官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
   当前位置:第三届两宋论坛暨两宋文物展在杭博开幕 >> 正文
第三届两宋论坛暨两宋文物展在杭博开幕
时间:2018-11-10   点击量:

杭州西湖风景名胜区管委会党委书记、主任翁文杰主持开幕式

“北宋都城开封与南宋都城杭州加强两宋文化交流”签约仪式

嘉宾们参观杭州博物馆《宋韵留痕》展览

    11月10日上午,第三届“两宋论坛”暨《两宋文物展》在杭州博物馆开幕。开幕式由杭州西湖风景名胜区党委书记、管委会主任翁文杰主持。原中共河南省委书记、两宋论坛组委会顾问徐光春,原中共浙江省委常委、杭州市委书记、两宋论坛组委会主任王国平,河南省人大常委会原副主任、两宋论坛组委会主任张大卫,中国社科院学部委员史金波,中国宋史研究会会长包伟民,中共开封市市委书记侯红,杭州市副市长缪承潮等出席了仪式。

    开幕式上缪承潮、侯红分别代表杭州市政府、开封市委致开幕词,包伟民、张大卫、王国平等嘉宾先后发言,杭州市园林文物局与开封市文物局的代表签署了“北宋都城开封与南宋都城杭州加强两宋文化交流”合作书,原中共河南省委书记、两宋论坛组委会顾问徐光春宣布论坛及展览正式开幕。开幕式结束后,嘉宾们参观了杭州博物馆《两宋文物展》和《宋韵留痕》特展。 

    本次展览是为了配合“2018年两宋论坛”,由杭州国际城市学研究中心、河南大学中原发展研究院主办,杭州西湖风景名胜区管委会等协办,杭州博物馆等承办的。展览分为《两宋文物展》和《宋韵留痕》两部分,前者是杭州博物馆精选了馆藏两宋时期代表性的文物,在原有两宋陈列基础之上的补充、完善和提升,丰富展品的种类和数量,以突出展示杭州两宋时期的人文之盛及政治、经济、文化的全面发展,展品融皇家风韵、市井繁华于一体。《宋韵留痕》特展精选了近百件龙泉窑青瓷,时代涵盖五代、两宋至元明清,全景式地展现了龙泉窑从创制走向成熟的历程。同时,与龙泉窑对比展示两宋时期的越窑、景德镇窑、吉州窑、建窑、定窑、耀州窑、磁州窑等南北各窑口的瓷器,以瓷器作为媒介,让观众可以近距离的了解两宋的艺术和文化。 

    本次展览时间为2018年11月10日至12月18日。

 

      来源:杭州博物馆     发布单位:名胜区管委会(市园文局、市运保委)
上一篇:
下一篇:
主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05012667号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015