官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户

2016年绩效考核目标完成情况公示(12月)

发布时间: 2017- 01- 06 10: 22 访问次数: 来源: 名胜区管委会

类别

分项指标

目标名称

考核内容及指标

完成情况

完成率

项目清单

绩效指标

职能指标

西湖水体年度透明度

西湖水体年均透明度≥80厘米。

2016年,在严密监测西湖水质,关注水情变化的同时,通过科学统筹西湖引配水,加强湖面清卫保洁,继续推进湖区水生态修复及流场优化运行等措施,西湖水体年均透明度约为80.4厘米,有效保护了西湖水生态和水环境,为广大市民及国内外游客创造了清新舒适的休闲环境和游览体验。

100%

项目清单明细表(2016年西湖水体年度透明度).doc

农业增加值

实现农业增加值0.74亿元,增长2%

2016年,名胜区为扎实做好农业增加值考核目标工作,主要采取了以下几项措施:一强化统防统治,稳定茶叶产量。加大农业投入,重点用于统防统治、农药补贴、绿色防控技术推广、农资监管等工作。推广绿色防控,采购诱虫板10万片,覆盖面积5000亩。二强化质量管理,严控茶叶品质。3月初,完成2000余份《告茶农公开信》发放到户和4500份炒茶油免费发放,严禁春茶采摘前在茶园内喷药、施催芽剂、叶面肥及除草剂,并设立有奖监督举报,确保春茶质量安全。同时,加大区级质量抽检力度,并鼓励企业开展质量安全自检,对企业检测费用给予50%补贴。三是强化品牌推介,扩大营销力度。以西湖龙井春茶新闻通报会、品鉴会及各类大型展会为平台,大力推介西湖龙井公共品牌,不断提升品牌价值和影响力。同时,出台产业政策鼓励企业开展各类产业推广,扩大市场销售。如辖区企业开展的天猫春茶节、京东春茶节、西湖龙井开茶节等活动均取得良好成效。

102%

 

此指标数据,是由统计部门按季度核算提供,目前只有1-3季度数据,4季度数据还未出。1-9月,名胜区实现农业增加值0.75亿元,同比增长2.1%,已完成全年目标任务。

固定资产投资

完成固定资产投资4.5亿元。

2016年,名胜区积极做好峰会建设项目的入库和业务指导工作,确保投资项目不漏,投资数据真实。得益于去年和今年开工的G20峰会建设项目,1-11月,完成固定资产投资13.63亿元,已完成全年目标(此指标数据,是由统计部门提供,当月数据在次月中旬提供,故12月份数据还未出)。

303%

 

社会消费品零售总额

实现社会消费品零售总额29亿元,增长10%

2016年,名胜区结合中小微企业三年成长计划,积极做好退库入库工作,并扎实做好“美食之都”建设等各类专项资金的扶持,鼓励住餐批零企业实现网络销售,推进电子商务转型升级,还探索“杭州西湖旅游商品授权经营模式”,培育发展新旅游消费热点,同时利用后G20效应,策划好系列主题特色活动,以活动促消费。但是由于名胜区经营业态结构较为单一,社会消费品零售总额统计在报的单位中有82%是宾馆饭店,贡献了90%以上的社会消费品零售总额。近年来,由于世界遗产地保护的需要,住宿餐饮业一直处于低谷期。而且,由于G20峰会筹备工作的需要,在峰会召开前一年多时间里,景区内的部分宾馆饭店、接待场所都在封闭施工或者半封闭施工,此后一直到峰会结束前处于封控状态。从今年前三个季度的情况来看,景区一些单位都处于亏损状态,个别单位(如印象西湖)都没有经营,营业收入同比下降近100%。社会消费品零售总额统计在报的限上营业总额,今年前三季度比去年同期下降0.36%。四季度随着峰会结束,这些单位虽然都开始正常经营,同比增长明显,但要消化前三季度的亏损和下行压力难度很大。经同意,名胜区社会消费品零售总额指标调整为“完成28.86亿元,同比增长9.5%”。1-11月,名胜区实现社会消费品零售额26.37亿元,增长9.9%,预计可完成目标任务。

