官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22031 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对市人大十三届三次会议第淳18号建议的办理意见


发布日期: 2018- 05- 24 14: 53 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州市园林文物局

类    别:B公开

复函编号:杭园文提[2018]013号

签 发 人:翁文杰

对市人大十三届三次会议第淳18号建议的办理意见

 

何琪峰代表:

    您在市人大十三届三次会议上提出《关于进一步加大历史(特色)建筑保护支持的建议》收悉。我局十分重视,会同市住房保障和房产管理局、淳安县政府进行了认真研究并向您征求意见。现将协办意见函告如下:

    杭州是国务院批准的首批国家级历史文化名城。在2007-10年全国第三次不可移动文物普查中共登录有2万余处文物点,其中1万余处为农村历史建筑,占一半以上比重,是我市历史文化遗存的重要组成部分。农村历史建筑由于地处偏远、分布分散、未纳入文保单位等原因长期以来未能开展系统修缮。杭州于2009年开始实施农村历史建筑保护工程,在各区县市的共同努力下,已累计安排市级专项补助资金达3.33亿元,加上地方配套资金,总投入达9.9亿元,迄今已有近2000处农村历史建筑得到修缮,修缮后的农村历史建筑开辟为农村文化礼堂、老年活动中心、农家书屋、专题陈列馆等公益性活动场所,也有开发为特色民宿、农家乐、特色餐饮、商铺等进行利用,集中成片农村历史建筑的修缮对于古村落风貌的保护也起到了积极作用,富阳、桐庐、建德、淳安等15个村列入中国传统村落名录,建德新叶村更是被国家文物局列为全省唯一一处古村落保护利用示范点。

    淳安县在第三次全国不可移动文物普查中录有文物点3206处,其中古建筑2223处,而古祠堂保存数更是在我市七个县(市、区)中位列第一。淳安县连续九年修缮祠堂农村历史建筑就是在2009年全市农村历史建筑修缮工程启动的前提下,由县文广新局牵头实施。九年来,我们拨付给淳安县用于农村历史建筑保护的市级专项补助资金已达6115万元,使全县130余处古祠堂得到了妥善保护。为规范专项资金使用,2010年,市政府办公厅公布了《杭州市农村历史建筑保护专项补助资金管理办法》,规定市补资金一般不超过50%,并根据文物等级、价值高低、保存状况、修缮紧急程度、地方修缮积极性和资金配套落实等条件合理利用和分配,争取实现专项资金使用效益最大化。考虑到淳安县农村历史建筑数量众多,尤其是古祠堂保存量大、价值较高,同时也考虑了淳安县经济基础相对其它县(市、区)薄弱,在安排市级专项补助资金时已予以倾斜。如2017年,淳安县农村历史建筑保护工程总投资650万元,市级补助资金为290万元,补助比例达45%,同时段余杭和萧山的补助比例为37%、22%。

    农村历史建筑保护工作是一项长期而艰巨的任务。虽然九年来全市已完成近2000处农村历史建筑的修缮,但与1万余处保有量相比仅完成了五分之一,淳安县也仍有260余处古祠堂和1700余处古民居亟待修复,保护工作任重而道远。下一步,我们将重点做好以下工作:(一)合理安排资金。今年拟安排2000万元对60余个项目补助。在资金安排中,我们会充分考虑淳安县实际予以适当倾斜;(二)加强基础调查。由淳安县组织专门力量对辖区农村历史建筑进行调查甄别,尽可能详尽登记基础信息、建筑特色、保存现状等内容,摸清底数,以制定针对性保护措施。同时利用我市被列入全国首批历史建筑保护利用试点城市契机,根据《杭州市历史建筑保护利用试点工作方案》,加快淳安县历史建筑的认定公布、挂牌建档、修缮利用等基础性工作;(三)严把工程质量。加强对修缮工程方案的审查和施工监管,设计和施工单位要具有相应的文保工程设计和施工资质;施工必须遵守“不改变文物原状”原则和最少干预原则,做好文字、图纸、照相等记录工作,确保施工质量;(四)推动活化利用。加强对修缮后农村历史建筑利用方向的引导和技术指导,既能够保护好古建筑,又能够助推当地民生和经济。进一步探索建立产权流转机制,转变单一依赖政府投入的模式,鼓励公众以“认领、认养、认保”和租用、购买等方式参与保护利用,吸引社会力量共同参与保护;(五)打造建筑保护“升级版”。2018年,我局将举办“全市农村历史建筑九年成果展”系列活动,包括编制绩效评估报告、五年保护规划、保护利用导则,以及举办全市农村历史建筑九年保护工程成果展、出版成果图录等全面展示我市农村历史建筑保护工程实施以来取得的成绩,打造农村历史建筑保护“升级版”;(六)加大宣传力度。农村历史建筑是文化遗产的重要组成部分,是不可再生的资源,通过法制讲座、法律知识培训、微信等宣传载体,普及与文化遗产相关的法律法规及科学知识,提升农村历史建筑重要性的认识。

    衷心感谢您对杭州文物保护事业的关心、支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

2018年5月22日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统