四、坚持融合开放,统筹推进运河文化经济融合发展。大运河文化带不仅是遗产带、文化带、生态带,同时也是一条经济带。我市依托大运河贯穿“一带一路”建设、长江经济带建设等国家战略机遇、对接我省建设“大湾区”以及我市“拥江发展”战略的实施,重点推进城市、产业、文化、基础设施的互联互通、共建共享,进一步带动运河沿线重点城镇和环杭州湾产业带开发开放。我市发改委在《建设“一区三带一高地”,打造“千年运河”最南端的世界名城—杭州市参与大运河文化带(浙江)建设的专题研究》中提出,增强运河经济功能,按照高端化、专业化、品质化导向,聚焦提升文创产业、金融服务、高端商务等重点领域,着力打造运河高端服务融合发展带。(一)推进沿运河文化创意产业走廊建设。深度挖掘运河沿线独特的传统历史文化资源,依托运河遗产核心段的历史建筑、工业遗存、特色街区等载体,不断融入文化创意元素,着力打造集设计服务、非遗保护、民俗风情与创意体验于一体的文创产业功能区。加大产业模式创新力度,重点发展设计服务、现代传媒、艺术品等领域。(二)努力打造沿运河现代金融核心区。紧抓财富管理中心和钱塘江金融港湾建设契机,以运河为轴线,沿线大力发展新兴金融,巩固拓展传统金融,吸引金融租赁、融资增信组织、中介服务机构等一批金融机构入驻。稳步提升延安路及周边金融辐射带,大力推进钱塘江金融港湾核心区(钱江新城)发展,重点集聚金融监管机构、银证保金融机构省级以上总部、各类金融要素市场、大型财富管理机构总部、高端财富管理服务机构等。(三)加快建设沿运河高端商务服务集聚带。依托黄龙商圈、武林商圈、钱江新城中央商务区等运河沿线高端商务楼宇,围绕文化创意、金融、信息经济等重点领域,优先发展法律服务、会计税务服务、检验检测服务、信息咨询服务、人力资源服务、科技中介服务等高端商务服务业,培育发展新兴中介服务业和会展业。

    衷心感谢您对大运河文化带建设工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出建议和意见。

 

 

2018年5月2日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统