91%

 

地方一般公共预算收入

实现地方一般公共预算收入6.2亿元,增长8%

2016年,面对新形势、新压力,名胜区进一步提升完善西湖景区业态规划布局,继续加大腾笼换鸟、选商引税力度,积极做好优质资源的招商工作,同时强化对直属企业、辖区税源企业的服务与支持,营造亲商爱商扶商的良好氛围,坚决推进落实地方一般公共预算收入考核指标。

95%

项目清单明细表(地方一般公共预算收入).doc

然而,今年国家“营改增”后财政分成政策的调整对名胜区地方一般公共预算收入影响巨大。自今年5月份起,根据《国务院关于印发全面推开营改增试点后调整中央与地方增值税收入划分过渡方案的通知》(国发[2016]26号)文件精神,全面推开“营业税”改征“增值税”(简称“营改增”)之后,中央明确分享改革后的增值税50%部分(之前“营业税”100%归为地方财政收入、“增值税”25%归为地方财政收入)。但是名胜区的主要税源是以餐饮、宾馆等服务业为主,原营业税占比高(注:2013年、2014年、2015年营业税占地方财政收入分别为58.6%53.1%52.5%),增值税权重小(注:2013年、2014年、2015年增值税占地方财政收入分别为3%3%2.8%)。因此,国家“营改增”后财政分成政策的调整,导致名胜区实际入库数呈断崖式下跌。经同意,名胜区地方一般公共预算收入考核指标调整为“实现地方一般公共预算收入为5.2亿元,增长9.3%(同口径)”。据统计,1-11月,名胜区实现地方一般公共预算收入4.91亿元,增长8.5%(同口径),预计全年可实现地方一般公共预算收入5.2亿元的考核目标。

服务业增加值

实现服务业增加值33亿元,增长12%

2016年,名胜区密切关注影响辖区服务业发展的大单位的运行状况,积极培育和促进成长型企业的发展,同时层层落实目标责任,传导压力,促进各相关单位不断提高创收能力和提升对辖区企业的服务水平,切实推进落实目标。但是,名胜区服务业增加值数据的主要来源于住宿餐饮业等服务型企业和非营利性服务业(主要由行政事业单位贡献),从2015年完成的情况看,服务业增加值24%来自住宿餐饮业,52.4%来自非营利性服务业。2016年,行政事业单位在无政策利好的情况下,增长基本有限。而且景区的住宿餐饮等服务业企业受G20峰会的影响巨大。在峰会召开前一年多时间里,景区内的部分宾馆饭店、接待场所都一直在封闭施工或者半封闭施工状态,景区环境整治也基本于6月份才结束。从前三个季度的情况来看,一些单位都处于亏损状态,个别单位(如印象西湖)都没有经营,营业收入同比下降近100%。从前三季度统计在报的78家限额以上企业来看,营业收入同比下降4.4%,营业利润同比下降43%,亏损企业有43家,亏损面达55%。四季度随着峰会结束,这些单位虽然都开始正常经营,同比增长明显,但要消化前三季度的亏损和下行压力难度很大。从全年的情况看,名胜区服务业增加值去年的考核目标为增长8.5%,今年在G20峰会西湖景区作为核心区保障的情况下,确定了12%考核目标,比全市10%的考核目标还要高,实在难以实现。

92%

 

经同意,名胜区服务业增加值考核指标调整为“完成30亿元,同比增长8.5%”。

此指标数据,是由统计部门按季度核算提供,目前只有1-3季度数据,4季度数据还未出。1-9月,名胜区实现服务业增加值27.7亿元,同比增长7.9%,预计可完成考核目标。

工作目标

重点工作目标

改善城乡人居环境

新增城市绿地450万平方米,全年净增城市绿地430万平方米。

1-11月新增城市绿地570万平方米,净增城市绿地563.8万平方米。

127%

2016年城区扩绿1-11月统计明细.xls

世界文化遗产保护

西湖遗产本体完整性监测和真实性监测完好率100%。继续推进西湖文化景观遗产预警监测管理信息平台建设,完成两堤三岛、西湖十景14处历史文化史迹遗产点游客量监测管理系统,为遗产点游客量管控提供决策参考依据,搭建完成西湖文化景观基础档案数据库框架体系。做好大运河杭州段遗产河道、水工设施、考古遗址、历史文化街区、古建群等五类监测报表的月报、双月报及年报的数据采集工作,为开展大运河(杭州段)遗产的保护规划和保护管理提供监测依据。

