官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
   当前位置:擅自游泳不安全,请不要拿生命冒险! >> 正文
擅自游泳不安全,请不要拿生命冒险!
时间:2019-05-13   点击量:

曲院风荷擅自游泳者

曲院风荷擅自游泳者

83岁老伯在劝导下游回岸边

83岁老伯在劝导下游回岸边

回顾整治成果,打好攻坚战

总结整治成果,打好攻坚战

    “大伯,快上岸吧,西湖里不能擅自游泳。”5月13日凌晨4:20时左右,西湖水域管理处执法队员小赛向湖面呼喊。此时,天还全黑,在手电筒的照射下,只见西湖压堤桥附近水域,有一位大伯缓慢地向岸边游来。上岸后,队员们才看清,这是一位白发苍苍的老人家,走路都有些发颤,绑在上臂作为护具的竟然是一对蓝色洗衣液空瓶。在场的水域执法管理人员和公安民警赶紧让老伯到长椅上坐下来慢慢穿衣。

    经了解,这位老伯今年已经83岁高龄,子女都已定居国外,和老伴两个人留在国内。说起西湖里禁止擅自游泳,老伯其实知道,但还是偶尔心痒,想着要到西湖来游一圈,为了躲避处罚,他总是选择凌晨4:00时左右“摸瞎”游西湖。听了老伯的自述,在场的人都替他捏了把汗,纷纷上前劝解:在西湖里擅自游泳一是与法相悖,违反了《杭州市西湖水域保护管理条例》;二是安全隐患重重,西湖水深不一,四周浅、中间深,湖底水草丰茂,趁着天还没亮“摸瞎”在西湖里游泳,缺乏专业护具保护,虽然不容易被人发现,但一旦有紧急情况也难以获得及时救助,后果不堪设想。

    由于这位老伯年事已高,没有带钱,水域管理处只对其进行批评教育。在耐心劝导下,老伯当场签下保证书,承诺再也不来西湖擅自游泳了,并对执法管理人员的关心和劝导表示感谢。

    今日凌晨3:30时,西湖水域联合整治二号行动——“护水靓美景”第一战正式打响,该行动由水域管理处协同岳庙管理处、灵隐管理处、花港管理处、景区公安分局、景区执法局、景区交警大队共同参与。在接下来的6天,每日晨间,联合整治队伍将分为三个小组,湖面、陆地同时展开行动,劝导游泳爱好者文明健身,进一步遏制西湖擅自游泳违法行为的反弹回潮。整治首日,截至7:30,共出动巡逻艇2艘,快艇2艘,车辆8辆,公安及执法管理人员52人,处罚擅自游泳者9人,签署承诺书1份,教育劝导3人,管理成效显著。

    今年,水域管理处在开展擅自游泳管理工作中,获得了不少热心市民的支持。4月23日,一位晨练的白衣大伯路过苏堤,看到水域执法队员晓之以理、动之以情,耐心劝说擅自游泳人员,但擅自游泳者依然强词夺理、满口谬论。大伯实在看不下去,主动上前仗义执言:“西湖里游泳,有一人就有十人,有十人就会有百人、千人,西湖里都在游泳,美景都糟蹋掉了。噶好的地方要大家珍惜,要大家爱护!”对于部分擅自游泳者一直强调的全民健身倡议书,白衣大伯连连摆手:“健身不等于破坏环境,健身不等于到西湖来游泳,健身的方式那么多,你为什么不换种方式健身?我觉得西湖里游泳是不合适的。”这不是西湖第一次出现“挺身而出”的市民群众了,2017年5月,也曾有一位白衣大爷“路见不平一声吼”,怒斥擅自游泳者,获得网友点赞无数。市民群众的声声反驳正是最有力的支持和最温暖的鼓舞。

    西湖,以水为灵,清清湖水来之不易。水域管理处将紧紧围绕西湖景区实现“三化五最”目标,严格执法,勇于创新,积极争取广大群众的理解和支持,共护一湖碧水!

      来源:水域管理处     发布单位:杭州西湖风景名胜区管委会
上一篇:
下一篇:
主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05000003号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33010502001397号  网站标识码 3301000015