官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22029 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对省人大十三届一次会议第杭56号建议的办理意见


发布日期: 2018- 05- 24 11: 07 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州西湖风景名胜区管委会

类    别:B(公开)

复函编号:杭西管提[2018]001号

签 发 人:翁文杰

对省人大十三届一次会议第杭56号建议的办理意见

 

邓禾颖代表:

    您在省人大十三届一次会议上提出《关于复建南北高峰双塔的建议》收悉,由杭州市政府主办、省建设厅会办。名胜区高度重视,按照市政府办公厅交办要求进行了专题研究并向您征求意见。现将办理意见答复如下:

    西湖群山之中,曾有南北高峰双塔,是西湖文化景观西湖十景之一——“双峰插云”的重要构成要素,也是至今“西湖十景”唯一一处没有恢复的遗产景观。

    《杭州西湖风景名胜区总体规划(2002-2020)》已明确:作为西湖十景之一,需复建南北高峰塔。但由于南北高峰双塔早已湮灭,在历史上的影响并不大。2009-2011年西湖文化景观申报世界遗产进行整治时,名胜区(园文局)对恢复双塔事宜组织专家讨论后决定暂缓实施。目前,南高峰塔复建已具备可行性,因此,我们赞同您的建议,认为复建双塔对恢复“双峰插云”遗产景观具有实质性意义,同时对南高峰区块旅游效应的综合提升、缓解西湖景区旅游“冷热不均”现象、实现西湖旅游西进和全域化具有积极的推动作用。

    2017年上半年,我区(局)对南高峰塔进行考古发掘,发现了南宋时期塔基、塔院、道路等遗迹和塔砖等遗物,使得宋代南高峰塔院的整体空间格局基本得以呈现,为南高峰塔的复建提供了考古依据。下半年,我们全面查阅了南高峰塔相关资料并征集了大量南高峰古塔的旧照片。根据资料,我们初步意见是南高峰塔原则上按原貌复建,下一步将委托设计单位对南高峰景区进行园林景观规划设计。

    为减小“双峰插云”遗产景观恢复对环境、西湖山水格局等方面可能产生的影响,今年3月召集国内文物保护、建筑、风景园林、文史等方面专家对该项目可行性及必要性进行了论证。后续将对该项目持续深入研究、推进,深化完善南高峰塔复建的设计方案,积极做好项目审批的前期准备,尽快促成南北高峰塔“双峰插云”景观的恢复。

    衷心感谢您对西湖风景名胜区的关心,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!

 

 

2018年5月22日


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统