官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22030 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对市人大十三届三次会议第桐8号建议的办理意见


发布日期: 2018- 05- 24 14: 51 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州市园林文物局

类    别:A公开

复函编号:杭园文提[2018]012号

签 发 人:翁文杰

对市人大十三届三次会议第桐8号建议的办理意见

 

邱铿锷代表:

    您在市人大十三届三次会议上提出《关于要求增加农村历史建筑保护专项资金的建议》收悉。我局十分重视,由文物处进行了专题研究并向您征求意见。现将协办意见函告如下:

    杭州是首批国家级历史文化名城。在2007-10年全国第三次不可移动文物普查中共登录有2万余处文物点,其中1万余处为农村历史建筑,占一半以上比重,是我市历史文化遗存的重要组成部分。农村历史建筑由于地处偏远、分布分散、未纳入文保单位等原因长期以来未能开展系统修缮。杭州于2009年开始实施农村历史建筑保护工程,在各区县市的共同努力下,已累计安排市级专项补助资金达3.33亿元,加上地方配套资金,总投入达9.9亿元,迄今已有近2000处农村历史建筑得到修缮,修缮后的农村历史建筑开辟为农村文化礼堂、老年活动中心、农家书屋、专题陈列馆等公益性活动场所,也有开发为特色民宿、农家乐、特色餐饮、商铺等进行利用,集中成片农村历史建筑的修缮对于古村落风貌的保护也起到了积极作用,富阳、桐庐、建德、淳安等15个村列入中国传统村落名录,建德新叶村更是被国家文物局列为全省唯一一处古村落保护利用示范点。

    农村历史建筑保护工作是一项长期而艰巨的任务。历时5年的农村历史建筑修缮虽然已经完成近2000处,但与1万余处的保有量相比仅是五分之一,保护工作任重而道远。诚如您的建议所言,由于近年来农村历史建筑保护专项资金大幅减少,由于农村历史建筑数量庞大、类型丰富,资金方面需求较大,仅靠各县(市、区)自筹资金来解决则难度很大,仍需市财政给予补助支持。专项资金的大幅减少,将使得亟待持续开展的农村历史建筑保护工作难以为继。针对您的建议,我们将重点做好几方面工作:

    一、积极呼吁和争取保留并增加专项资金。我们将积极向市委、市政府进行汇报,力争保留并增加农村历史专项资金。2018年,我市已安排农村历史建筑保护专项预算资金2200万元。同时也建议各区、县(市)可根据当地实际,多方筹资,特别是发挥乡镇、村和个人的力量和作用,鼓励社会各界参与做好农村历史建筑保护和利用工作。

    二、组织举办“全市农村历史建筑九年成果展”系列活动。具体活动包括编制绩效评估报告、下一个五年保护规、保护使用导则以及举办全市农村历史建筑保护工程成果展、出版成果图录,我们希望通过此次系列活动全面展示我市农村历史建筑保护工程实施以来取得的成绩,引起市委、市政府对农村历史建筑保护工作的重视,在全社会营造文物保护的良好氛围。

    三、加强农村历史建筑修缮工程质量把控。加强对修缮工程方案的审查和施工过程中的监管,设计和施工单位要具有相应的文保工程设计和施工资质。施工过程中必须遵守“不改变文物原状”原则和最少干预原则,做好文字、图纸、照相等记录工作,确保施工质量。

    四、做好修缮后农村历史建筑的利用工作。加强对修缮后农村历史建筑利用方向的引导和技术指导,使得既能够保护利用好古建筑,又能够助推当地的民生和经济。

    衷心感谢您对杭州文物保护事业的关心、支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

2018年5月22日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统