官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
主题:西湖边的女子巡逻队第229期网上接待室
接待时间:2016年12月8日14:30-16:00
承办单位:杭州市园林文物局
访谈现场1
访谈现场2
当前位置: 首页 > 西湖边的女子巡逻队第229期网上接待室
西湖边的女子巡逻队第229期网上接待室

直 播 公 告   



    2016年12月8日14:30-16:00,本站将对“西湖边的女子巡逻队”第229期网上接待室进行网上直播,届时将邀请杭州西湖风景名胜区(市园文局、市运保委)党委委员、巡视员裘统参与互动,敬请关注! 



  



杭州西湖风景名胜区管委会

杭州市园林文物局

杭州市运河综保委

2016年12月7日

 

 

【主持人】各位网友、各位嘉宾,大家好:

    在G20期间,有一支英姿飒爽的队伍火爆网络,它就是由西湖风景名胜区景区执法局组建的“西湖女子巡逻队”。巡逻队队员平均年龄24岁,平均身高1米68以上,本科以上学历,主要职责是维护西湖景区面上管理秩序,对不文明行为进行劝导、为游客提供咨询服务和帮助以及医疗急救服务、配合处置突发事件。

    在工作中她们充分发挥自身素质高、外语通、形象佳的优势,迅速补长了景区执法管理队伍的短板、提升了队伍对外形象。女子巡逻队员的柔性管理和贴心服务,不但让她们赢得了社会各界及媒体的广泛关注和报道,还增加了市民游客对于城管执法的认同感和接受度,并以一流的管理形象和服务水平,成为西湖景区的又一张“金名片”及景区文明执法的“形象代言”,今年9月荣获“浙江省巾帼文明岗”称号。

    今天我们有幸请到了杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)党委委员、巡视员裘统做客本期“网上接待室”,来和我们一起聊一聊这支队伍,这群特殊的女孩。 

    出席今天“网上接待室”现场嘉宾还有行风监督员张柳红、民情观察员胡翔、西湖志愿者刘子华,市民代表莫吴勇、孙迪。

    下面请首席接待人、裘统先生回答嘉宾提问。

【志愿者】领导,您好!我是一名西湖志愿者,喜欢服务帮助别人,但我们志愿者的工作都只是暂时的,而女子巡逻队的女孩子们,每天都是重复的巡逻工作,特别是酷暑等恶劣天气之下,是什么让她们坚持下来的?

【裘统】“为什么会愿意坚持”这个问题呢很多人都会问,我也曾经问过她们,所以我就好好解释一下。 

    首先这支队伍从4月30 号亮相至今,从春末到现在入了冬,这群女孩子切实感受着西湖边的一年四季,亲眼见证了西湖不同季节的美景,可以说他们是幸运的。当然,这些队员每天巡逻还要面对不同的情况,永远不会知道第二天会发生什么。她们每次巡逻回来都要把今天遇到的情况解决的问题进行总结,其实每天都在学习,每天都在适应新环境。

    我曾经向这群女孩子问过和你一样的问题,她告诉我说:我们始终坚定做事要有始有终,从一开始入队着手于这份工作,就已经把这当做自己的责任,我们起了一个好头,受到了社会各界的肯定,但是同时还是有不少质疑,这就证明我们做的还是不够,还有很多值得改进的地方,我们想在接下来的工作中一点点弥补我们的不足,希望能得到更多人的肯定,这就是我们愿意坚持做这份工作的很大一个动力。

【志愿者】谢谢裘领导!

【市民代表】领导,您好!我想请问您,G20之后还能看到女子巡逻队吗?会解散吗?

【裘统】当然。G20过后这支队伍仍然保留,打算女子巡逻常规化,也就是说G20过后这支队伍要在西湖边“常驻”了,成员也很稳定,依然在正常运作,大家还是可以看到她们的哦!

【市民代表】我想问一下,女子巡逻队不巡逻的时候都在做什么呢?

【裘统】学习,给自己充电。她们天晴的日子就巡逻,雨天就训练或者健身,上午下午各两个小时,随时保持最好的精神状态,同时补充一些西湖周边的知识。她们工作是有严格纪律的,并有专门人员考勤监督,有部分队员还分担单位一些文字材料以及新媒体管理方面的工作。

【市民代表】领导您好,我想请问您,游客一般什么时间能在西湖哪里看到女子巡逻队?可以求合影吗?

