官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
当前位置: 首页
>> 信息公开新   >> 法规文件   >> 行政规范性文件  
索引号: 001008001026149/2005-10221 公开方式: 主动公开
文号: 杭西管〔2005〕141号 公开日期: 2005-04-28
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
关于印发《杭州西湖风景名胜区城乡困难家庭突发性灾害应急救助实施办法(试行)》的通知


发布日期: 2005- 04- 28 访问次数:


杭西管〔2005〕141号


关于印发《杭州西湖风景名胜区城乡困难家庭

突发性灾害应急救助实施办法(试行)》的通知




区(局)各单位、机关各部门:

为进一步构筑完善我区统筹城乡、全面覆盖、保障到位的新型社会救助体系,建立规范的突发性灾害应急救助管理制度,确保社会稳定和促进经济快速发展,根据杭州市人民政府关于《杭州市重特大自然灾害救助应急预案(试行)》的精神,结合我区实际,特制订杭州西湖风景名胜区城乡困难家庭突发性灾害应急救助实施办法。现将有关内容通知如下:

一、救助原则

1、坚持实行政府资助、社会捐赠与个人负担相结合的原则;

2、坚持保障基本生活原则;

3、坚持公开、公平、公正原则;

4、坚持鼓励劳动自救原则。

二、救助范围和对象

凡杭州西湖风景名胜区范围内持常住户籍,因突发性灾害造成居住房屋损坏或倒塌,又无自救能力或自救能力较差的困难家庭(重、特大自然灾害除外),均可申请救助。有下列情形之一的家庭,均不能享受灾害救助待遇:

1、故意纵火或人为自毁房屋的;

2、有能力自救而故意放弃的;

3、法律、法规规定的其他情形。

三、救助标准

根据受灾程度和困难情况不同,实行分类分层次救助,确保被救助对象的基本生活得到保障。对因火灾等突发性灾害造成居住房屋损毁的,给予建房补助,具体标准为:

1、持有有效《杭州市困难家庭(低保家庭)救助证》的城乡低保家庭,给予直接总损失80%的救助,最高不超过30000元;

2、持有有效《杭州市困难家庭救助证》的城乡困难家庭,给予直接总损失60%的救助,最高不超过25000元;

3、低保线120%以上至低保线140%以下的区级扩面困难家庭,给予直接总损失40%的救助,最高不超过20000元。

对因火灾等突发性灾害造成居住房屋完全损失的,实行建房补助后再给予一次性生活用品补助,补助标准为:

1、持有有效《杭州市困难家庭(低保家庭)救助证》的城乡低保家庭,给予生活救助:1人户1000元,2人户1500元,三人及三人以上户2000元;

2、持有有效《杭州市困难家庭救助证》的城乡困难家庭,给予生活救助: 1人户800元,2人户1200元,三人及三人以上户1500元;

3、低保线120%以上至低保线140%以下区级扩面困难家庭,给予救助:1人户600元,2人户1000元,三人及三人以上户1200元。

尚未到敬老院集中供养的农村五保户或城镇三无对象, 因火灾等突发性灾害造成居住房屋损毁的, 原则上要安排到敬老院集中供养, 给予一次性生活用品补助但不发放建房补助。

四、救助工作网络

区管委会建立以管委会分管领导为组长,区财政局、规建局、人事劳动保障局、经济与社会发展局等部门负责人为成员的名胜区困难家庭突发性灾害应急救助领导小组,负责指导此项工作。领导小组办公室设在区经济与社会发展局。西湖街道也应建立相应的组织机构。

五、资金来源与管理

1、应急救助资金实行区、街道分级负担,区、街道各负担50%。区本级负担部分由区财政列入年度预算,设立区自然灾害准备金。当年自然灾害准备金不足时,由区财政安排资金;当年自然灾害准备金有结余,滚存下年使用。

2、应急救助金实行专款专用,专项结报。严禁挪用和虚报,区财政局、经济与社会发展局对资金的使用情况进行监督审查。

六、灾害的申报与评估

灾害发生后,西湖街道必须在24小时内向区经济与社会发展局报告,区经济与社会发展局接到灾情报告后24小时内将会同西湖街道到灾害现场进行评估,提出评估意见。

七、申请发放程序

1、符合救助条件的人员,应向西湖街道提出书面申请,填写《名胜区困难家庭突发性灾害应急救助申请表》,如实提供因火灾等突发性灾害所造成的损失清单和相关证明材料。

2、西湖街道接到救助对象的申请及相关材料后,在二个工作日内对其进行核实,提出救助意见,并报区经济与社会发展局审批;区经济与社会发展局在无特殊情况下,在三个工作日内完成审批。重建住房户在相关审批手续办好后三个月内完成建房,以便尽快恢复正常的生产生活。

3、西湖街道根据区经济与社会发展局批准的救助金额,应及时配套下发到被救助对象手中,并及时上报区经济与社会发展局备案。

八、责任追究

救助对象采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取救助金的,由西湖街道给予批评教育或警告,并追回其冒领的救助金,情节严重的,依法追究责任。

从事救助管理的工作人员,有下列行为之一的,由其所在部门、单位或上级机关给予批评教育,并依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1、在本实施办法规定的核查、审批中,有意隐瞒或歪曲事实,或者违反公开原则,不接受群众监督的;

2、擅自改变救助金发放数额的;

3、贪污、挪用救助金的;

4、有其他侵害群众权益、集体利益或国家利益行为的。

九、本办法自二○○五年一月一日起施行。由杭州西湖风景名胜区管理委员会负责解释。

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会

二○○五年四月二十八日

 


信息来源: 杭州西湖风景名胜区
主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号  
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397  
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统