官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
   当前位置:辽上京遗址考古新发现和研究讲座在杭博举办 >> 正文
辽上京遗址考古新发现和研究讲座在杭博举办
时间:2018-11-16   点击量:

董新林教授讲解辽上京遗址

讲座现场

    11月15日上午,由杭州博物馆主办的“探寻消逝的契丹辽帝国首都——辽上京遗址考古的新发现和研究”学术讲座在杭博学术报告厅举办,来自社会各界的历史爱好者参加了本次讲座。 

    本次讲座由中国社科院研究生院教授、博士生导师,社科院汉唐考古研究室主任,辽上京考古队队长董新林主讲。董教授主要致力于辽宋金元明时期的考古发掘和研究,作为考古领队,主持发掘的辽祖陵黑龙门遗址项目,荣获国家文物局“2009—2010年田野考古发掘奖”一等奖,主持发掘的辽上京皇城西山坡佛寺遗址,荣获“2012年度全国十大考古新发现”。 

    讲座一开始,董新林教授便以“杨家将”、“天龙八部”等家喻户晓的影视作品切入到对契丹辽的认知视角。此后,他为大家概要地介绍了契丹辽帝国和辽上京遗址的重要性,梳理了文献中的辽上京遗址,重点讲述了辽上京遗址考古新发现和研究,并总结了八年间辽上京遗址的重要考古成果。两个多小时的讲座,董新林教授以丰富的考古材料、引人入胜的讲述,赢得了全场听众的热烈掌声。讲座结束后,大家踊跃提问,希望与董教授进行更深入的交流。 

    本次讲座是杭州博物馆近期开展的“宋韵留痕——两宋文物精品展”的配套讲座。契丹辽与北宋长期并存,在社会经济文化等方面与北宋关系密切。杭博希望通过举办配套的讲座活动,深化大家对同时期不同地域文化的认知与理解,为广大观众提供学习与交流的平台。

 

      来源:杭州博物馆     发布单位:名胜区管委会(市园文局、市运保委)
上一篇:
下一篇:
主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05012667号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015