官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
   当前位置:薪火相传! 第二轮“工美大师带徒学艺”启动 >> 正文
薪火相传! 第二轮“工美大师带徒学艺”启动
时间:2018-10-12   点击量:


    本报讯(通讯员 陈晶 记者 熊艳)为了促进传统手工艺与民间艺术传承保护、行业创新。日前,第二轮“薪火传承计划——‘工艺美术大师带徒学艺’”(2019-2021)三年期项目在中国刀剪剑博物馆启动。

    本项目由杭州市委宣传部(市文化创意产业办公室)、杭州市经济和信息化委员会、杭州市园林文物局、杭州市运河集团共同主办,杭州工艺美术博物馆、杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心、杭州东家文博科技有限公司承办。

    杭州工艺美术博物馆馆长王英翔介绍,较之第一轮项目,第二轮项目有3个创新之举,一是授艺团队由更年轻的省大师、“匠二代”团队担纲。新增木雕、王星记扇艺两个门类,分别由省大师郑胜宁、王星记孙亚青领衔的团队带徒;二是互联网平台的加入。联合当前国内最大的手工艺匠人专业平台“东家”APP,搭建传统工艺“传承+传播”线上、线下培育、作品有效市场转化等新平台;三是扩大授艺范围。此次将采用全日制学艺和短期培训相结合的形式,每年推出一至两种工艺,对已有一定基础的新匠人进行集中培训。

    本次报名已于10月9日正式开始,截止时间为11月9日,持续一个月。

    据介绍,2012年9月,“工艺美术大师带徒学艺”项目启动,经过五年努力,招收的24名徒弟中,已产生2名市级工艺美术大师、6名工艺美术师、10名助理工艺美术师、6名区级非遗传承人、1名市民间工艺大师,3名市民间工艺师和3名艺术硕士,获得各类各级工艺美术奖项150余个。

 

      来源:杭州日报     发布单位:名胜区管委会(市园文局、市运保委)
上一篇:
下一篇:
主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05012667号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015