官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
   当前位置:国庆跟非遗传人学做糖桂花,玩转自然集市 >> 正文
国庆跟非遗传人学做糖桂花,玩转自然集市
时间:2018-10-02   点击量:


    102日,国庆假期第二天,少儿公园(满陇桂雨公园)人、花“闹”国庆,开启假期热情模式。 

    首先,请听来自少儿公园的桂花早报:国庆初期,园内桂花大部分处于圆珠期、香眼期、顶壳期,少量处于铃梗和初花期。目前,园内桂花树上布满一丛丛,一簇簇,米黄的,米白的,朱红的花苞,仿佛是一个个害羞又俏皮的小姑娘,躲在绿叶的后面向我们微笑,初花状态的桂花,香味淡淡幽幽的。铃梗和初花的桂花将会较快开花,适合游客边玩边赏!


    跟着非遗传人学做桂花糖

    杭州人爱吃糖桂花是一个传统,桂花是最好的甜味剂,老底子,谁家办婚礼,喜糖就是糖桂花;糕点、鸡汤、鸭汤里放点糖桂花,也是香气逼人,色泽鲜亮。别说新杭州人没见过这纯手工工艺手法,就连现在的老杭州人也很难见到了。


    102日早上930公园开启跟着非遗传人一起做糖桂花活动,邀请的是满觉陇村拥有多年糖桂花制作经验的杭州市第五批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人沈荣燕老师。

    “酿饴为露,和以盐梅……”沈老师将一瓶桂花半成品拿出来,别以为这就是树上的桂花打下来那么简单,这可用梅卤(青梅腌制后的卤水)和食盐封盖紧压浸泡半个月后,又将花捞出来,把酸酸的青梅汁彻底冲干净而制成的,这样的桂花尝起来酸酸的,甜甜的,还略带咸味。

   

    刚倒进白糖里,参加体验活动的小伢儿们就已经迫不及待学起来了, 跟着沈老师捣拌了估摸着二十分钟,黄桂花与白砂糖经过反复的挤压,已经融合在一起,变成桂花样的浅褐色了,真有老杭州的味道,在阳光的照耀下,还略带bling bling特效呢,摸起来有些黏糊,这就是为啥沈老师说要晒晒了。搓好捣好的糖桂花,在日照直射下晒一两个小时,等变成有颗粒感的时候,就可以封装入瓶!


    糖桂花用来做桂花汤圆是最好不过了,当然红烧肉、桂花糕、酒酿圆子等所有甜品或者需要加糖的食材都可以放些哦!

    自然手作嘉年华,认识自然

    自然手作集市终于在国庆开张啦!坚果部落的大小老师们早早在集市上准备迎接大家。纯公益免费体验的项目阵仗可不小呢,走着瞧去~~~

    植物生态瓶

    小朋友开心地领取一个玻璃瓶,放入营养土,将喜爱的植物一一放进去,构建微型小花园,放一枚栩栩如生的小动物,简短的10分钟,一个简单纯净的童话世界诞生啦!

    植物书签

    火红的枫叶,金黄的银杏叶,葱翠的桂树叶,异常美丽的叶片,小朋友们用最大程度留住这些美丽,把大自然的生动封存在书签里。

    植物拓印


    “植物拓印充满着植物的清新和自然的气息。布料、木拓加上各类不同形状和颜色的树叶,随着木拓有节奏地敲打、摩擦,树叶的轮廓和脉络渐渐显现和清晰,植物色素就慢慢渗透到布料,完整的树叶图案被复刻在了布料上,看!我的小手绢~~

    鸟类连连看


    鸟是人类的朋友,尤其是孩子们的好朋友,小朋友们仔细观察各种鸟类的特征和名字,小小老师可要考考大家了!一场活动下来,孩子们认识不少鸟类朋友呢!

    樟科植物消消乐


    考验小朋友们的观察力和记忆力时候到了,樟树有一种积极向上、蓬勃、充满朝气的精气神,但不同的樟科植物叶片差距还是很大的,印有不同樟科植物叶片的卡牌九宫格式排列,要将叶片和树对应起来,可不是一件容易的事。

   竹箭投壶


    “投壶是古代士大夫宴饮时玩的一种游戏,就是把箭投向壶里,投中多者为胜,投壶游戏在唐朝尤其盛行。” 地上摆了几个竹筒,里面放了几支竹筷,站在指定的线外投竹箭,也许是爸爸妈妈儿时的游戏,今天,和爸爸妈妈一起来体验,看,小朋友们玩得多欢~


      来源:杭州少儿公园     发布单位:名胜区管委会(市园文局、市运保委)
上一篇:
下一篇:
主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05012667号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015