官方微博
官方微信
RSS订阅
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户
主题:“西湖龙井的保护和推广”第189期网上接待室
接待时间:2015年12月11日10:00-11:00
承办单位:杭州市园林文物局
主持人介绍现场嘉宾 第1...
杭州西湖风景名胜区管委会...
网上接待室现场 第189...
当前位置: 首页 > “西湖龙井的保护和推广”第189期网上接待室
“西湖龙井的保护和推广”第189期网上接待室

直 播 公 告   



    2015年12月11日10:00-11:00,本站将对“西湖龙井的保护和推广第189期网上接待室进行网上直播,届时将邀请杭州西湖风景名胜区(市园文局、市运保委)管委会副主任(副局长)王宏伟参与互动,敬请关注! 



  



杭州西湖风景名胜区管委会

杭州市园林文物局

杭州市运河综保委

2015年12月9日

 

 

【主持人】各位网友、各位嘉宾,大家好:

    西湖作为杭州人的骄傲,有着丰富的自然景观和文化景观。如果说西湖的特产,首推一定是“西湖龙井”。西湖龙井茶是西湖景区核心农业产业,是杭州乃至浙江省重要的茶产业支柱。近年来,西湖龙井茶品牌影响力不断扩大,2008年手工炒制技艺被文化部列为国家级非物质文化遗产,2009年被授予浙江省“特别荣誉名茶”称号,2010年入选“中国世博十大名茶”。

    西湖申遗成功后,为进一步保护好西湖龙井茶产业,发展好这一传统特色优势产业,我们不断加大对西湖风景名胜区西湖龙井茶产业保护和发展,进行了一系列的推广和保护。为此,今天我们“网上接待室”邀请了杭州西湖风景名胜区党委委员、管委会副主任,杭州市园林文物局副局长王宏伟先生作为首席接待人,与大家共同聊聊“西湖龙井”的相关问题,现场回答网民们的提问。

    今天出席“网上接待室”现场嘉宾有:名胜区管委会副局级巡视员、行风工作领导小组副组长吕金土,大学生志愿者胡昱旦, 杭州西湖风景名胜区志愿者代表方涛, 市民代表詹华琴、民情观察员陈国元。

    下面请首席接待人、杭州西湖风景名胜区管委会副主任、市园林文物局副局长王宏伟先生回答嘉宾和网友们的提问。

【詹华琴】王副主任,西湖龙井茶是中国茶叶第一品牌,请王副主任帮我们介绍一下景区在保护西湖龙井茶品牌的相关情况。

【王宏伟】西湖风景名胜区名胜区一直非常重视西湖龙井茶品牌的保护和发扬工作,这几年来重点在以下五个方面开展工作:

    一是管好茶叶质量安全。每年投入资金140万元左右,实施西湖龙井茶统防统治工作,这项工作我们到今年已经开展到第6年,重点是统防统治专业队伍建设、农药50%补贴、绿色防控技术推广、农资监管、技术培训等方面,同时我们也加强监测,从近几年随机抽检的情况来看,质量安全完全可以得到保障。

    二是做好炒茶技艺传承。连续8年组织茶农参加西湖龙井茶高级炒制技师考核中,截至今年,名胜区范围内共有54人获得高级炒茶技师称号,253人获得炒茶技师称号。

    三是保护好西湖龙井茶老品种。从2010年起,我们对龙井村、满觉陇村马儿山区域、梅家坞村1760亩西湖龙井茶群体种种质资源进行菜饼补助,通过连续几年的政府补贴,有效的保护了西湖龙井茶的传统种质资源。明年起,我们计划逐步扩大保护面积,使更多的茶农受益。

    四是开展基础设施建设。近年来,每年投入西湖龙井茶基础设施建设资金不少于500万元,我们连续两年开展茶园抗旱蓄水池建设、茶园游步道建设、茶园生态复种基础设施建设项目,新建蓄水池65个,游步道21条,同时在双峰村茶博馆前建成现代茶园喷灌120亩。

    五是做好宣传推介。近几年来,我们一直坚持春茶前召开西湖龙井茶新闻发布会制度,这项制度推出以后,正确的介绍了西湖龙井茶开采期间的各种新闻热点,同时我们每年还组织辖区企业参加杭州、北京、青岛、济南、香港等境内外装箱茶叶展示展销活动,都取得了良好的效果。

    六是出台扶持政策。从2015年起,我们出台了《西湖龙井茶产业化资金扶持办法》,每年财政安排一定资金重点扶持标准化生产、传统工艺传承、茶叶质量安全管理、产业化龙头企业培育和茶叶品牌建设等项目。

【陈国元】王副主任,刚才您介绍的西湖龙井茶产品质量安全情况,现在老百姓对食品安全很关心,能不能请您详细的介绍你们是怎么管理西湖龙井茶质量安全的?

