官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
   当前位置:“工美之家”大师工作室开放月进入尾声 >> 正文
“工美之家”大师工作室开放月进入尾声
时间:2018-09-20   点击量:

    本年度“工美之家”大师工作室开放月活动进入尾声,抓住这个9月活动的尾巴,来杭州工艺美术博物馆给你的周末加点料吧~ 

项目1 剪纸

    《武林旧事》中记载,在南宋的行都临安(今杭州)商业非常发达,许多小工艺应运而生,当时出现了专门从事剪纸的行业,有“剪字”、“剪镞花样”、“镞影戏”等。杭州剪纸结合南北方风格,在传统基础上进一步完善了杭州工艺剪纸的精美特征。粗中有细。有传统的内圆外方特征,也有现代装饰精美的特点。

    杭州市拱墅区非物质文化遗产钱塘剪纸项目代表性传承人方建国将现场教学,快来感受“镂空艺术”的独特魅力吧。 

    活动时间:9月22日上午9:30 /下午14:00

    活动内容:剪纸 

    活动人数:每场各7人

    活动地点:杭州工艺美术博物馆二楼大师工作室

项目2 风筝

    风筝早在汉代就已在中国出现,当时又称“纸鸢”。汉代曾用它来测量地面的距离;南朝有利用纸鸢传达消息的记载。杭州南宋时,弼教坊一带就有不少纸鸢作坊。杭州男女老少热衷于放风筝,由此风筝种类越制越多,越制越精。(风筝制作技艺于2014年被列入杭州市非物质文化遗产项目。)

    杭州市工艺美术大师程迪申届时将现场教学,想和程老师学习风筝制作技艺的你,就赶紧报名吧! 

    活动时间:9月22日上午9:30

    活动内容:风筝

    活动人数:12人

项目3 微雕

    微雕,是一种以微小精细见长的雕刻技法,是中国传统工艺美术中最为细微精巧的一种工艺,被称之为“绝技”。远在殷商时期的甲骨文中,就出现微型雕刻。微雕特别讲究选材,其石材质地要求绝对精纯,微雕的刀具也是特殊的细刀,既尖细又锋利。雕刻时,屏息凝神,集中意念,毫厘千钧,一气呵成。运刀稳、准,才能使书法和刀法、笔意达到完美的统一。 

    活动时间:9月22日上午9:30

    活动内容:刻章 

    活动人数:7人

项目4 萧山花边

    说起萧山花边,这个从舶来品逐渐转变成一种极具观赏性的日用品,到如今拥有几百个品种、上千种规格而形成独特技艺风格,经过了近百年的发展与变化。

    一把素棉线,一根绣花针,用最简单朴素的材料,勾勒成一幅精美的花边。如果你对花边制作技艺感兴趣,何不亲自来体验一番!

    活动时间:9月22日上午9:30

    活动内容:花边 

    活动人数:12人 

    报名成功与否以工美馆公布名单为准

    活动报名请关注博物馆公共微信平台(微信号:hangzacm)

 

      来源:杭州工艺美术博物馆     发布单位:名胜区管委会(市园文局、市运保委)
上一篇:
下一篇:
主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05012667号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015