西湖遗产保护工作:1、西湖遗产本体完整性监测和真实性监测完好率100%。一是西湖的自然山水和两堤三岛的景观格局未改变;二是西湖十景、14处历史文化史迹保存状况良好;三是与遗产信息相关的特色植物春桃、夏荷、秋桂、冬梅以及龙井茶园的种植范围、品种未改变,未见重大的病虫害侵扰;四是城湖空间特征依然保持三面云山一面城的空间特征,三面云山后背未见突兀的高层建筑的影响。2、完成两堤三岛、西湖十景和文化史迹遗产点游客量监测管理系统项目。结合西湖文化景观遗产地的实际情况,以红外热成像感应统计技术为主,对遗产地最小干预为原则,通过基础网络环境建设、软件平台建设,建立西湖世界文化遗产游客量监测管理系统。目前,该系统已试运行,效果良好,多家媒体对此进行了报导。在128日的项目验收会上,与会专家和使用单位给予一致好评3、搭建完成西湖文化景观基础档案数据库框架体系。根据国家文物局和中国文化遗产研究院提出的中国世界文化遗产基础信息采集系统建设要求,建设西湖文化景观基础档案数据库。项目实施方案已通过杭州市电子政务办公室组织审查,已完成项目招投标,签订项目合同,12月完成项目框架体系的软件开发为西湖文化景观遗产的监测、保护与研究工作提供强大的信息支撑,推动西湖文化景观遗产规范化、精细化管理。

100%

世界文化遗产保护.zip

运河保护工作:围绕大运河杭州段遗产(杭州塘、上塘河、中河、龙山河、西兴运河等五段河道和广济桥、拱宸桥、桥西历史街区、富义仓、凤山水城门、西兴过塘行码头等六个遗产点),深入开展运河遗产监测及河道、水工设施、考古遗址、历史文化街区、古建群等五类监测报表的月报、双月报及年报的数据采集及报送工作。全年遗产监测数据采集及报送工作保质保量、及时有效,符合国家大运河遗产监测预警总平台的遗产监测及数据报送的要求,共完成共72张月报表、66张双月报表和82015年年报表定期数据的报送工作,为开展大运河(杭州段)遗产的保护规划和保护管理提供了监测依据。

重点项目投资额

完成重点项目投资额4.5亿元。

2016年,名胜区(园文局)按照统筹兼顾的原则,全面协调,推进重点项目投资工作。由于今年G20峰会项目的实施建设,名胜区(园文局)重点项目投资额完成情况良好,1-11月份完成重点项目投资额5.2975亿元,已提前完成考核目标。

118%

 

G20峰会服务保障项目

做好G20峰会服务保障工作,美丽西湖建设工程〔虎跑公园观音殿恢复及周边建筑改造提升工程、北山街(白沙泉-曙光路)提升工程、南山路(杨公堤-湖滨路)提升工程、亮灯工程等〕基建项目6月完成,美化彩化8月完成。

西湖景区是G20杭州峰会筹备工作的主战场之一。由于任务重、责任大、时间紧,名胜区党委班子成员分头包干所有建设项目。主要领导每周召开一次工程例会,包干领导日常调研一次领办项目,对项目前期办理和建设施工等全过程做到全力服务、全程负责、一抓到底,推动峰会各项目落到实处。在项目实施过程中,各建设主体严格按照节点要求,结合“大督查、大比武、大考核”的督导机制,倒排时间、挂图作战,全力推动所有项目在峰会期间以最佳状态和最好效果精彩亮相,全方位展示西湖丰厚的历史文化底蕴。

