官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
主题:2019年杭州市“书香换花香”暨“生活像花儿一样”活动启动仪式
接待时间:2018年3月12日上午9:30分
承办单位:杭州市园林文物局
热场节目
吕雄伟副局长致辞
王宁讲话
金德意讲话
授旗
启动仪式
领书券
换鲜花1
换鲜花2
换鲜花3
家庭园艺养护与修剪
中草药香包制作
孩子们参与动手制作中药包...
活动现场
当前位置: 首页 > 2019年杭州市“书香换花香”暨“生活像花儿一样”活动启动仪式
2019年杭州市“书香换花香”暨“生活像花儿一样”活动启动仪式

直 播 公 告

 

 

    2018年3月12日(农历二月初六)上午9:30分,本站将对2019年杭州市“书香换花香”暨“生活像花儿一样”活动启动仪式活动进行网上直播,敬请关注!

 

 

 

杭州西湖风景名胜区管委会

2019年03月12日

 

【启动台放在舞台外侧】

【热场节目  拉拉操(杭州市闻涛小学)结束后,到台下列队】

【主持人】感谢来自闻涛小学的同学为大家带来的欢快的舞蹈,让我们感受到了春天的气息。

各位领导、嘉宾、市民代表、同学们,大家上午好。

    共建美好家园,共享幸福生活。今天是312植树节,我相信很多杭州人最近都在参与和植树、造绿、护绿有关的活动,多一份绿,就多一份温馨,多一盆花,就多一份灿烂。我们的“书香换花香”活动也将在今天举行,闲置书籍换花,让书香满城、花香满城,同时也将进行生活频道品牌活动“生活像花儿一样”启动仪式。

【主持人】首先,请允许我介绍一下到场的领导和嘉宾,他们是:

    杭州市精神文明建设委员会办公室副主任刘婷;

    杭州市园林文物局副局长吕雄伟;

    杭州市林业水利局巡视员陈勤娟;

    杭州高新区管委会副主任、滨江区副区长梁旭;

    浙江风景园林学会秘书长高娇英;

    杭州文化广播电视集团副总编辑汪迎忠;

    杭州市园林文物局绿化处调研员樊丽娟;

    杭州电视台生活频道总监王宁; 

    杭州市绿化管理站站长阮望舟;

    杭州市林木种苗管理中心主任胡亚芬;

    滨江区住房和城市建设局副局长 韦兴华

    还有市民代表和来换盆花的市民。谢谢大家。今年新中国成立70周年,围绕这个主题,杭州也将推出多个绿化项目和措施,大家也将生活在越来越美丽的城市大花园中,下面有请杭州市园林文物局党组成员、副局长吕雄伟致辞。

【吕雄伟】各位来宾,朋友们:上午好!

    今天,是我们国家的第41个植树节,也是我们杭州市连续第8年开展“书香换花香”主题活动的日子。杭州是创新创业活力之城、历史文化名城、人文生态魅力之城,而滨江是创新活力之城的示范区,在滨江区举办这场活动,我觉得意义重大。一方面我们将花卉植物带回家,美化了自已的生活环境,另一方面我们让闲置的书重新发挥了价值,让需要的人获得了更多的精神营养。今天不仅在星光大道,在杭州市各个城区包括富阳、余杭、临安也都在同步开展此项活动。

    2019年是新中国成立70周年、也是高水平全面建成小康社会关键之年、更是改革开放开启新征程和机构改革全面完成的第一年,杭州市作为浙江省首个“国家生态园林城市”,也是目前国内副省级城市中唯一获此殊荣的城市,我们希望通过各种宣传活动,号召更多的市民、更多的单位参与到城市绿化工作中来,以一流状态来建设我们美丽的城市,“干好一一六、当好绿化排头兵”,真正使植绿成为义务,爱绿成为时尚,护绿成为责任,携手共建美好家园,共享幸福生活,让老百姓有更多的获得感和幸福感,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。最后,预祝本次活动圆满成功。

    谢谢大家!

【主持人】谢谢。生活像花儿一样是我们杭州文广集团生活频道的品牌活动,今年已经是第九次举办。用鲜花装点城市,用鲜花传递幸福。在之前的活动中,杭州的广场、社区、学校、影院、超市,滨江跑道,都留下了我们送花的身影。还开展了庭院美化大行动、最美阳台(庭院)展示、主题作文大赛、养花达人评选等等。那么今年活动又有哪些亮点,我们有请杭州电视台生活频道总监王宁来给大家介绍。

【王宁】我们现场的朋友们,大家上午好!等闲识得东风面,万紫千红总是春。咱们又到了江南阳春三月,草长莺飞花开的好时节。今天,很高兴在这样一个春天的早晨和大家相聚在这里,又一次迎来了“书香换花香”和“生活像花儿一样”这个活动。“生活像花儿一样”活动在大家支持下今年已经是第八次举办了。我们将继续以花为媒,开展各项活动。除了送盆花送花籽以外,生活频道还将深入社区,开展居民互动日,为各位送去服务、送去美食、送去互动游戏。

    当然,我们也将发挥媒体的优势,挖掘报道各行各业的优秀人物,展示我们杭州城的独特韵味和别样精彩。借此机会,我还要特别向一群支持“生活像花儿一样”活动的市文明办、市园文局、市林水局、市绿化办、市林木种苗管理中心等部门,以及各位媒体朋友和市民朋友们表示由衷的感谢。谢谢大家的鼎力支持。

    最后,预祝今年的这个活动能够圆满成功。香飘杭城,绿满杭城。谢谢大家!

