官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
   当前位置:学懂六和塔,学懂中国古建筑 >> 正文
学懂六和塔,学懂中国古建筑
时间:2019-05-13   点击量:

 

    杭州城南边,有一座大家都认识的塔。它默默矗立在钱塘江边,镇压着汹涌潮水,守护着杭州人民,至今已有一千多年……它就是杭州的标志性建筑——千年古塔六和塔。5月11日,杭州西湖风景名胜区钱江管理处举办的湖西幽静自然课堂就到此打卡。自然课堂的小朋友们第一次化身严谨认真的建筑设计师,和老师们一起学古建筑、爬六和塔,感受中国古建筑的无穷魅力。

    当天一早,小朋友们在六和塔“净宇江天”牌坊下集合,跟着老师参观游览六和塔文化公园。为什么要在钱塘江边建造一座塔?为什么叫“六和”塔?塔是怎么建的?这里的建筑跟我们平常的楼房结构有什么不同?小朋友在老师的带领下,开始一点点地认识六和塔,了解什么是古建筑。

    随后,小朋友们跟着老师来到一间古色古香的教室,结合模型和图纸认识学习古建结构。

    从拆分斗拱模型,到临摹斗拱的图纸,小朋友认识了这种中国古代建筑特有的结构,它在立柱和横梁交接处,承上启下,传递荷载。结合图纸和刚才游园时看到的实例,小朋友还明白了古建筑的屋顶大有讲究,有庑殿顶、歇山顶、悬山顶、硬山顶、卷棚顶和攒尖顶,而且建造具有严格的等级制度。中国的古建筑从一砖一瓦都能挖掘出无限细节,凝结着历代设计师和工匠们不凡的智慧。

    在学习了古建的基础知识后,小朋友们算是入了门,一个个化身小建筑设计师,在老师的带领下,登上六和塔,去近距离观察这座千年古塔的一瓦一木。

    结合4月15日巴黎圣母院的大火,老师们也给小朋友们科普了古建保护的重要性。文物的损毁、消失不仅带走了文物本身,更带走了文物所承载的千年文明,所以保护文物,就是保护我们的千年文明传承不息。

    小朋友们对大道理可能还不是特别理解,但是他们通过这节课却学会了这些小事:像六和塔这样砖木混合结构的古建筑是最怕火的,所以不能带易燃易爆的东西进来;六和塔里有很多宝贝——砖雕、石头碑,不能用手摸它们,不然上面漂亮的图案、文字都会消失不见;六和塔像个勇敢的将军,守护在钱塘江边,但是它也需要大家的保护。

    湖西幽静自然课堂正是通过这样简单的方式,让孩子们开始认识自然,了解自然,继而去学会保护自然。在接下来的自然课堂活动中,钱江管理处还将继续推出更多更生动的主题课程,让更多孩子参与到活动中,享受自然、了解自然、认识自然、热爱自然。

 

      来源:钱江管理处     发布单位:杭州西湖风景名胜区管委会
上一篇:
下一篇:
主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05000003号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33010502001397号  网站标识码 3301000015