官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
   当前位置:时隔百年 两件李叔同题跋手稿回到西泠印社 >> 正文
时隔百年 两件李叔同题跋手稿回到西泠印社
时间:2018-11-09   点击量:

    商报讯 (见习记者 刘婧婧) 昨天上午,“社员陆镜清藏品捐赠仪式”在西泠印社社委会五楼会议室举行。西泠印社社员陆镜清向西泠印社捐赠两件珍贵的李叔同题跋手稿,以这样一种特殊的方式为印社115年华诞“庆生”。

    中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂,西泠印社副社长童衍方等出席捐赠仪式。

    此次捐赠的两件李叔同题跋的手稿,是柳亚子、唐育垕等信札和诗文稿三种,不仅十分贵重,而且与西泠印社还颇有渊源。“一百年前正是李叔同准备出家的时候,他把多年收藏的文物等悉数赠予同事、学生及西泠印社等,在其中两件手稿上他用朱笔题跋‘检奉西泠印社’,表明心迹。”陆镜清表示,李叔同作为西泠印社的早期社员,捐赠过的文物不少,但只有这两份是李叔同与西泠印社之间有直接的文字与实物上的紧密关联的。然而这两份手稿经历了些波折,并没有送到西泠印社。

    经过百年的沉寂,这两份手稿在机缘巧合下出现在陆镜清面前,他立即以个人名义买下,激动地把这件事告诉给陈振濂和童衍方,打算捐赠给西泠印社,让李叔同的心愿得以了却。

    这两件捐赠作品,其中一件是李叔同跋柳亚子手稿,这份手稿集合了李叔同与柳亚子手迹,比较罕见。柳亚子是李叔同日本归来后的友人,也是也是南社的主要代表人物。“这是一份珍贵的文献,它的研究价值意义重大。”陈振濂说,西泠印社和南社是当时最著名的两家社团,但是30多年后南社销声匿迹了,独留西泠印社在风雨中坚持。因此当西泠印社的社员们看到这份文献,不由地激发出爱国、爱社的崇高情怀。

    另一件捐赠作品是唐育垕手稿一张、李叔同上款并跋“还琴”款诗稿一张,这两张手稿并裱一组。唐育垕是李叔同老师,为其早年最为崇敬的人之一,对其有深远影响。还琴典故出自丰子恺所述,指的是李叔同每周教学生弹琴一次,然后让学生各自回去练习,一周后检查功课,这就是“还琴”的意思。这份手稿上的还琴,是指李叔同作诗词示范后,学生回去进行创作,再把作品递给李叔同向他请教。

    “这些手稿承载了唐育垕与其弟子李叔同,以及李叔同与其弟子之间师生之间的情谊。这也体现着一种中华文化的传递,延续和光大。”陆镜清说。

 

      来源:每日商报     发布单位:名胜区管委会(市园文局、市运保委)
上一篇:
下一篇:
主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05012667号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015