官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
   当前位置:“拆弹小组”成功摘除高空巨型马蜂窝 >> 正文
“拆弹小组”成功摘除高空巨型马蜂窝
时间:2018-10-26   点击量:

 

    10月26日上午清晨,两位身穿防护“战服”的工作人员,在众人瞩目下,屏息爬梯登高,小心翼翼地将高压水枪的枪口对准离地25米高的“巨型炸弹”马蜂窝直射,通过药水喷射的方式,顺利地给马蜂和马蜂窝来了一个一窝端。

    秋季是马蜂繁殖活跃期,少儿公园内也频繁的发现了它们活动的身影,为了防止马蜂伤人事件发生,保证游客游园安全,公园已派出园林线专门力量,清理马蜂窝十余个,其中直径40厘米以上的马蜂窝就有5个。

    近期巡查班来报,在园区水月亭附近又发现一处马蜂窝,但是难度极大,一是位置处于距离地面超过25米处的麻栎树顶,二是直径约40厘米如“水桶”般大小。如此大的马蜂窝就像一颗“定时炸弹”,严重威胁着游客安全。

    “摘除马蜂窝,不达目标决不收兵!”以楼彬等生产班人员为主的临时“拆弹小组”,面对这场硬仗,当即立下“军令状”。但如此高、如此大的马蜂窝给 “拆弹”工作带来了极大的困难。距离地面高度超过25米,如爬树手工摘除,因身穿防护服,活动能力受限,稍有不慎就有人员摔伤的风险;如果简单的用工具捅掉马蜂窝,无法起到杀灭成蜂的作用,存活下来的马蜂依然可以在附近重新筑巢,治标不治本。

    为了完成尽量消杀成蜂,摘除蜂巢的目标,“拆弹小组”决定采取使用高压农药机喷洒杀虫剂的方法,该方法的优点在于杀虫剂可以有效的杀灭成蜂,同时农药机的高压出水,又能冲垮蜂巢,是一举两得的最佳方案。

    但问题又来了,为了将农药机喷头移到蜂巢最高处,连接的竹竿可能无法承受如此大的重力,极易折断;如果用钢管移动,则操作人员无法承受钢管的重量。“拆弹”工作又陷入了两难的境地。但“拆弹小组”的成员绝不退缩,誓与这颗“定时炸弹”斗争到底,通过仔细观察地形,“拆弹小组”决定因地制宜,利用杠杆原理,在与马蜂窝的中间点寻找一个树叉作为支撑点,然后利用4根7米长的竹竿固定连接增加长度,在竹竿顶端捆绑农药机喷头,通过支撑点,将喷头移动到蜂巢口。

    选定方案,准备完善后,“拆弹小组”利用清晨游客少的有利时机,早晨7点便赶到现场,在经过两个半小时的不懈努力,最终成功摘除马蜂窝,消除了一大安全隐患。

    小贴士:马蜂的学名叫做胡蜂,是一种毒性很大的野蜂,它的毒液里面含有磷酯酶,被蛰以后往往会导致伤口的部位出现疼痛,出现瘙痒和充血的症状,比较严重的甚至会导致患者出现丘疹,甚至会引起恶心头痛,昏迷等症状表现,对于过敏性体质来说,容易导致昏迷,导致呼吸困难,血压下降,甚至引起呼吸衰竭,危害性极大。在此,提醒广大市民游客,遇到马蜂应绕行,被马蜂蛰刺后不要慌,不要顺风逃跑,也不要扑打,应立即下蹲并保持不动状态,用衣物或一切能遮挡的东西将头部、脖子等处迅速包裹,身体蜷缩,减少暴露部位,待马蜂离去后再缓慢离开,否则会引来更多的马蜂参与攻击。

 

      来源:杭州少儿公园     发布单位:名胜区管委会(市园文局、市运保委)
上一篇:
下一篇:
主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05012667号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015