【王宏伟】这个工作我们历来很重视,政府也花了很大的力气来开展此项工作重点,以2015年为例,我们在春茶生产期间分别出台了春茶管理和病虫害统防统治方案,分发和签字确认到户《告村民公开信》2000余份,春茶期间4500份炒茶专用油的免费发放到每家每户。我们对实施专业化统防统治的村每亩补助400元,对实施茶树病虫害“五统一”的村,农药成本补助继续按每亩200元的标准补助50%。免费发放使用诱虫色板8万片,面积4500亩,诱虫灯20只,推广绿色防控技术。同时我们也对土壤重金属尤其是铅含量进行连续监测,根据2013、2014年度铅含量专题检测报告数据分析,2014年度抽检的97个样品中,平均铅含量为0.72 mg/kg,较2013年度的1.64 mg/kg下降56%。

方涛】王副主任,西湖龙井茶的真假一直是困扰消费者的一个难题,请您给消费者支支招,如何购买到正宗的西湖龙井茶?

【王宏伟】从消费者角度,我给出三个建议。

    一是购买时要认准西湖龙井茶产地,西湖龙井茶分一级保护区和二级保护区,西湖风景名胜区内的西湖龙井茶都属于一级保护区范围内,不同的产地、不同的等级也存在着比较大的价格差距,另外春茶刚上市期间,价格往往要几千块钱,如果价格太便宜,就要仔细斟酌一下了。

    二是找信誉比较好的商家或茶农,我们辖区内有比较多的茶叶企业,像贡牌、狮牌、卢正浩牌等都是市级农业龙头企业,还有可以去西湖龙井茶专卖店购买。同时,不管在企业还是茶农处购买,别忘记说要防伪标识,我们对企业和茶农都有专门一一对应的防伪标识可查。

    三是提高自身鉴别水平,有必要的话请教专业人士。西湖龙井茶由于名气大,全国各地仿造的现象较多,消费者也要有一定的鉴别能力,重点要看外形和内质,而内质更重要,外形上面,因为西湖龙井茶尤其是群体种品种,因品种和炒制工艺原因,外形上可能还要比其它龙井茶稍逊,关键是要做好内质的鉴别,好的龙井茶冲泡后有一种独特的豆花香。

【胡昱旦】王副主任,民宿现在是一个新兴产业,西湖景区的民宿这几年增长很快,请您介绍一下这方面的相关情况。

【王宏伟】近年来,随着西湖综保工程的深入推进、景中村改造和西湖申遗成功,西湖民宿如雨后春笋,蓬勃发展,民宿业已经成为景区的新兴业态,并呈现出一种人气聚集、增长热点的发展趋势。我从两个方面介绍一下目前西湖景区民宿的情况。

    一是基本概况。西湖景区民宿在满觉陇四眼井和灵隐白乐桥一带最为集中,占整个民宿量的75%左右,其他则散见于双峰、三台山、茅家埠、杨梅岭、九溪等区域。目前民宿产业规模已经占整个景区住宿份额的85%,成为接待西湖游客的重要目的地。截止到2015年9月底,在景区工商分局登记注册农村现代民宿(仅统计9个行政村和灵隐区域)已有228家,现有经营266幢,房间1451间。价格每人每晚100到1000元不等,多数价位集中在200-600元之间,平均房价在400元左右,目前已没有明显的经营淡旺季,旅游旺季时更呈现一床难求的情况。服务对象也从少数背包客转向自助出游、休闲度假、家庭亲子居家游、小夫妻的度假蜜月游和高端商务客自助休闲度假的群体。

    二是政府管理措施。政府将主要在品牌建设、培育发展、规范管理做好文章,推动西湖民宿业持续健康发展。我们以开展“寻找最美西湖民宿”、“西湖民宿婚庆活动”等活动为载体,打造“西湖民宿”品牌。今后还将继续推进和深化各项活动,把“西湖民宿”品牌越擦越亮。继续实施好村庄环境整治、景区及周边的环境治理和等基础设施建设,为民宿产业发展提供良好外部环境。同时做好规范管理。民宿吸引了大量的中外游客入住,已经成为名胜区对外形象的重要窗口。我们会联合各职能部门成立领导小组,统一管理,统一协调,重点加强对消防安全、食品安全、环境卫生、违章搭建、停车秩序等方面的管理,引导经营者诚信合法经营,规范服务。

【主持人】各位网友、各位嘉宾!“中国杭州”政府门户网站和杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)联合举办的“网上接待室”《西湖龙井的保护和推广》的问答活动到此结束,谢谢广大网友的参与和支持!

主办单位:杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)   浙ICP备05012667号   技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器访问本网站
浙公网安备 33019902000152号  网站标识码 3301000015