官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
>> 信息公开新   >> 法规文件   >> 行政规范性文件  
索引号: 001008001026149/2011-10870 公开方式: 主动公开
文号: 杭西管【2011】149号 公开日期: 2011-04-22
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
关于加快推进学前教育优质均衡发展的实施意见


发布日期: 2011- 04- 22 访问次数:


杭西管【2011】149号


关于加快推进学前教育优质均衡发展的实施意见



为进一步加快名胜区学前教育改革与发展步伐,实现高标准、高质量普及15年基础教育的目标,满足广大群众“好入园、入好园”的迫切要求,根据《关于加快推进学前教育均衡优质发展的若干意见》(市委〔2010〕22号)和《关于进一步做好幼儿园教职工编制核定和人员配备工作的通知》(杭编办〔2009〕99号)等文件精神,结合名胜区实际,特制定如下实施意见。

一、统一思想,明确目标任务

(一)提高认识。学前教育是基础教育的有机组成部分,对幼儿身心健康、习惯养成、智力发展具有重要意义。各部门、街道和相关单位要提高对学前教育重要性的认识,把学前教育放到与义务教育同等重要的高度,纳入经济社会发展总体规划,坚持学前教育的公益性、普惠性,促进学前教育健康发展。遵循幼儿身心发展规律,坚持科学保教方法,保障幼儿快乐健康成长。

(二)目标任务。到2015年,名胜区达到学前教育强区标准,西湖街道达到学前教育先进街道要求。全区城乡幼儿园布局基本合理,学前教育资源相对充足,办学条件明显改善,满足更多儿童(包括新杭州人儿童)享受3年优质学前教育的需求。到2015年,全区学前3年幼儿入园率98%以上;全区标准化建设达标幼儿园占幼儿园总数80%以上;等级幼儿园人数覆盖率100%;公办幼儿园在园幼儿人数占在园幼儿总数70%左右;优质学前教育资源覆盖率75%以上;幼儿教师学历合格率100%,其中大专及以上学历80%以上,100%的教师持证上岗;继续推进“托幼一体化”工作,0-5岁儿童家长和看护人受训率95%以上。

二、加大投入,健全保障机制

(一)多渠道筹措学前教育专项经费。区、街道将学前教育经费列入财政预算,每年安排学前教育事业经费达到当年教育事业经费的8%以上;在地方教育附加中按20%比例安排学前教育专项资金。新增教育经费向学前教育倾斜,通过以奖代拨、以奖代补的方式,扶持和奖励各类幼儿园发展,相关管理办法另行制订。

(二)落实生均公用经费。逐步提高学前教育生均公用经费标准,扩大覆盖面。2011年,学前教育预算内生均公用经费达到区小学预算内生均公用经费1/3以上;到2015年,学前教育预算内生均公用经费达到区小学生标准1/2以上,实现全覆盖。

(三)做好教育资助工作。在名胜区内公办幼儿园接受教育,持有效期内《杭州市困难家庭(低保家庭、农村低保家庭、困难家庭)救助证》家庭的子女(以下简称持证家庭子女)享受教育资助额标准为其就读幼儿园保育费50%以上;在民办幼儿园接受教育,其所在幼儿园保育费收费标准高于甲级幼儿园的持证家庭子女,按甲级幼儿园保育费50%的标准予以减免;幼儿园保育费收费标准低于甲级幼儿园的持证家庭子女,按其实际保育费的50%予以减免。残疾儿童享受保育费全免待遇。
    对不符合上述条件,但因受灾、疾病等原因造成家庭经济困难的学生(含进城务工人员子女),由家长提出申请,经学校核实,上报区经济与社会发展局复核,可按上述标准享受教育资助,资金在区级学前教育专项经费中解决。

三、完善布局,加快幼儿园建设

根据国家和省市有关规定,进一步完善学前教育布局规划,加大规划指导力度。按照新建一批、置换一批、改造一批的要求,在确保用房安全和基本幼儿室外活动场地的基础上,充分利用现有空置楼宇和公建配套等资源,将其置换和改造为幼儿园。严格按照《西湖风景名胜区总体规划》学前教育布点要求,加快幼儿园建设步伐。对于已建但挪作他用的原则上予以收回,优先用于发展学前教育。力争通过3年时间,基本解决现有幼儿园园舍不足问题。对现有幼儿园园舍进行提升改造,对不符合标准的幼儿园限期整改,力争到2015年,完成幼儿园标准化建设目标。

