官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
   当前位置:杭博校本课程第五讲继续走进闻涛小学 >> 正文
杭博校本课程第五讲继续走进闻涛小学
时间:2018-12-10   点击量:

学生在扮演书中人物互动对话

学生在展示自己画的团扇

    12月7日,《寻觅宝藏·遇见杭州》第五讲《明清画中寻》,在杭州市闻涛小学继续开展。杭博的授课老师以《寻找回家的路》中的故事“小舟上的争执”将课程导入,带领同学们穿越到了明清时期的富春江,领略了祖国的山水,了解了中国十大传世名画之一,黄公望的《富春山居图》就是以富春江为原形创作出来的。同时还让大家认识了故事中讲到的杭州博物馆藏的两件文物:瓯窑刻花莲花小罐和越窑青釉四系盘口瓷壶,以及杭州的两次定都历史。 

    跟着小博和小建的步伐,同学们认识了明代书画家蓝瑛和他的《层峦秋色图》,了解了以其为代表的“武林画派”。明清时期是山水画风靡的时代,文人墨客喜欢用山水来寄托性情。通过赏析明清时期的画,让大家看到了祖国的大好河山、美丽杭州、魅力江南,激发了同学们的爱国热情。最后一个环节是画画心中的杭州,同学们在一把把杭扇上绘出了自己心中五彩斑斓的杭州风景。 

    下周五,《寻觅宝藏·遇见杭州》最后一讲《走向世界的杭州》,让我们继续相约闻涛小学,共同期待孩子们协力搭建的宏伟壮阔的钱塘江大桥模型。

 

      来源:杭州博物馆     发布单位:名胜区管委会(市园文局、市运保委)
上一篇:
下一篇:
主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05012667号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015