【主持人】生活像花儿一样,让生活多一份美好。今天我们现场来了很多市民,拿着自家闲置的书籍来换盆花。花香换书香活动从2013年开始,今年已经是第7年举行,今天全市的12个点,总计将送出1.2万盆花,预计将收到超过2.4万册的书籍。市民们提供的书籍,将由护绿使者分类整理,加盖爱绿印章后,陆续在杭州的漂流书亭上架,供市民阅读。那么,作为普通市民,我们可以怎样助力杭州的绿化呢,下面,我们有请杭州护绿使者志愿服务总队副总队长金德意宣读倡议书发言。

【金德意】各位尊敬的领导、市民朋友们:大家好! 

    今天是我国第41个植树节,在市委市政府的号召下,在杭州市园林文物局数十年的推动与引导下,全民义务植树已成为杭州市老百姓的自觉行动,可城市高楼林立寸土寸金,要想种树有点难,但垂直绿化却大有可为,我们可以因地制宜地开展垂直绿化活动、见缝插绿活动。《中共杭州市委关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》中就明确指出,要开展“城市增绿”行动,推广屋顶绿化和垂直绿化。“垂直绿化”、“见逢插绿”就是要将阳台、屋顶、墙面围墙等角角落落的空间无死角布满绿色,使这座城市处处充满生机与活力;“垂直绿化”、“见逢插绿”能够吸收多余热量,净化空气,减低噪音,改善城市热岛效应,为环保出一分力,为这座城市营造了一种低碳文化,代表着更健康,更自然,更安全的生活方式。 

    人人都向往美好的生活,美好的生活必须有绿色生态环境作为基础。目前垂直绿化在国外已经成为潮流。为了向世界更好地展示我们杭州的独特韵味和别样精彩,2017年春天我们杭州市护绿使者志愿服务总队和杭州电视台民情观察室栏目组,向全体杭州市民发起了为期五年的“垂直绿化种植活动共同行动”活动,并取得了初步成效。在此,我们向杭州各企事业单位、各大中专院校、各中小学校、各社区居民发出倡议:2019年3月12日植树节期间,在自己单位老小区“因地制宜,见逢插绿”,继续开展垂直绿化活动,将阳台、屋顶、墙面围墙和有条件的公厕外墙等角角落落的空间用垂直绿化布满绿色,坚持种一片成一片,在有限面积内最大限度地利用立体空间来提高杭州城市的绿化率,使这座城市处处充满生机与活力。

    市民朋友们!一年之际在于春,积极行动起来!让我们尽力而为撸起袖子加油干!为2022年的亚运会,为杭州“城市增绿”出一分力,为这座城市营造出更好的绿色生态,打造出一个抬头见绿、生机勃勃、花团锦簇的美丽空间而共同努力!


【主持人】身边多一份绿色,生活多一道色彩,人人都可以是护绿使者。今天领回去的盆花要好好呵护,身边的各种绿化、各种植物也需要我们的关心。为了提高全民参与护绿爱绿的意识,杭州绿化部门还将个多家小学合作,建立护绿队,今天在这里就要进行首支护绿小队的授旗仪式。我们有请闻涛小学的学生代表上台,有请滨江区住房和城市建设局副局长 韦兴华为学生代表授旗。

【授牌  1个牌】

【主持人】有请杭州市绿化委员会城区绿化办公室副主任唐宇力、杭州市绿化管理站站长阮望舟、杭州市林木种苗管理中心主任胡亚芬为学生代表授旗。
【授旗  3面旗】

【启动台推到中间】【台侧工作人员给上台领导 发壶】

【主持人】都说热爱养花的人,都是热爱生活的人。而热爱自己的生活,也就是热爱自己生活的这座城市。杭州的美好,需要每一位杭州人携手,共同努力。接下来,我们邀请各位领导和市民代表一起开启今年的花儿活动。有请:

    杭州市文明办副主任康志友;

    杭州市园林文物局副局长吕雄伟;

    杭州市林业水利局巡视员陈勤娟;

    杭州市滨江区区委常委屠国平;

    杭州文广集团副总编辑汪迎忠;

    市民代表金德意;

    学生代表闻涛小学学生代表一名。

    请大家一起注入活力之水、生命之水……让美好的生活伴随我们的身边。

【 启动“生活像花儿一样活动” 】  【“生活像花儿一样”主题曲响起。】

【主持人】生活像花儿一样,每一份向往美好的心意,汇聚在一起,共建美好家园,共享幸福生活,让杭州更加多彩多姿,让我们的生活更加幸福美好。接下来,大家现在可以先领取书票,再换盆花。我们的主舞台前,还有很多专家要和我们分享神奇的植物世界。

【采访的时候把启动台靠到背景上,抬一张桌子到台上】

(1)家庭园艺养护与修剪,小盆栽修剪(杭州植物园 杭州市风景园林学会盆景分会副秘书长 冯学英)

(2)中草药香包制作(杭州植物园高级工程师 魏婷)

(3)蕨类植物家庭园艺介绍(钱江管理处副科长 范丽琨)

(4)耐阴植物盆景制作展示(凤凰山管理处 李炜)

什么是耐阴植物?常见的有哪些?有哪些应用?家庭养护需要注意的地方?

(5)中式插花技艺展示(灵隐管理处 插花艺术大师 范建文  浙江省风景园林学会插花艺术研究分会秘书长,杭州市风景园林学会插花艺术分会副会长兼秘书长。从事插花艺术专业二十余年,多次参加国际性和全国插花比赛获得殊荣,是杭州G20峰会国宴桌花主创之一。)

【主持人】今天活动的现场,还有很多和植物、绿化相关的咨询,大家各位到各个展位上进行互动。3月下旬至4月,生活频道也市民互动活动,请专注生活频道的各个栏目和我们频道的微信公众号。谢谢大家。

主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05012667号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015