官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
   当前位置:2019年名人讲堂计划出炉啦 >> 正文
2019年名人讲堂计划出炉啦
时间:2019-05-13   点击量:

 

    由杭州名人纪念馆主办的西湖名人讲堂,在2019年即将迎来第8年。8年来,名人讲堂一直致力于“传播杭州名人文化,讲述杭州名人故事”,既有学术品位,又兼顾普及性和互动性,充分挖掘、整合和利用杭州和西湖的名人文化资源,邀请社会各界专家、学者、名人后裔、艺术家讲述杭州,宣传西湖,为学者和公众之间搭建沟通桥梁。

    513日,为大家推出2019年名人讲堂计划。2019年的名人讲堂将聚焦于两个方面,分为两个板块:“南宋记忆”、“文物故事”。前者将围绕杭州作为南宋古都在政治、经济、文化、社会生活等方面的历史,邀请南宋史研究学者,开展多次讲座,追溯“南宋记忆”;后者将重点围绕馆藏文物,讲述革命历史文物背后的故事,聚焦“红色记忆”。

    一、组织架构:

    主办单位:杭州西湖风景名胜区杭州名人纪念馆(唐云艺术馆)

             网易蜗牛读书馆

             杭州文史研究会名人研究委员会

    二、讲座时间:20195-11

    三、讲座主题:

    第一讲:文物故事:一带一路的金钥匙记忆,主讲人:卢向前(浙江大学人文学院历史系教授、博士生导师、中国唐史学会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事)

    第二讲:文物故事:自由平等:章太炎思想的第一要义,主讲人:孟琢(北京师范大学章太炎黄侃学术研究中心副主任)

    第三讲:南宋记忆:日僧成寻所见的宋代江南,主讲人:王海燕(浙江大学人文学院历史系教授、博士生导师、中国日本史学会常务理事,古代史分会会长)

    第四讲: 南宋记忆:南宋时代的女性社会,主讲人:铁爱花(苏州大学社会学院历史系主任、教授、博士生导师)

    第五讲:南宋记忆:9-11世纪的杭州崛起,主讲人:周祝伟(浙江省社会科学院研究员、历史学博士)

    第六讲:文物故事:十九路军抗战的背后,主讲人:肖如平(浙江大学人文学院历史系教授、博士生导师)

 

      来源:杭州名人纪念馆     发布单位:杭州西湖风景名胜区管委会
上一篇:
下一篇:
主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05000003号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33010502001397号  网站标识码 3301000015