官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
   当前位置:名人讲堂第一讲即将开讲 >> 正文
名人讲堂第一讲即将开讲
时间:2019-05-13   点击量:

    19461018日至20日,燕京大学的创办人司徒雷登应邀回到他的出生地杭州参访,从他抵达笕桥机场那一刻开始,他受到了杭州民众的热烈欢迎。1019日,司徒雷登接受了杭州市荣誉公民称号,时任杭州市市长周象贤将一把金钥匙作为荣誉公民的象征赠送给司徒雷登。

    杭州市金钥匙长7.9厘米,厚0.15厘米,重86分,装在长10.5厘米、宽6厘米、厚2.5厘米的锦盒内,正面用中文镌刻着“杭州市钥”四字,背景是西湖三潭印月的图案,背面镌刻中文“杭州市荣誉公民司徒雷登先生”和“市长周象贤赠”19字,下方镌“民国三十五年十月十九日”11字。经过岁月流转,2006年,这把金钥匙回到杭州,入藏杭州名人纪念馆,成为杭州司徒雷登故居的镇馆之宝。

    在西方文化中,金钥匙往往是一个城市的象征,城市会把金钥匙交给重要的贵宾,或者在重大活动中用金钥匙来象征城市权力。每年的巴西狂欢节,里约热内卢市长会在市长官邸,亲手将象征城门的金钥匙交给被称作“莫莫王”的“狂欢节国王”,标志着狂欢节的开始。而中国近代的金钥匙的习俗,一般认为是从西方传播而来。

    但是在中国的历史典籍中,我们也能无意中找到一段关于“金钥匙”的记载。唐朝建中年间,幽州卢龙节度使朱滔与王武俊、田悦、李纳等人联合反唐,史称“四镇之乱”。在叛乱初期,他们向回纥乞求援助,向回纥可汗奉上了四把金钥匙。这段有趣的记录引起了研究学者极大的兴趣,金钥匙的习俗,莫非在中国也早已有之?这背后我们究竟能延申出多少有趣的猜想?

    2019年的国际博物馆日,我们将举办2019年名人讲堂的首讲,相约滨江网易蜗牛读书馆,来听听一带一路上的一段“金钥匙漂流记”。

    讲座主题:一带一路的金钥匙记忆

    主讲人:卢向前(浙江大学历史系教授、博士生导师,中国唐史学会理事,中国敦煌吐鲁番学会理事)

    讲座时间:2019518日国际博物馆日(周六)下午200

    地点:网易蜗牛读书馆(滨江区创慧街18号北塘河创新中心六号楼)

    主办:杭州西湖风景名胜区杭州名人纪念馆(唐云艺术馆)、网易蜗牛读书馆、杭州文史研究会名人研究委员会

    报名方式:电话报名:0571-87964597(本期讲堂报名时间为513-17日上午830-1130,下午130-430,敬请谅解);微信报名:关注杭州名人纪念馆微信公众号,回复“名人讲堂+姓名+联系电话”即可。凭报名成功的预约号免费入场。因现场座位有限,本期讲堂限额50人,先到先得。

    交通指南:

    地铁1号线滨和路站下,转175路滨兴路江虹路口站下

    地铁1号线江陵路站下,转115路滨兴路江虹路口站下

    公交115175M),315路滨兴路江晖路口站下

    百度地图、高德地图、腾讯地图、滴滴打车定位“蜗牛读书馆”即可进行搜索

 

      来源:杭州名人纪念馆     发布单位:杭州西湖风景名胜区管委会
上一篇:
下一篇:
主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05000003号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33010502001397号  网站标识码 3301000015