100%

G20峰会服务保障项目.zip

在名胜区全体干部职工的共同努力下,西湖景区承担的64个峰会建设项目(市政道路25条,亮灯工程16项,公园景点、博物馆20项,公安信息化项目3个),均按计划全面完工;根据市G20峰会“美化家园”环境彩化提升项目计划,西湖景区的59个美化彩化项目,于8月底前全部完成,为峰会的顺利召开和圆满成功做出了积极的贡献。

西湖综合保护工程

1.实施植物园蔷薇园建设工程(原专类区整治工程),蔷薇园环境整治部分完成东区基础设施建设;配套用房部分完成初步设计,前期审批完成选址意见书和水保方案批复。2.景中村整治:阔石板区块整治工程、黄泥岭区块整治工程完成前期选址和立项手续,并开工建设。

1、蔷薇园环境整治部分东区基础设施的建设已全部完成,并已通过竣工验收。该项目内容主要包括景观水系开挖、园区游步道及铺装铺设、市政水电安装及给排水管线敷设、园林绿化和废旧杂乱构筑物拆除部分五个部分,整体完工后对整个区域的环境有了很大的提升,基础设施也得到了完善,为市民游客参观游赏营造了更加舒适美观的环境。蔷薇园配套用房部分也已完成初步设计,前期审批完成选址意见书和水保方案批复。2、阔石板区块和黄泥岭区块整治工程均已完成项目设计方案,通过“三委四局”立项审批、市规划局建设项目审批和市发改委项目建议书审批,并已开工建设。

100%

西湖综合保护工程.zip

南宋皇城大遗址保护工程

1.继续加强与部队的联系沟通,及时对接了解军改最新政策,做好南宋博物院建设项目军地双方土地置换前的相关准备工作。2.白塔公园AB区块部分完成结算,C区块启动房屋征收工作,D区块开工建设。

1、2016年,名胜区已完成滨江浦乐单元地块和萧山红垦农场地块的征地和土地移交管理工作,并实施土地日常管理工作,为军地双方资产评估置换打下基础。同时,多次通过网络、电话、会面等方式,保持与省军区后勤部和原南京军区联勤部杭州物资采购处两家单位的密切联系,及时了解军改最新政策。2、白塔公园AB区块部分完成结算,审定15个、送审16个;C区块基本完成征收工作,腾空房屋29户,其中已签订收购及征收协议24户;D区块已于12月开工建设。

100%

白塔公园.zip

农村历史建筑保护工程

农村历史建筑重点修缮不少于20处,一般零星维修不少于40处。

2016年,我局组织召开杭州市农村历史建筑保护工作现场交流会,部署全年工作任务;实地检查各县市区农村历史建筑修缮工程进度,要求保质保量完成今年的工作目标;在项目实施过程中,要求各地每月上报项目实施进度,对各地项目实施情况和资金使用情况进行督查。农村历史建筑全年完成重点修缮20处,一般零星维修完成40处。修缮后的农村历史建筑,作为乡村书屋、农村文体活动中心、老年活动中心、民俗陈列馆等,美化了农村环境,丰富了农村精神文化生活。

100%

项目清单(农村历史建筑保护工程).zip

三改一拆

完成拆除违法建筑1.8万平方米,拆后土地利用率达80%以上,完成一个街道、五个公园管理处的市基本无违建乡镇(街道)创建。

2016年,名胜区紧紧围绕G20峰会筹备工作这一工作圆心,依托项目实施对主要道路沿线、重要节点可视区域违建进行全面摸排,同时因地制宜、不等不靠,加大巡查考核力度,全面落实网格化管理机制始终保持对景区违建的高压态势,确保新发违建“及时发现、及时拆除”的“即查即拆”要求落到实处。共组织各类拆违355次,拆除违法建(构)筑物1043处,建筑面积2.3993万平方米,超额完成了目标任务。违法建筑拆除后,对拆除后的空间利用上想方设法,因地制宜的开展绿化种植、改建停车场、公园小品、健身场所等,使之切实满足群众生活需求,拆后土地利用率达97%。今年通过杭州市“无违建”创建办的考核验收,名胜区的一个街道,七个公园管理处完成了“基本无违建乡镇(街道)”创建。

133%

2016名胜区拆除违法建筑清单.xls

 



主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统