鼓励和支持社会力量举办民办幼儿园,区财政采取以奖代拨、以奖代补等形式给予一定经费补助。

四、规范管理,加强队伍建设

(一)加快事业编制教师配备。根据杭编办[2009]99号文件精神,逐年配备公办幼儿园的事业编制教师。力争到2015年底,公办幼儿园的事业编制教师基本配备到位。在公开招聘事业编制教师时,同等条件下可优先聘用符合幼儿园教师任职基本条件且从事学前教育工作3年以上的在岗非事业编制教师。鉴于历史原因,公办幼儿园根据杭编办〔2009〕99号文件规定核编后,首次配备在编教师时,可面向公办幼儿园在岗非事业编制教师公开招聘。

(二)逐步提高教师工资待遇。2011年,幼儿园事业编制教师人均年收入达到义务教育阶段事业编制教师人均年收入水平。逐步提高非事业编制教师年收入,力争到2015年达到幼儿园事业编制教师工资福利待遇水平。幼儿园非事业编制教师符合国家规定任教资格和事业单位进人条件的,经人事等部门审核同意,可按照区事业单位标准参加社会保险,并纳入机关事业单位机构编制实名制管理。幼儿园非事业编制教师按规定交纳住房公积金,单位和个人分别按照本人工资总额的规定比例交纳,纳入个人住房公积金账户。幼儿园举办单位(举办者)应组织非事业编制教师每年参加健康体检。

(三)健全幼儿教师管理机制。

1、建立幼儿园教师资格准入制度,严格实行幼儿园园长和幼儿园教师持证(幼儿园教师资格证)上岗制度。未取得职业资格的在岗非事业编制教师,应在3年内取得职业资格。对3年内未取得职业资格的非事业编制教师,应解除劳动合同。

2、加强非事业编制教师人事档案管理。幼儿园非事业编制教师人事档案可委托人才服务机构管理。非事业编制教师在进修培训、专业技术资格评聘、表彰评比、教研活动、年度考核等方面,享有与在编教师同等权利。

(四)加强教师培养培训。把幼儿园教师在职继续教育纳入小学教师继续教育工作范畴,有计划、分层次实施幼儿园教师培训;重视幼儿园名园长和名教师的培养,努力建设一支数量充足、综合素质较高、适应我区学前教育发展需要的幼儿园教师队伍。每年安排专项经费对全区幼儿园园长和骨干教师进行提高培训,鼓励幼儿园教师积极参加学历进修。

五、加强领导,形成工作合力

(一)健全组织。成立由名胜区分管领导为组长,区人事、文化、财政、规建、社发、综治、景区公安、交警、消防、卫生和西湖街道负责人为成员的区学前教育工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在社发局。西湖街道也应成立相应组织。

(二)明确职责。按照“政府主导、分级管理、部门合作、社会参与”的原则,区学前教育工作领导小组负责统一领导学前教育工作,定期召开工作会议,协调解决学前教育发展的热点、难点问题。区社发局作为学前教育主管部门,负责牵头相关部门制定学前教育事业发展的实施意见,加强对学前教育的管理和指导工作,统筹各类幼儿园健康发展;区人事局负责落实幼儿园教职工的编制,对人员招聘和管理给予业务指导,统筹协调幼儿园教职工的社会保障,维护教职工的合法权益。区财政局(审计局)负责安排好学前教育专项经费,加强对学前教育经费的监督管理和绩效评价。西湖街道作为辖区内学前教育的分级管理部门,要承担发展学前教育的责任,负责教师的招聘管理等工作,负责管理和扶持好辖区内各类学前教育机构健康发展,负责辖区各类幼儿园及周边治安、维稳等综合治理工作。区其他各有关部门要按照各自职责要求,分工负责,共同促进我区学前教育事业健康有序发展。

(三)营造氛围。 认真开展学前教育先进(达标)区(街道)创建活动,把学前教育工作列入管委会对街道年度目标考核。深入开展幼儿园办园水平发展性评估,加强对学前教育热点、难点问题的专项督查工作,加大对学前教育政策宣传力度,并接受社会和家长的监督,在全区上下营造全社会重视、关心、支持学前教育的良好氛围,形成工作合力,加快促进名胜区学前教育均衡优质发展。

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会

二○一一年四月二十二日

 


信息来源: 杭州西湖风景名胜区
主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统