【裘统】我们队员采取轮班制,保证每天都有队伍负责实地巡逻为游客提供服务帮助,所以只要不是下雨天,在西湖边都是可以看到她们,在白堤和湖滨沿线概率最大,在不影响巡逻任务的前提下,是可以和游客合影的。

【市民代表】我觉得女子巡逻队的服装特别帅气,是特别设计的吗?以后还会一直穿这套制服吗?

【裘统】G20是国际盛会,当时我们所做的一切都是为了更好地服务于G20,而且我们工作的地点还是在杭州的西湖景区,是如天堂般美丽的地方,想让自己这支队伍内外兼修,在充分帮助服务于西湖边游客的同时,更给中外游客提供视觉享受。所以无论是整体形象还是装饰细节我们都是精心设计,大家能肯定我们队员的服装我们也觉得很开心。

    关于服装,当时我们的亮相受到了社会各界的关注,我们的起点就是这么高了,所以我们会更严格要求自己,把自己的标准往上提,我们的冬装正在精心设计制作中,和夏天的制服有会很大区别,帅气中还会体现一些女性的柔美,但是服装的改变不会降低我们服务帮助游客的质量,也相信我们的冬装能够让大家眼前一亮。

【民情观察员】裘领导您好,我想问的问题是:女子巡逻队遇到不良行为都是如何劝导,如果遇到特别顽固的劣行又是怎样应付的呢?有起过冲突吗?

【裘统】武术中有一招叫做“以柔克刚”,我想用这个再恰当不过了。首先队员们都会主动向游客靠近,并一遍一遍劝说,直到游客深刻意识到自己的不文明行为。还会采取一些心理学战术,从游客的角度分析利弊,当有游客不听劝说的时候,想方设法让游客明白我们这么做出发点是为了他们好,例如有老人进花坛喂松鼠不愿出来,姑娘们就会说花坛里地面不平而且围栏坚硬,万一受伤了就不好,同时利用人都比较在乎脸面的心理,说旁边围观游客这么多不如赶紧停下不文明行为免得被别人指指点点什么的,有时候劝久了,围观游客也会帮忙一起劝,到目前为止从未跟游客有过冲突。

【民情观察员】我看这些姑娘风吹日晒的,那么辛苦,有队员中途放弃这份工作吗?

【裘统】没有。这些姑娘很了不起,她们在家是父母的心头肉,一开始身体能吃苦,但是意志力上还是会稍显脆弱的,因此队长会经常找队员谈心,队员间也会互相鼓励,所以亮相至今再多苦大家都共同熬过来了,从未有人真的放弃,而且“战斗力”越来越强。

【行风监督员】如果现在想加入女子巡逻队还有机会吗?进这支队伍容易吗?

【裘统】自然不是这么容易啦,暂时是没有加入新成员的打算哦。一来我们现在成员比较稳定,二来我们当时招新是经过严格筛选的,队员们还要接受一系列系统培训及体能训练,并和其他队友进行不断磨合,培养一名合格的队员是要下很大功夫的,不会开小灶搞特例,但是我们今后可能会策划一些游客跟女子巡逻队队员的互动,也许会有体验活动推出,让大家更近距离地接触女子巡逻队并感受巡逻工作的哦。          

          
【行风监督员】有人说女子巡逻队算是西湖十一景,请问,裘领导,您是怎么看待这个评价的?

【裘统】非常开心,这真的是一个高度评价,非常感谢大家对我们女子巡逻队的肯定,但是我们也知道还有很多可以改进的地方的,西湖十一景谈不上,但是我们会努力靠近这个评价。 

【行风监督员】看到新闻说女子巡逻队的身上都装着很多医用品甚至生活用品,空间有限的情况下是怎么取舍的呢?

【裘统】我们一般会考虑巡逻区域、天气因素、人群分类这些方面。例如在湖滨景区擦伤的游客比较多,就多准备些创可贴,灵隐景区虫子叮咬较多就多备些风油精和酒精棉;夏天就多准备些藿香正气水,退热贴,冬天会备些暖宝宝什么的;小朋友多的地方多带点吹泡泡工具可以缓解小朋友哭闹等等。我门尽可能多为游客着想,并根据实际情况时常更新佩戴的用品。

【主持人】各位网友、各位嘉宾!“中国杭州”政府门户网站和杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)联合举办的“网上接待室”《西湖边的女子巡逻队》的问答活动到此结束,谢谢广大网友的参与和支持!

 

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05012667号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015